2013年12月31日

人生は、キャベツの様である。



あの暑過ぎる夏も、心地よかった秋も終わり、あっという間に季節は真冬・・・。


最近の外はなんだか冷蔵庫に入った様な寒さで

「食材の鮮度を保つように、若さも保ってくれればね・・・」

なんてくだらない事を考えつつ、冷蔵庫からまかない用のキャベツを取りだす。



周りの固い葉を何枚かちぎると



おお、、なんだか、人生の岐路のよう・・・

今まで自分はこんな風に色々な選択をしてきたのだろう。今年はどうだったろうか。

など思いにふける。



こんばんは、りかです。

冬というのは、一年の最後を締めくくる季節であり

忙しいながらも今年一年のことを振り返ってみたり、来年への期待で胸を膨らませる・・・そんな季節ですよね。

そしてそれは私も例外ではなく、つい先程も私は今年一年を振り返っていました。




・・・・



・・・・・・





・・・・・・・・・






・・・・・・・・・・・・寝ていました。←


年末の忙しさで寝不足のようです。


いやしかし、クリスマス後から
「仕事納め」ならぬ「食べ納め」といった感じで
いらしゃってくださり、本当にありがとうございました!
感謝感激雨あられです!そしてお話しできて最高に嬉しかったです☆


来年は、もっともっと進化したラ・テッラを
感じていただきたい!伝えたい!その前に進化したーい!←

そんなやる気マンマンな年末最終日なのでした。

年始は2日のディナーから始まります!




来年もどうぞ、ラ・テッラを宜しくお願い致します。

椎山良一・りか スタッフ一同

  


Posted by ラテッラ at 06:19Comments(0)日常の事

2013年12月29日

生存報告。



こんばんは!
りかです。年末ですね・・・


年末ならではの忙しさゆえ
猫の手も借りたいとはよく言いますが、

「いや、飲食店だから動物はちょっとね。」
とか、よく分からん思いを巡らせております・・・


最近は、ブログを書いては誤って消し、また書いては消し、という
なんとも自業自得極まりない毎日を送っておりました。
久しぶりの投稿になってしまい申し訳ありません!

また後日ゆっくりとクリスマスのご報告や
新メニュー、限定グラスワインなどを追ってご紹介する所存でございます。。

 


 


 


お楽しみに。



  


Posted by ラテッラ at 02:34Comments(0)日常の事

2013年12月25日

Buon Natale!


今日のランチのこと。つい先日にご出産されて4人家族になられた
昔からの御常連様が、ご家族全員でカウンターにいらっしゃってくださいましたicon12

ベビーカーにはぐっすりと眠った、可愛い寝顔のお子様icon102


「さっき母乳を飲ませたので今はぐっすり眠ってます。帰ったら、
この美味しいクリスマスコースを食べた後のクリスマス母乳をあげるんです♪♪」


ク、クリスマス母乳・・・!!!

赤ちゃん、喜んでくれるといいな。





改めまして、こんばんは!りかです。
明日はいよいよクリスマスですね☆

そして特別ディナーは明日まで。
長いようで本当にあっという間です・・

足を運んでくださった皆様、本当にありがとうございました!!!

皆様の大切な日、精一杯お手伝いしたいという気持ちとは裏腹に
正直なところ、最後は体がついて行かなかったという後悔が心にずっと残っていて

深夜、「サイボーグになれたらいいのに。。」と一人でボソッと呟いたときは
そんな自分に驚いて「イカンイカン・・・」と我に返ることもありましたが
大丈夫です。元気です。



さてさて、そんなことよりも


クリスマスツリー点灯しました!

キラキラ


このミルクブッシュの木も、去年より大分成長して
いつか天井まで届く日を楽しみにしておるのです。わくわく。



ウィッシュもおめかししてお出迎え。



今日も、明日に備えて早めに休もうとおもいます☆

メリークリスマス☆BuonNatale!



  


Posted by ラテッラ at 04:30Comments(2)日常の事

2013年12月23日

笑顔のために。


こんばんは(●・ω・)ノ!

りかです。



明日は祝日ですね・・・

なので今日は皆さんまったりディナーを過ごされておりましたicon65






こんな寒い中、うちに来て下さるのは本当に嬉しくて

シェフと二人でやっている分、自分の家に招いたような感覚になるので

「ホッとする、落ち着く。」と寛いでくださるのは

私たちにとって、本望なのです・・・icon102






さて。

明日からの3日間、クリスマス特別コースになる訳ですが

今も着々と仕込みを進めております。

「出来立てを食べてもらいたい」という気持ちが強いシェフゆえ

直前にしか仕込めないメニューが多く。。



楽しみにしててくださいね(^^)



では!仕込みの続きにいってきます・・・






深夜でもご予約受け付けております~☆  


Posted by ラテッラ at 02:16Comments(0)日常の事

2013年12月22日

魅惑のアイツ。


こんばんは、りかです!

