2017年10月16日

秋のフリット。



すっかり秋真っ只中。

本日の人気アイドルユニットはこちら

AKP48




そうこれは・・・



A(揚げた)
K
(栗と)
P
(ポルチーニ)



・・・失礼しました。


ラ・テッラワールドで言うところの
「フレッシュポルチーニのフリッタと栗の素揚げ」

シンプルなフリッタも最高に旨いッ!
素材力がモノをいいます・・・

栗は鬼皮付のまま揚げてます。
それをパリパリと割りながらお召し上がりくださいませ。

これもまた美味しいんですよ~~~

イタリア人みたいな秋の楽しみ方です♪





お肉も美味しいモノが揃っております・・・face05


*フルールドオーブラック牛ロースの石窯焼*





シェフ 「よし!今日は新配合だゾ!」

・・・いやそれ毎回言ってますよ、シェフ。笑


かわいい・・・

チャバッタもライ麦パンも、愛情たっぷりです。icon102






追記



仕事終わりでクッタクタ…な中、

シェフは最後の力を振り絞って

日課の階段昇降トレーニング。

10分間

に、いつも付き合ってくれるスタッフたち。
感謝・・・




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 


  


Posted by ラテッラ at 01:22Comments(0)日常の事料理とワイン

2017年10月15日

栗のティラミス。




こんばんは、りかです。
寒いですね・・・

悪天候にも関わらず
ご来店頂きありがとうございました!
風邪引かれないようにお気を付けくださいね~icon03



オマールブルーの特別メニューや
フルールドオーブラック牛のビステッカなど

要予約の品々がよく出たここ数日・・・


そしてお料理に感動して
シェフと握手やハグをしてくださるお客さま方。
嬉しくて堪らなくなる瞬間・・・


さて、そんなお料理たちを


全部載せたい所ですが、

明日明後日のネタに回します←
あしからず。(´∇`)




昨日から始まったのはこちら!


*栗のティラミス*


「美味しいに決まってるやん。」


そう、美味しいんです。
仕込んでも一気に無くなる季節の定番ドルチェ。
秋を感じてくださいませ・・・


厚保くりの渋皮煮も完成しましたよん。



利平よりも上品な味わい・・・
厚保栗・・・好きです。





追記


胡蝶蘭。
物が良いのでしょう、
とてもよく持っていますicon01



蘭の育て方って難しいですよね、イメージ的に。

お花屋さんに聞いた話ですが

蘭は、自然な風を好むそうで
優しくうちわで仰いであげると良いのだそうです。
クーラーとか扇風機はNG。

直射日光は避けて木漏れ日のような所へ。

15℃以上(最低10℃以上)を保つこと。etc...


http://kochoransodatekata.com/101.htm
*胡蝶蘭の育て方ナビ*


良い機会なので、
私も勉強してみようと思います。






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 


  


Posted by ラテッラ at 00:50Comments(0)日常の事料理とワイン

2017年10月11日

取材日和。



秋バーベキューな季節ですね。
りかです。



今日はsubクリップさんの取材がありましたicon01


ランチが長引き、予定より1時間押してしまい
申し訳なさ100%で撮影スタート・・・

しかし時間帯がマッチしたのか、
木洩れ日が出来ていたので、初の外・撮・影!




晴れた日のテラス席でのランチは
最高に気持ち良いですよね。。

そういえば昔は
晴れた日はよく外で賄いを食べていて、
道が狭いせいもあって視線が強烈だったなぁ・・・と

慣れないうちはお皿の中まで見られてる気分になったものです。

「いや、そんな、大したもんじゃないんで!」
って通る人全員に心の中で弁明する自信のなさ…(笑)
今はどうってこと無くなりましたが。
順調に図太くなっている模様←





さて、今回の
地下鉄情報誌のsubクリップさん

次回企画の【茶山・金山駅編】
でラ・テッラをご紹介してくださるそうです!

前回はピッツァ特集でお世話になりましたが・・・
今回は手打ちパスタを撮って頂きました♪

また発行時にお知らせしますね☆







追記



この「ブログふくおか よかよか」は、

トップ画面に掲載される
総合ブログランキングは25位まで

ここ最近連投していたので
久しぶりに圏内まで上がってきました


いつもは30~50をウロウロ・・・

普段はあまり気にしていないのですが、
(否、案外ナイーブなので気にしないようにしている)

やっぱり、嬉しいもんだな・・・なんて思って

スクロールして思ったこと




そこ大事だゾおいっ!!!
`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!


前置き長すぎて入ってない!

