2017年11月26日

嵐のあとの静けさ。



キライじゃないです。
嵐の前の静けさはハラハラして苦手ですが←




本日も、ご来店ありがとうございました!!
ディナー満席、お客さまが多いと暖房も最小限で
重ね重ねありがたいです(笑)



*マルゲリータ・エクストラ*




ティサージュさんのリース作りも定員越え、
お申し込みありがとうございましたicon12

年末年始のお便りもそろそろ発送せねばな今日この頃・・・


また明日の夜にでもゆっくりブログ書くことにします・・・

ではでは。








クリスマス&おせち、
ご予約受付中です♪





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 

  


Posted by ラテッラ at 01:44Comments(2)料理とワインマダム日誌

2017年11月19日

穴熊の石窯焼。



こんにちは、りかです。
外に出るのもためらう寒さですね・・・


*和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み*

お寒い中のご来店、本当にありがとうございます!
心も体も温まってお帰りくださいませ。




昨日、オーダーに
糸島の【穴熊】が登場しました。

あまりの美味しさに皆さん驚きの表情を隠せず・・・!!
脂は甘く、しつこくない後味。
くせや臭いは全くありません・・・
穴熊ならではの味わいがくせになる一品。

「穴熊の石窯焼き」
オススメです☆


 *  *  *  *  *


イタリアからも食材たちが続々と届いております♪



フレッシュポルチーニ、フレッシュ黒イチジク、葉玉ねぎ、タルティーボ、黒キャベツ、ストラッチャテッラ・・・


群馬から、白マイタケ!
珊瑚のような美しさ。。



マコモダケも入荷しました。

大方は付け合わせに使われますが、
気になる方は単品で石窯焼きなどでもお出ししております。
旨みが濃く、香りも素晴らしいですよ。icon12





追記


先日、有機ハーブティーの試飲会がありました。

「お茶で、いや、お茶のために生きます」
と静かに熱く語るのは20代前半の営業メン・・・アツイ・・・



この中から、お店で登場するものも決まりました♪


お楽しみに。。





本日、11/19(日)ディナーは満席となっております。





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 14:46Comments(0)料理とワインジビエマダム日誌

2017年11月18日

【クリスマスイベント】


こんばんは!りかです。

最近深夜までの営業が多くなってきました。
皆さん外が寒すぎて帰りたくなくなってる…?!笑


*糸島産 仔猪の石窯焼き*

仔猪、すーごく、好評です…!!
近日、鹿穴熊もオンメニュー。

美味しいワインと石窯のお料理で
体をポッカポカにして帰られてくださいね。





さて、12月のイベントです!


①12/2(土) 
  ワインコルクのリース作り&クリスマスランチ 

   ワークショップ ティサージュさん主催

 

 

 

いつもお世話になっているティサージュさん!
うちのコルクで素敵なリース作りませんか?icon12
募集し始めですので、ご興味ある方は是非~!

http://tissages.jp/


②12/3(日)
  キャンドルアレンジレッスン+ランチ

   お花屋 ボヌールさん主催 

③12/7(木)
  クリスマスリースレッスン+ランチ
   お花屋 ボヌールさん主催 10:30~

 ラ・テッラから徒歩2分の所にあるボヌールさんの
 大人気フラワーアレンジ特別レッスン!
 レッスン後はラ・テッラで作品を見ながらのランチタイムになります♪

 沢山のコニファ、実物を使用します
 ゆっくりとドライになるのをお楽しみいただけます
 大切な人への贈りものに
 ディスプレイに
 ご自宅用に、本格的なクリスマスを演出しませんか?

 写真等はこちらから→ https://www.instagram.com/bonheur8787/

 定員15名ですが、どちらもすでに残席3名弱です!
 
 時間:10:30~
 参加費:6,800円+ランチ980円~

http://bonheur8711.com/


④12/23(木・祝)・24(金)・25(土)
   LaTerraクリスマス特別コース

※この3日間は特別コースのみのご案内となっております。
  
  ランチコース・・・3,500円(税込)
  ディナーコース・・・8,000円(税込)

 11月に入ってご予約&お問い合わせが増えてきました。
 お席の確保はお早めに!!