メンテナンスがようやく終わったようですね。

記載時間よりも随分長かった気がするのですが…
ここのブログだけ?(´・ω・`)?





さて、

クリスマスも間近!
毎晩遅くまで仕込みが続きます・・・


ある日のランチ終わり、
よだれが滝のように出てしまうほどの良い香りが。。icon196



ドロ~ッ

そう、アーモンドのプラリネ。

アーモンドを炒った香ばしい香り!
砂糖を焦がしたキャラメリゼの甘くほろ苦い香り!

これが合体すると、こんなに魅惑の香りになるとは思いもよりませんでした。
ずっとお皿洗いしながら悶えてました。←



そして冷めたら、割ります。


パキッパキッ


嗚呼、コーヒーと一緒に食べたい。





追記

 
 *宮崎県産 尾崎牛の石窯焼き*

燻製を軽くかけたイチゴを添えて。
一緒に頬張れば、燻製のかかったお肉のよう!

同系色の食材は相性が良いので、イチゴも立派なつけあわせになるのです・・・☆







クリスマス期間23~25日
ディナータイムは

23日満席
24日テーブルあと1席
25日カウンターあと2席

です。
あきらめずに、是非!☆
  


Posted by ラテッラ at 00:34Comments(0)料理とワイン

2013年12月18日

ラ・テッラの日常。



年末ですね。


街はきらめき、ラジオからはクリスマスソングが流れ

子供たちはきっと欲しいおもちゃの事で頭のことがいっぱいなのでしょう。



対して、大人はと言えば

仕事・仕事・仕事・・・

お客様方もこの時期はお忙しい方が多く、ご来店された時には

多忙な毎日から開放されたように満面の笑みを浮かべられます。



「トクトクトクトク・・・」




一杯目のスプマンテを注がれる時、お客様の高揚感がこちらにも伝わってきます。


「「「お疲れさまー!」」」


一日の疲れを癒す緩やかな時間の始まり始まり。








追記



お馴染みになった、ビステッカ。



*ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ*


月に1~2回お召し上がりになるご常連様は、少しだけよく焼いて。

城南区七隈、ラ・テッラにてお召し上がりいただけます。




いつ行くか?





・・・



今でしょ!☆

  


Posted by ラテッラ at 00:28Comments(0)日常の事

2013年12月16日

パイナップルのジェラート。




こんばんは!りかです。

2日ぶりの更新となってしまい申し訳ありませんでした・・・

週末はおかげさまで毎日とても忙しかったです!


ジビエの鴨も大人気で、

「僕、鴨が苦手なんです・・・」という方ですら

食べた瞬間に


「う、うぅ…うまぁぁぁぁぁぁい!!!(*゜∀゜*)」


と大ファンにさせるほど。半端無いですね。

「新しい扉が開きました!」


という素敵なコメントまで頂きました。

開いたのが別の変な扉じゃなくて良かったです。

ありがとうございました~!









さて、先日の出来事ですが

私がすこし体調が優れなかった時、


私 「なんか果物食べたい・・・」


シェフ 「よっしゃ!何か仕入れてきちゃーけん。」

と、優しいシェフが果物を買ってきてくれることになりました。




~二時間後~





「はい!果物だよ~!」



↓ ↓ ↓





ドサッ



私 「・・ぉ、おおぉ~!(←ちょっとビックリした) ありがとうございます。」


シェフ 「いいってことよ。」




そして後日、

このパイナップルの99.9パーセントはこうなりました。





新メニュー!パイナップルのジェラート



是非。



  


Posted by ラテッラ at 22:49Comments(0)料理とワイン

2013年12月14日

分かります、その気持ち・・・




先日、まかない用でもらったトマト。


お、くっついてる!



うーん、これってなんかこう・・・



こうだな。


そんでもって・・・




雪だるま!