こっちも・・・



ラ・・・


ラ・テッラです。
LaTerra。


どうぞ宜しくお願いします。







体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 





シェフの真似して作ってみました。
*葡萄のカクテル*





  


Posted by ラテッラ at 00:04Comments(0)料理とワイン

2017年10月10日

国宝を、喰らう。



どうもこんばんは!りかです。
なんだか不燃焼な最終日でしたが←

連休中ご来店下さった皆様、
誠にありがとうございましたicon12

今週は10/11(水)以外、ランチ、ディナー共に
営業いたしておりますよ。




 *  *  *  *  *



来週、こちらが届きます・・・!




完全オーガニックビーフ!
オーストラリア産。


グリーバーズは、有機・自然牧草飼育食肉供給のオーストラリア最大手
アーケディアンオーガニック&ナチュラルミート社のブランドです。

認定農場ではあくまで放牧にこだわり、
畜舎に閉じこめたりせず、常に牧草を与え、
穀物肥育は一切行いません。

また、飼育過程において
合成殺虫剤や除草剤、
遺伝子組み換え生物、
抗生物質の使用、
ホルモン剤の投与も
絶対に行いません。

生態学上健全な実施形態を重視しています。



とのことで、心も体もそれはそれは健やかに育った牛なのだそう。

どこの馬の骨、いや牛の骨かも分からない時代は着実に終わりつつあります・・・

食べる側の私達も、出来れば健やかな心で迎えたいですね。







追記


お次はこちら、



ハンガリー産のマンガリッツァポークicon12



先日の、団体様のお肉料理でした。
非常に好評でございました。(ΦωΦ)フフフ…


2004年にハンガリーの国会で国宝指定され、

今では「食べられる国宝」と言われた

お豚さまの見目麗しいお姿が、こちら・・・












もっこもこやで~


・・・・


カワイイ!!!!!(*゚д゚ )
ポッ



以下参照です。




【食べ続けて欲しい国宝、マンガリッツァ豚】

およそ200年前にハンガリーで誕生した特殊な豚、マンガリッツァ。
祖先はイベリコ豚と同じです。

同国では、第二次世界大戦まで数百万頭の規模で
伝統的な放し飼いか、半放し飼いで飼育されていました。

世界で脂肪率が最も高い豚とされ、
濃厚な赤身肉の他に良質な脂も取れます。

体の7割が脂肪であったマンガリッツァ豚についての報告もありましたが、
20世紀後半に入ると、脂より赤身が珍重されるようになり、
肉が多く取れる、大量飼育が容易な豚種が普及し、
マンガリッツァの数が急激に減ることになります。

1991年には、たった198頭しか存在していない、
絶滅寸前の状態に陥ってしまいました。

そのとき、残りわずかなマンガリッツァ豚が集められ、
保護され、飼育管理制度が制定されました。

現在、5万頭にまで復活し、
2004年にはその希少性から国宝にも指定。

「国宝なのに食べていいの?」と不思議に思われるかもしれませんが、
誰も食べなかった時期に絶滅の危機に瀕したことを考えると、
食べる人がいるからこそ飼育が盛んになり、
限られてはいるものの、飼育が可能な頭数が保たれるのです。

肉質がよく、霜降り率が高く、旨みが強いうえに消化もしやすく、
ビタミンやミネラルの含有量が多いことでも知られています。


情報も味のうち、なんていいますが
まさに百聞は一食に如かず・・・(´∀`)!


お楽しみくださいませicon16icon12







「ラ・テッラ特製イタリアンおせち2018」
ご予約受付中!


七寸(21.2cm )×3段重箱 (3~4人前)
前日から徹夜で仕込みで、冷凍は一切なし。
手間と時間をかけ、心を込めて丁寧に作った作りたてのおせちですicon12


※10食限定※ 【27,000/税込】 受付12月20日迄

「イタリアンおせちをワインと一緒に、オシャレに楽しみたい!!」

「和食のおせち料理だけじゃ飽きてきたなぁ・・・」

「子供たちがなかなか和食のお節を食べてくれない・・・」

「たまには洋食おせちも食べてみたい!」

そんなアナタに。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 


  


Posted by ラテッラ at 00:41Comments(0)料理とワイン

2017年10月09日

休日の至福。



こんばんは、りかです。
夏に戻ったかのような汗ばむ気候でしたね。

昼はツクツクボウシ、夜は鈴虫が鳴いて
虫も混乱気味か・・・(; ・`д・´)?!