⑤12/31(日)
  ラ・テッラ特製イタリアンおせち2018

 前日から徹夜で仕込むシェフ特製おせちです!
 ・7寸3段(3~4人分)
 ・27,000円(税込)

※12/31(日)17時以降、お店での受け渡しとなります。
 10食限定、あと残り5食です。




上記のイベントもあって、貸切日が以下の日程になります。
(2017.11.18現在)

12/2 ランチ貸切
12/3 ランチ貸切
12/7 ランチ貸切
12/30 終日貸切


忘年会等でまだまだ増えそうです。
ご来店の際はお気をつけくださいませ・・・!




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
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Posted by ラテッラ at 04:41Comments(0)料理とワインジビエマダム日誌お花

2017年11月13日

ジビエシーズン到来。





おはようございます、りかです。
朝晩冷え込みますね。


ティサージュさんからの贈りもの・・・!
http://tissages.jp/blog/20171111/
*tissages*






怒濤の週末。
ありがとうございました!


眼の腫れも早々に治りまして、
嬉々として脱・眼帯女将を果たしていたのですが

ブログを読んで下さっているお客さま方から
「あれっ、眼帯じゃないんだ・・・(´д`) 」
楽しみにしてたのに、的なことを言われ。笑

最初は楽しく話してたんですが、それが5人、10人となってくるとだんだん

「なんだこれ・・・眼帯してた方がいいのか・・・?!
いや、でもめっちゃ仕事しにくいしな・・・(; ・`д・´)」

とか一人で悩み始め、最後には
「つ、付けましょうか・・・?!」
と自分から提案するまでに成長しました。←
そして100パーの確率で断られる←



 *  *  *  *  *  *



さて!
数日前になりますが

数年前にご紹介した、ジビエ処理を専門とする
糸島ジビエ研究所の若大将から、

「今日いい仔猪が獲れたんで、持って行きます!!」

と電話をいただき、
早速持ってきていただきました!!

https://www.facebook.com/gibierlab/
*糸島ジビエ研究所FBページ*


鴨の狩猟解禁日も明後日に迫り、
ああ、今年も冬が来たなぁ、という風物詩でもあるジビエ。

「あのジビエの鴨がまた食べたくて・・・」
「猪、もう入ってますか?」

というお電話でのお問い合わせもちょくちょく頂いておりまして、
それをハンターさんに伝えると、とても喜んでくださいます♪



*仔猪*


鹿の試食もいただきました・・・



これ、超絶美味です

臭みは全くなく、柔らかくて
噛むと口のなかでじゅわっと・・・
他のお肉では味わえない上品な血の旨みが。。

お客さまにはこれにソースや付け合わせが合わさるでしょうから、
さぞかし美味しいんだろうな・・・いいな・・・

ということで、鹿も今日届きます。




若大将と話しているのはとても面白く、

「臭みのはいくつもの原因があって、締め方はもちろん、内臓の摘出の順序、温度の下げ方もそうですしetc・・・あと雄雌の違いは一般的に言われている程の差異はなくてetc・・・」

と、ずっと聞いていたくなる感じ。




ラ・テッラの石窯ジビエ、
今年もどうぞお楽しみくださいませ。





追記


「ドルチェ食べたいんですが、卵・乳製品アレルギーなんです・・・」

そんな方には、シェフ特製の季節のソルベを♪


*自家製ヴェルヴェーヌのソルベ*

ハマるといつも食べたくなっちゃいます・・・




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 10:23Comments(0)料理とワインジビエマダム日誌

2017年11月10日

ラ・テッラ特製オードブル。




*お知らせ*

11月のお休みは
14(火)、15(水)
22(水)、29(水)
とさせていただきます。



こんばんは!眼帯女将です。
本日はお見苦しい姿でのサービス、失礼いたしました。

遠近感覚が乏しいということが、サービスする際に
これ程まで不便とは思いもよりませんでした。。(´・ω・`)
キッチンではシェフにぶつかりまくりでしたが。笑

明日には治ることを祈って軟膏を塗布!塗布!塗布~ッ!です。

しかしながら、世の中には眼帯がお好きな殿方もいらっしゃるそうで
そういった方は、ご来店いただければ存分にお楽しみ頂けるかと思います←


世界は、広い・・・。



自然光




さて、久しぶりにオードブルのご注文を頂きました!