うーん、ありがち・・・






お腹が痛いサラリーマン


「ん~、なんか悪いもん食べたかな~。昨日の刺身が古かったか・・・」

なんとも言えない表情です。
食べ物か、会社のストレスか・・・お腹を下してしまったようですね。

トマトのヘタで、見事にスカーフがなびいている様子が表現されています。

てかサラリーマンのくせにスカーフて。







追記

クリスマス特別コース2013
23・24・25です、ご予約はお早めに☆


  


Posted by ラテッラ at 00:40Comments(0)日常の事

2013年12月13日

ジビエハンター椎山。




むかしむかし、あるところに、おじいさんとおばあさんが住んでいました。

おじいさんはハンターと鴨狩りに

おばあさんは店へせんたくに行きました。




おじいさんがハンターと歩いていると、河の向こうからドンブラコ、ドンブラコと、立派な鴨が泳いできました。

「おや、これは良いおみやげになるぞ」

おじいさんはそんなことばかり考えていました。



55年のベテランハンターは通称『ポインター』と呼ばれる犬を走らせたり

日没に鴨が飛び立つ所を待ち伏せしたりして


飛び立った獲物を散弾銃でそれはそれは見事に仕留めました。

https://www.facebook.com/photo.php?v=472809346162998&l=3473846831132365739

https://www.facebook.com/photo.php?v=472808776163055&l=7997333520741517812
シェフ撮影


おじいさんは、その仕留めた大きな鴨を家に持ち帰りました。



大量


そして、おじいさんとおばあさんが鴨を食べようと切ってみると、なんと中から



小さな小さな散弾銃の弾がでてきました。




「これはきっと、神さまがくださったにちがいない」
(いや、ハンターだけど)


イタリアでは「散弾銃の弾を見つけると幸せになる」という言い伝えを

信じているおじいさんとおばあさんは、大喜びです。


鴨を仕留めた散弾銃から生まれた男の子を、おじいさんとおばあさんは鴨太郎と名付けました。

鴨太郎はスクスク育って・・・・




・・・



って、なんでやねん。


昨日の休日は、話の通りシェフが大川までジビエ狩りしに行きました。
ベテランハンターの方も、55年されていて一番大量に採れたとのこと。興奮状態でした。

私は洗濯以外の所用で行けなかったので
来年の1月は是非行きたいと思います!






追記

ハンターの方々曰く

「バン」という鶏がすんごい美味しいらしく、

昨日わざわざ採ってくださり、今日まかないで試食しました。

すんごい美味しかったです。




東京から毎年2~3回テッラに来て下さるご常連様も、

今日はジビエに舌鼓。




猪の石釜焼き





  


Posted by ラテッラ at 03:55Comments(0)日常の事

2013年12月11日

聖護院かぶら。




こんにちは!りかです。
昨日は更新せぬまま撃沈してしまいました・・・



昨日は、ご常連様がテッラで忘年会を開いてくださいました!



まさに年忘れの会、というカンジで
ワイワイガヤガヤ、お酒とお料理を堪能されていましたicon12


そのコース料理の中のひとつ。




釜の中で1時間。見た目はまっくろコゲの

「聖護院かぶらの石窯焼き。」
でっかいカブです。これ一つで20人前くらいicon16売り切れました!
これをカットして、オリーブオイルと岩塩でいただきます。

じっくりとカブの甘みを引き出しているので、岩塩がその甘みをより引き立て
食感はホクホクと優しく、オリーブオイルの香りとマッチします。


団体さま意外のお客様も全員お召し上がりになり、
皆さん幸せそうなお顔をされていましたicon06




また入荷次第お知らせ致します♪


  


Posted by ラテッラ at 11:40Comments(2)料理とワイン

2013年12月10日

高級ワインを飲んでいる気分になれるワイン。


こんばんは!




ここのところ、クリスマスまでに事務作業を全て終わらせようと頑張っていたのですが

今日の夕方、作成していたデータを誤って消してしまい、しばらく呆然としながらも

「もーどーにでもなれ!!」と自暴自棄になりそうでした。りかです。


「なりそうでした」というのも、

結局短い休憩の中では自暴自棄になる方法が見つからず

諦めただけなんですけどね。

なんかね、もう。(・ω・`)






さて、本日はグラスワインの紹介です


*ルティリア07 サルヴァトーレ*


南イタリアのモリーゼ州で生まれたこのワインは、
スペイン発祥の「ティンティリア」というブドウ100%。


よく熟したチェリーやブラックベリーに甘いスパイスや花が香る複雑なアロマ。
凝縮感のある果実味には滑らかなタンニンがちりばめられており、
ベルベットのような質感。余韻は長く、エレガントな印象。


「味はしっかりバランスとれてて良い。」
「フルーティで美味しかった。」
「高級ワインを飲んでいる気分になれる。」



期間限定、終わり次第終了です☆





追記


以前頂いた風船をしばらく放置していたのですが

ある時ふと見ると、


シ、シワが・・・



これを見て思い出したのですが、

以前、90歳で肌がツルッと綺麗な方がいらっしゃって、その方は

「秘訣は、年を取るにつれて少~しずつ、少~しずつ太る事よ☆」

とおっしゃっていました・・・




なるほど。



  


Posted by ラテッラ at 00:40Comments(0)料理とワイン

2013年12月09日

猪の石釜焼き。





特別コースに、出ました!