さて、今日のハッピーサンデー盛り合わせ。



いや、そんなメニューはないんですが←

盛り合わせは手間暇かかるため、
お時間が許される方だけの裏メニュー・・・

その時々の、シェフお勧めの一品がズラッと並びます。


嗚呼、ハッピーサンデー。
アナタの隣に座ってシェアしたい。


・・・そこ、食べたいだけじゃんとか言わない←



*イワシのトマト煮込み*


良いイワシが大量入荷icon12
しておりましたが・・・残りわずかです・・・





追記


お庭のミニトマトが病気にかかって悩んでいたら、
お世話になっているトマト農家さんが

お手製の、有機防虫剤を持ってきてくださいました。





なんて優しいんだろう・・・涙

ありがとうございます。。


そして効果が凄イイ!!






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 




  


Posted by ラテッラ at 00:50Comments(0)料理とワイン

2017年10月08日

厚保くり。




こんばんは、りかです。
今日も昼夜ガッツリ働きました…



ありがとうございました!

8(日)・9(祝)も営業しておりますので
お気軽にどうぞ~♪



さてさて

山口から、が届きましたよっ!



このサイズ。この重量感。

そう、利平・・・ではなく

その名も厚保(あつ)栗!

大玉で甘みが強く、
風味が良いのが特徴なのだそうです。


わくわくします・・・味見←




渋皮煮
栗のティラミス
リゾット
等々



お楽しみに。icon06




*ブーゲンビレア*





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 






  


Posted by ラテッラ at 00:42Comments(0)日常の事料理とワイン

2017年10月07日

最近のあれこれ。



こんばんは、りかです。
週末らしい忙しさにほっとする今日・・・

明日から3連休ですね!

新メニューも色々とご準備して
お待ちしております~icon12


*お茶菓子*



営業の合間を縫って、
トリッパ・アッラ・フィオレンティーナ
の、仕込み。
手間ヒマかかる料理です・・・

シェフの作るトリッパ料理は、
何気に昔からの定番人気メニュー。



トリッパは、牛の胃袋。ハチノスです。
帽子みたいな形してます・・・
うーん。生命の神秘。





*イワシと茄子のテリーヌ*



*秋刀魚のアラビアータ*

中毒者続出。
・・・食中毒でなくリピートの意←



*サルシッチャのリゾット*




お魚料理の・・・ムール貝とアサリのソース。



*りんごのタルト 自家製バニラのジェラートを添えて*

久しぶりに登場!
これまた美味なのですよ。。。。。。。。icon06






追記


今年もVIVERAが届きました!



白ワインの方は
グレープフルーツの香りと味わい、
程よい渋み、キレの良い後味、

素敵ワインです・・・!

グラスでご案内するときもありますので
お楽しみに~face05







体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 



  


Posted by ラテッラ at 01:40Comments(0)料理とワイン

2017年10月05日

おせち受付開始!





お久しぶりになってしまいました!りかです。
夜はめっきり肌寒くなってきましたね。

おしぼりも温めてお出しするようになると、
夏が終わったなぁと実感したりします。



キッチンからは、お茶菓子の芳ばしい香り・・・


*カントゥッチ*


「味見しますよシェフー!」

「カス→●⌒ ヽ(´ー` )ほれッ 」

「・・・カスでも美味いッス・・・(*゚д゚)ムホムホ


食後のコーヒー、または
食御酒のヴィンサントと、どうぞ~!






さて、今日のお知らせ


ラ・テッラ特製イタリアンおせち2018
今年も受付開始です~!


7寸3段、27,000円(税込)

定番から贅沢なものまで色々と詰まっておりますicon12
量は4~5人分といった所でしょうか・・・

有り難いことにリピートしてくださる方も多く。。

昨年は、ラ・テッラのイタリアンおせちと、和食のおせちをそれぞれ取って

ご家族ご親戚一同でお召し上がりになったという方もいらっしゃいました♪



例年通り10食限定の予定です、

早速、1件ご予約いただきましたので残り9つ!

嬉しさと焦りでシェフの胃がキリキリと・・・笑

皆さんが良い年始めを送れるよう、今年も頑張りますので
どうぞ宜しくお願いいたします!

受付締切は12/20(水)までです☆







追記



シェフの後輩さんが、ラ・テッラへ
ピッツァ研修しにいらっしゃっております・・・♪



年内にオープンされる予定で
シェフと私までドキドキ・・・・

ナポリ人のような陽気さと
独立前の料理人さん特有の
わくわくキラキラしたオーラが堪りません!!face05







体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 















  


Posted by ラテッラ at 23:08Comments(0)料理とワイン