事前にお皿をご持参頂いていたので、
それに盛付けさせていただきました♪

今回は
大人4人で、お酒のアテになるもの、ピッツァ2枚、お肉。



仔鴨の燻製、ゼッポリ、ストラッチャテッラ、レバーパテ、秋刀魚のエスカベッシュ・・・

夢の前菜盛り合わせ。
(σ´Д`)σ・・・・…━━━━☆ズキューン!!



*オーストラリア産 完全オーガニックビーフのビステッカ*

薪窯でバリッと焼き上げてます・・・味は言わずもがな・・・!!!

黄色が鮮やかなインカのめざめ(ジャガイモ)の石窯焼きも
結構な人気の付け合わせ!
摘みたてローズマリーとニンニクで焼き上げております☆




オードブルご注文の際は、
前日までにご予約ください♪

ラ・テッラ
092-834-7793




追記


いつもは深夜に行う煙突掃除
今日は珍しく、朝。



煙突は3階まで伸びています・・・

袋に溜まり始めているのが、スス。
軽くて、ふわふわで、漆黒で、服に付くとニドト、トレマセン。(((゚Д゚)))ガタガタ

先日ご紹介した、
伝統工芸士の森本さんにお渡ししているのがこのススなのです。
捨てるものを活用してくださって、素敵な作品が出来るのはとても嬉しい!




煙突は、店の壁を突き抜けて、屋上まで。

石窯本体よりもお高いそうです・・・・・・(゜∀゜)





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
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ラ・テッラ特製イタリアンおせちも受付中です♪



  


Posted by ラテッラ at 00:46Comments(0)料理とワインマダム日誌

2017年11月06日

ご予約と、お料理の提供時間について。




ランチのピッツァセレクトの中で
最上級に美味なもの・・・


*ピッツァマルゲリータ*
+水牛のモッツァレラチーズ!
+フレッシュトマト!


「ピザランチ、マルゲリータローマ、全部乗せで。あとワインね。」

いつもの方の、いつものご注文の言葉。


ミルキーでとろけるような水牛のモッツァレラチーズ
フレッシュトマトがジューシーさをプラス
薪で焼き上げた極薄のローマ生地は芳ばしく、
庭で育てている摘みたてのバジルが爽やかに香ります。。

これを食べてしまうと色んな意味でもう戻れません(笑)







*パンザロッティーニ*




さて、本題です。



本日のディナーにて、お待たせしてしまったお客さま方。
本当に申し訳ありませんでした。

本日は様々な理由で3組のお客さまが重なってしまい、大変なご迷惑をおかけしてしまいました。




そこで、明日のディナータイムより
決まりごとを設けることにしました。


今までは、来店後のコース料理ご注文や
飛び込みの方をすぐに受け入れておりましたが

これからはある程度の時間的余裕を頂こうと思います。

18:00オープン、そこからは
18:30、19:00…と

30分毎に1組のご案内とさせていただきます。


(例)
18:00にA様のご予約が入っており
B様が18:00に予約なしでご来店された場合は
B様は18:30(状況によっては19:00)からのご案内、
もしくはテーブルでお待ち頂く形となります。