*猪肉の石釜焼き2013*

猪とは思えないほど柔らかく、上品な味わいでした。。




久々のお茶菓子。


*ブルッティ・ブオーニ*

カリッ!サクッ!と軽くてアーモンドが香ばしく、
食後のコーヒーにピッタリです☆








おまけ





・・・




カカカカッ










・・・・以上、朝の現実逃避の一部始終でした。




  


Posted by ラテッラ at 00:53Comments(0)料理とワイン

2013年12月08日

夢と希望と絶望と。



こんばんは!


最近隣のスーパーの○ニーさんが長い改装工事を終え、
アメリカの某大型倉庫店コ○トコのような入り口になりましたね。入り口だけ!


コストコ大好きな私とシェフは期待に胸を膨らませています。




「コストコ七隈店」





・・・

断捨離では手に負えない程のものが家に溢れかえりそうです。おーこわ。







追記


絶好調です☆


*鶏のレバーパテ*


今日は自家製パン付き!

猪のレバーパテも揃って人気ですが
あまりに人気すぎて通販でも始めようかと緊急ミーティングになるくらいです。

そしてミーティングをしながら緊急と謳っている割にお酒を飲み
良い気分になってお蔵入りといったカンジです。楽しいですね。楽しくないわ!



お疲れさまでした。
  


Posted by ラテッラ at 01:38Comments(0)日常の事

2013年12月07日

チョコ好きなアナタに・・・

こんばんは、りかです。




まずはお知らせ!


今年は昨年よりもクリスマスが早く埋まってきてます。
まだまだご予約受付しておりますので是非☆




そして、今日は(今日も)お料理の紹介を・・・。




まずは、本日のランチの小さな前菜。


*鶏のレバーパテ*

「レバー」と聞くと、「うぇっ。」と感じる方もいらっしゃるかと思いますが
あのレバーとこのレバーは全く別物!

猪のレバーパテよりも上品で、まろやか。
4歳のお子様も美味しくお召し上がりになっていましたicon01

赤ワインとの相性もバツグンな一品です☆



こちらも女性に大人気!


*大羽イワシのオイルソース*

イワシの他には松の実やカレンズ、セミドライトマトなんかが入っております。
旨みがぎゅ~っと濃縮されたこのパスタ。ほんと旨いです!

お客様があまりにも美味しそうに召し上がるので、
明日のまかないパスタはこれに決定。





さて、

今日のディナーは昨日に引き続き
席が満たされておりました。ありがとうございましたicon12


忙しい中、なんとか一枚だけ撮れました


*フォンダンショコラ*

とろけるチョコがチョコ好きをノックアウト☆
口に運べば途端に幸せに包まれてしまう一品です・・・icon06



他の写真は全部ブレてました。

手ブレ補正機能も意味が無いほど、手ブレが酷かったんでしょう。どゆこと。






ぶんぶーんicon108



  


Posted by ラテッラ at 01:45Comments(0)料理とワイン

2013年12月05日

野獣系女子。





今日はカウンターまで満席御礼!
ありがとうございましたicon12


オススメメニューのジビエ、「仔鴨の丸焼き」好評ですicon06

意外と女性の方がお好きな方多いんだなぁ~と最近感じます。



先日は24歳のとても可愛らしい女性が


「私・・・、ヤマキジが大好きなんです!


とか、意表を突かれ過ぎて一瞬固まってしまいましたからね。

ともあれ、美味しく頂いてくださって嬉しい限りです\(^^)/!







では、片付けに行ってきます・・・☆icon16

おやすみなさい。





  


Posted by ラテッラ at 23:56Comments(0)日常の事

2013年12月03日

積み木遊び。



こんばんは。


今日は御常連さんから

トラック一杯分の杉の木片を頂きました・・・・!!