●ご予約された時間よりも早く着くor遅れられる場合は
出来る限りお店までご連絡ください。

●遅れて後のご予約の方と重なってしまった場合は、
ご予約時間に来られた方から優先的にお出ししますのでご了承ください。


また、当日来店されてからのコース料理のご注文
こちらに関しましては、お時間がかかるという事を了承していただいた方のみにご案内致します。

スムーズに出して欲しい、という方は
前日までのご予約を強くお願い申し上げます。

コース料理は、その日いち押しのメニューを手間暇かけてお作りしておりますので、
出来上がるのが早いアラカルトメニューに先を越されてしまう場合もあります。


如何せんシェフ一人で全てのお料理を作っておりますので
申し訳ありませんが、ご理解頂けると幸いです。



なんだかブルーなお話になってしまい恐縮ですが



私たちとしましては、ただただ
ゆっくりと、お酒を飲みながら、
お話とお食事をお楽しみ頂きたいという思いだけです。

なので今は申し訳なさと悲しさで一杯です。。。



お待たせしてしまったお客さま方がお帰りになった後、
カウンターに座られていた御常連さまが、しょんぼりした私を見ながら

「今日のこの混み具合にしてはかなりスムーズな方だったのにねぇ笑」
なんて…




もっと上手くできるよう頑張ります。
宜しくお願いいたします。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 00:50Comments(4)料理とワインマダム日誌

2017年11月04日

オマールブルーのトマトクリームパスタ。




こんばんは!りかです。





今日は贅沢なオマールブルーの料理たちの写真を・・・



定番のハーブオイルで・・・


もう一匹はまるごとパスタに・・・!!!

ソースはご要望のトマトクリームパスタで。感動の一品・・・





お召し上がりになった方を唸らせなかったことが無い、パーフェクトな彼ら・・・

オマールブルーは、年中入荷可能です☆




*カッシーナ・バラリン*

Ballareバッラーレ=踊る。

優雅なワルツを踊っているようなバローロです・・・icon12




追記



今日お尋ねいただいたので
改めてご紹介・・・



山口県の備前焼、伝統工芸士
森本 桂(モリモト ケイ)さん

ラテッラの窯で使った後に出てくる
クヌギやカシの薪の灰を使って焼いてくださってますicon01

素敵な風合いに魅了される方多数・・・♪





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Posted by ラテッラ at 01:47Comments(0)料理とワインマダム日誌

2017年10月16日

秋のフリット。



すっかり秋真っ只中。

本日の人気アイドルユニットはこちら

AKP48




そうこれは・・・



A(揚げた)
K
(栗と)
P
(ポルチーニ)



・・・失礼しました。


ラ・テッラワールドで言うところの
「フレッシュポルチーニのフリッタと栗の素揚げ」

シンプルなフリッタも最高に旨いッ!
素材力がモノをいいます・・・

栗は鬼皮付のまま揚げてます。
それをパリパリと割りながらお召し上がりくださいませ。

これもまた美味しいんですよ~~~

イタリア人みたいな秋の楽しみ方です♪





お肉も美味しいモノが揃っております・・・face05


*フルールドオーブラック牛ロースの石窯焼*





シェフ 「よし!今日は新配合だゾ!」

・・・いやそれ毎回言ってますよ、シェフ。笑


かわいい・・・

チャバッタもライ麦パンも、愛情たっぷりです。icon102






追記



仕事終わりでクッタクタ…な中、

シェフは最後の力を振り絞って

日課の階段昇降トレーニング。

10分間

に、いつも付き合ってくれるスタッフたち。
感謝・・・




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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 01:22Comments(0)料理とワインマダム日誌

2017年10月15日

栗のティラミス。




こんばんは、りかです。
寒いですね・・・

悪天候にも関わらず
ご来店頂きありがとうございました!
風邪引かれないようにお気を付けくださいね~icon03



オマールブルーの特別メニューや
フルールドオーブラック牛のビステッカなど

要予約の品々がよく出たここ数日・・・


そしてお料理に感動して
シェフと握手やハグをしてくださるお客さま方。
嬉しくて堪らなくなる瞬間・・・


さて、そんなお料理たちを


全部載せたい所ですが、

明日明後日のネタに回します←
あしからず。(´∇`)




昨日から始まったのはこちら!


*栗のティラミス*


「美味しいに決まってるやん。」


そう、美味しいんです。
仕込んでも一気に無くなる季節の定番ドルチェ。
秋を感じてくださいませ・・・


厚保くりの渋皮煮も完成しましたよん。



利平よりも上品な味わい・・・
厚保栗・・・好きです。





追記


胡蝶蘭。
物が良いのでしょう、
とてもよく持っていますicon01



蘭の育て方って難しいですよね、イメージ的に。

お花屋さんに聞いた話ですが

蘭は、自然な風を好むそうで
優しくうちわで仰いであげると良いのだそうです。
クーラーとか扇風機はNG。

直射日光は避けて木漏れ日のような所へ。

15℃以上(最低10℃以上)を保つこと。etc...


http://kochoransodatekata.com/101.htm
*胡蝶蘭の育て方ナビ*


良い機会なので、
私も勉強してみようと思います。






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Posted by ラテッラ at 00:50Comments(0)料理とワインマダム日誌

2017年10月11日

取材日和。



秋バーベキューな季節ですね。
りかです。



今日はsubクリップさんの取材がありましたicon01


ランチが長引き、予定より1時間押してしまい
申し訳なさ100%で撮影スタート・・・

しかし時間帯がマッチしたのか、
木洩れ日が出来ていたので、初の外・撮・影!




晴れた日のテラス席でのランチは
最高に気持ち良いですよね。。

そういえば昔は
晴れた日はよく外で賄いを食べていて、
道が狭いせいもあって視線が強烈だったなぁ・・・と

慣れないうちはお皿の中まで見られてる気分になったものです。

「いや、そんな、大したもんじゃないんで!」
って通る人全員に心の中で弁明する自信のなさ…(笑)
今はどうってこと無くなりましたが。
順調に図太くなっている模様←





さて、今回の
地下鉄情報誌のsubクリップさん

次回企画の【茶山・金山駅編】
でラ・テッラをご紹介してくださるそうです!

前回はピッツァ特集でお世話になりましたが・・・
今回は手打ちパスタを撮って頂きました♪

また発行時にお知らせしますね☆







追記



この「ブログふくおか よかよか」は、

トップ画面に掲載される
総合ブログランキングは25位まで

ここ最近連投していたので
久しぶりに圏内まで上がってきました


いつもは30~50をウロウロ・・・

普段はあまり気にしていないのですが、
(否、案外ナイーブなので気にしないようにしている)

やっぱり、嬉しいもんだな・・・なんて思って

スクロールして思ったこと




そこ大事だゾおいっ!!!
`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!


前置き長すぎて入ってない!

こっちも・・・



ラ・・・


ラ・テッラです。
LaTerra。


どうぞ宜しくお願いします。







体にやさしいイタリアンレストラン
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定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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シェフの真似して作ってみました。
*葡萄のカクテル*





  


2017年10月10日

国宝を、喰らう。



どうもこんばんは!りかです。
なんだか不燃焼な最終日でしたが←

連休中ご来店下さった皆様、
誠にありがとうございましたicon12

今週は10/11(水)以外、ランチ、ディナー共に
営業いたしておりますよ。




 *  *  *  *  *



来週、こちらが届きます・・・!