その御常連様は、現在豪邸建設の真っ只中であり

その廃材であるこの木片をありがたいことに譲ってくださったのです。


テッラの薪釜の燃料は、普段阿蘇のクヌギを使っているのですが

やはり毎日結構な量を使うため、こういった廃材は点火材として、スゴク役に立ちます。



「良い香りや・・・icon97


と、まずはいつものクヌギとは違う高級杉の上品な香りに酔いしれました。

不思議なことに、杉のお風呂に入った気分を味わうことができ

朝からリラックスできました。ラッキー。




そして今日のディナーオープン前

入り口先でシェフがなにやらガタガタやってるなーと思い見に行ってみると



ガタッッゴトッ


積み木遊びしてた。本気で。

いったんハマると納得するまで気が済まないシェフは

お客さんが来るまでガタゴトガタゴトやってました。



「できたー!」



見に行ってみます。







おー可愛い感じになってますicon65


まぁこれは愛着が沸いてしまったがために暫くそのままでしょうから、

それを御常連さんがご覧になったら

「え、全然使ってないやんけー!」とおっしゃることうけあいです。


ともかく、テッラにいらした際は

クンクンと杉の香りを楽しまれてみて下さいね。

そのとき丁度後ろから別のお客様がいらっしゃったら

無防備におしりを向けているカンジになり気まずい空気になりかねないので

お気をつけ下さいませ・・・






追記


新メニュー!

「木原さんが仕留めた猪とゴボウとキャベツの煮込み」


ランチでも登場です。


  


Posted by ラテッラ at 22:24Comments(0)日常の事

2013年12月02日

鶏のレバーパテ。




お疲れさまです!
今日も元気に営業しました~icon16

昼も夜も、カウンターでお一人様率が非常に高かった日でした☆




さて

富士山での遭難事件、益々心配ですね。

私は大学卒業前に友人と4人で登ったことがあり、
しみじみ思い出していました・・・

そんなこともつゆ知らず、椎山シェフはというと


「やっぱり山は甘く見ると怖いんだな・・・

富士山は危ない!油山も危ない!

登るのはもう、、、





椎山にしときなさい(どや顔)」





・・・・・


オヤジギャグ、ご馳走さま。







追記


ジュースィーで旨かっちゃん!


*山形県産山伏豚肉の石釜焼き*



今日は「ありた鶏のレバーパテ」、
テイクアウトのご要望を頂きました!



急ぎすぎてブレ画像・・・すみませんface07


ありがとうございましたicon12



  


Posted by ラテッラ at 23:20Comments(0)料理とワイン

2013年12月01日

かべちょろ。





こんばんは!
りかです。

今日から12月ということで、お店をクリスマス仕様にしました☆


ラ・テッラ X'masバージョン、2013。







今日の朝、外にあるものを掃除していたら


なかからヒョロッと何かが現れました。


チョロチョロッ



そう、カベチョロ!もといヤモリ。
極小サイズでした。

普段は絶対触れられないのですが
あまりに小さくて可愛かったので、



手に乗せて記念撮影しました(゜∀゜*)

目がクリッとウルッとしてて、めちゃ可愛かったです。
手に乗せても重さを感じない・・・

可愛けりゃ爬虫類でもどうってことないんだなと。

蛇とか飼ってる方の気持ちが分かった気がします。飼わないけど。








ではまた!







  


Posted by ラテッラ at 23:51Comments(0)日常の事

2013年12月01日

自家製チャバッタ



こんばんは!


今日は、ラ・テッラの大人気自家製パン「チャバッタ」
テイクアウトをご注文いただきました~icon01


*焼きたてチャバッタ*

外カリッ、中モチふわッicon06

よく「米粉を使ってるの?」と聞かれますが
米粉は一切使用していません。。

それほどに中がモチモチなのです☆

1本500円。シェフが愛情込めて焼いております
お気軽にお問い合わせください♪


*ご注文の際は前日までに宜しくお願い致します。







さて、先日のことですが

いつもお世話になっている魚屋のすみやさんで

しじみを見つけました。










*しじみ*



一見普通のしじみですが

驚くべきはそのサイズ。

















・・で、デッカイ∑(-∀-;) !!
尋常じゃないデカさです。

アサリより大きく、ハマグリ並みの重量感。
潮汁にしたら二日酔いなんて一発で吹っ飛びそうですね。

パスタにしていただきましたが・・・ダシが凄い!

大将曰く、味噌汁が断然ウマイそうです♪
次は味噌汁にしてみよっと。







追記

Buon Compleanno~☆



おめでとうございました!

  


Posted by ラテッラ at 01:52Comments(0)日常の事