完全オーガニックビーフ!
オーストラリア産。


グリーバーズは、有機・自然牧草飼育食肉供給のオーストラリア最大手
アーケディアンオーガニック&ナチュラルミート社のブランドです。

認定農場ではあくまで放牧にこだわり、
畜舎に閉じこめたりせず、常に牧草を与え、
穀物肥育は一切行いません。

また、飼育過程において
合成殺虫剤や除草剤、
遺伝子組み換え生物、
抗生物質の使用、
ホルモン剤の投与も
絶対に行いません。

生態学上健全な実施形態を重視しています。



とのことで、心も体もそれはそれは健やかに育った牛なのだそう。

どこの馬の骨、いや牛の骨かも分からない時代は着実に終わりつつあります・・・

食べる側の私達も、出来れば健やかな心で迎えたいですね。







追記


お次はこちら、



ハンガリー産のマンガリッツァポークicon12



先日の、団体様のお肉料理でした。
非常に好評でございました。(ΦωΦ)フフフ…


2004年にハンガリーの国会で国宝指定され、

今では「食べられる国宝」と言われた

お豚さまの見目麗しいお姿が、こちら・・・












もっこもこやで~


・・・・


カワイイ!!!!!(*゚д゚ )
ポッ



以下参照です。




【食べ続けて欲しい国宝、マンガリッツァ豚】

およそ200年前にハンガリーで誕生した特殊な豚、マンガリッツァ。
祖先はイベリコ豚と同じです。

同国では、第二次世界大戦まで数百万頭の規模で
伝統的な放し飼いか、半放し飼いで飼育されていました。

世界で脂肪率が最も高い豚とされ、
濃厚な赤身肉の他に良質な脂も取れます。

体の7割が脂肪であったマンガリッツァ豚についての報告もありましたが、
20世紀後半に入ると、脂より赤身が珍重されるようになり、
肉が多く取れる、大量飼育が容易な豚種が普及し、
マンガリッツァの数が急激に減ることになります。

1991年には、たった198頭しか存在していない、
絶滅寸前の状態に陥ってしまいました。

そのとき、残りわずかなマンガリッツァ豚が集められ、
保護され、飼育管理制度が制定されました。

現在、5万頭にまで復活し、
2004年にはその希少性から国宝にも指定。

「国宝なのに食べていいの?」と不思議に思われるかもしれませんが、
誰も食べなかった時期に絶滅の危機に瀕したことを考えると、
食べる人がいるからこそ飼育が盛んになり、
限られてはいるものの、飼育が可能な頭数が保たれるのです。

肉質がよく、霜降り率が高く、旨みが強いうえに消化もしやすく、
ビタミンやミネラルの含有量が多いことでも知られています。


情報も味のうち、なんていいますが
まさに百聞は一食に如かず・・・(´∀`)!


お楽しみくださいませicon16icon12







「ラ・テッラ特製イタリアンおせち2018」
ご予約受付中!


七寸(21.2cm )×3段重箱 (3~4人前)
前日から徹夜で仕込みで、冷凍は一切なし。
手間と時間をかけ、心を込めて丁寧に作った作りたてのおせちですicon12


※10食限定※ 【27,000/税込】 受付12月20日迄

「イタリアンおせちをワインと一緒に、オシャレに楽しみたい!!」

「和食のおせち料理だけじゃ飽きてきたなぁ・・・」

「子供たちがなかなか和食のお節を食べてくれない・・・」

「たまには洋食おせちも食べてみたい!」

そんなアナタに。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 


  


Posted by ラテッラ at 00:41Comments(0)料理とワイン

2017年10月09日

休日の至福。



こんばんは、りかです。
夏に戻ったかのような汗ばむ気候でしたね。

昼はツクツクボウシ、夜は鈴虫が鳴いて
虫も混乱気味か・・・(; ・`д・´)?!



さて、今日のハッピーサンデー盛り合わせ。



いや、そんなメニューはないんですが←

盛り合わせは手間暇かかるため、
お時間が許される方だけの裏メニュー・・・

その時々の、シェフお勧めの一品がズラッと並びます。


嗚呼、ハッピーサンデー。
アナタの隣に座ってシェアしたい。


・・・そこ、食べたいだけじゃんとか言わない←



*イワシのトマト煮込み*


良いイワシが大量入荷icon12
しておりましたが・・・残りわずかです・・・





追記


お庭のミニトマトが病気にかかって悩んでいたら、
お世話になっているトマト農家さんが

お手製の、有機防虫剤を持ってきてくださいました。





なんて優しいんだろう・・・涙

ありがとうございます。。


そして効果が凄イイ!!






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 00:50Comments(0)料理とワインマダム日誌

2017年10月08日

厚保くり。




こんばんは、りかです。
今日も昼夜ガッツリ働きました…



ありがとうございました!

8(日)・9(祝)も営業しておりますので
お気軽にどうぞ~♪



さてさて

山口から、が届きましたよっ!



このサイズ。この重量感。

そう、利平・・・ではなく

その名も厚保(あつ)栗!

大玉で甘みが強く、
風味が良いのが特徴なのだそうです。


わくわくします・・・味見←




渋皮煮
栗のティラミス
リゾット
等々



お楽しみに。icon06




*ブーゲンビレア*





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 00:42Comments(0)料理とワインマダム日誌

2017年10月07日

最近のあれこれ。



こんばんは、りかです。
週末らしい忙しさにほっとする今日・・・

明日から3連休ですね!

新メニューも色々とご準備して
お待ちしております~icon12


*お茶菓子*



営業の合間を縫って、
トリッパ・アッラ・フィオレンティーナ
の、仕込み。
手間ヒマかかる料理です・・・

シェフの作るトリッパ料理は、
何気に昔からの定番人気メニュー。



トリッパは、牛の胃袋。ハチノスです。
帽子みたいな形してます・・・
うーん。生命の神秘。





*イワシと茄子のテリーヌ*



*秋刀魚のアラビアータ*

中毒者続出。
・・・食中毒でなくリピートの意←



*サルシッチャのリゾット*




お魚料理の・・・ムール貝とアサリのソース。



*りんごのタルト 自家製バニラのジェラートを添えて*

久しぶりに登場!
これまた美味なのですよ。。。。。。。。icon06






追記


今年もVIVERAが届きました!



白ワインの方は
グレープフルーツの香りと味わい、
程よい渋み、キレの良い後味、

素敵ワインです・・・!

グラスでご案内するときもありますので
お楽しみに~face05







体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 01:40Comments(0)料理とワインマダム日誌

2017年10月05日

おせち受付開始!





お久しぶりになってしまいました!りかです。
夜はめっきり肌寒くなってきましたね。

おしぼりも温めてお出しするようになると、
夏が終わったなぁと実感したりします。



キッチンからは、お茶菓子の芳ばしい香り・・・


*カントゥッチ*


「味見しますよシェフー!」

「カス→●⌒ ヽ(´ー` )ほれッ 」

「・・・カスでも美味いッス・・・(*゚д゚)ムホムホ


食後のコーヒー、または
食御酒のヴィンサントと、どうぞ~!






さて、今日のお知らせ


ラ・テッラ特製イタリアンおせち2018
今年も受付開始です~!


7寸3段、27,000円(税込)

定番から贅沢なものまで色々と詰まっておりますicon12
量は4~5人分といった所でしょうか・・・

有り難いことにリピートしてくださる方も多く。。

昨年は、ラ・テッラのイタリアンおせちと、和食のおせちをそれぞれ取って

ご家族ご親戚一同でお召し上がりになったという方もいらっしゃいました♪



例年通り10食限定の予定です、

早速、1件ご予約いただきましたので残り9つ!

嬉しさと焦りでシェフの胃がキリキリと・・・笑

皆さんが良い年始めを送れるよう、今年も頑張りますので
どうぞ宜しくお願いいたします!

受付締切は12/20(水)までです☆







追記



シェフの後輩さんが、ラ・テッラへ
ピッツァ研修しにいらっしゃっております・・・♪



年内にオープンされる予定で
シェフと私までドキドキ・・・・

ナポリ人のような陽気さと
独立前の料理人さん特有の
わくわくキラキラしたオーラが堪りません!!face05







体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
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Posted by ラテッラ at 23:08Comments(0)料理とワインマダム日誌

2017年09月24日

感謝祭ご報告。




ラ・テッラ9年目、とちゅ、突入!←噛んだ

こんばんは、りかです。ここ3日間は
感謝祭→祝日→日曜日という鬼スケジュール・・・

皆様いかがお過ごしですか?


さてさてさて

先日の8周年感謝祭にご参加頂いた皆様、
お祝いの言葉をかけてくださった皆様

本当にありがとうございました!!
22日はおかげさまで賑やかな夜になりましたicon16




ラ・テッラの開店当初からのご常連さまでもある

JazzSinger押淵玲子さんの復帰ライブ。。。

今年もやっぱり素敵でした!!!icon06

不調さを全く感じさせない、
いつものマダムらしいパワフルな歌声に
もの凄く元気を頂きました。



この時ばかりは皆手を止めてうっとり・・・



マダムが奏でる鍵盤ハーモニカもとても色っぽくて・・・
凄く素敵でした。

本当にありがとうございました!!



*JAZZ SINGER 押淵玲子 ホームページ*
http://www5d.biglobe.ne.jp/~joka/




ライブが終わった後も
お酒と美味しいおつまみで
心地よい空間にしばし酔いしれ・・・




前菜だけでも15種類以上☆

あとはパスタとピザと・・・


*ししとうとカラスミのオイルソース*


ドルチェは贅沢にも・・・!


*イチジクのケーキ*


翌日の今日は、盛り合わせでお楽しみ頂きましたicon12






感謝祭は0時に閉店し、それからは
手伝ってくださった友人やスタッフたちとお疲れ様会♪




8年前の思い出話もあったりなかったり・・・
小鳥が鳴き始めそうな時間まであっという間でした。




日々、精進して、いつまでも、よりもっと

みなさんの心温まるお店でいられるように

頑張ります。


どうぞ、宜しくお願いいたします!

オーナーシェフ 椎山良一
    嫁     椎山りか




本日24日のディナーはテーブル満席&小団体様のため
20時以降、カウンターにご案内できます。

お気軽にどうぞ♪





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 02:04Comments(2)料理とワインマダム日誌お花

2017年09月19日

祖父母フィルター。



こんばんは、りかです。

本日の福岡は台風で空が洗濯されたかのような・・・
清々しい青空!
夏に戻ったかのようなお天気でしたicon01



連休最終日は昼休憩もままならぬまま
バタバタと過ぎていきまして・・・

やはり今日は敬老の日のお祝いで見えてくださった方が殆どでした。
ありがとうございました!!




そういえば、祖父母の顔をしばらく見てないなぁ~なんて考えていると

祖父母と同じ年代であろうお客さま方を
祖父母フィルターで見てしまう私・・・

ついつい長話になってしまって

イカンイカン・・・と自分に喝を入れながらのディナーでございました

でもやはり、人生の大先輩の方々のお話は
いつ聞いても面白くて好きです・・・
茶目っ気たっぷりな所も・・・



おじちゃん、おばあちゃん。
敬老の日、おめでとうございます。




2017.9.18.夜




明日、明後日の

19(火)・20(水)は定休日ですので

ご注意くださいね。





【 8周年パーティー 】

いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です☆
JazzSinger押淵玲子さんのライブも企画しておりますicon12
おつまみとワインとビールをご用意しておりますので
お気軽にお立ち寄りくださいませ・・・♪

9/22(金)18:00~随時受付
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード
お子様も大歓迎です♪

ラ・テッラ
092-834-7793





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
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Posted by ラテッラ at 00:24Comments(0)料理とワインマダム日誌

2017年09月18日

なんてこった!


パンナコッt・・・とは言いませんよ←


おはようございます!りかです。

連休最終日の本日は、朝から一仕事。


薪搬入でした!


1回で1トン。
2階の薪庫へと地道に運びます・・・

しかしまぁ、これで美味しいピッツァやお肉がまた沢山出来ると思うと・・・

キャッキャ(*´∀`) (´∀`*)ウフフ

本日18(月・祝)も元気に営業しております!

そして19(火)・20(水)は定休日となっております。

宜しくお願いいたしますicon114





さて、いよいよ今週の金曜です!!

【 8周年パーティー 】

いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です・・・
JazzSinger押淵玲子さんのライブもありますヨ!icon12
おつまみとワインとビール、ご用意しておりますので
お誘い合わせの上、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ・・・♪

9/22(金)18:00~随時受付
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード
お子様も大歓迎です♪

ラ・テッラ
092-834-7793



 *  *  *  *  *  *


近頃ずっと、近くで工事があっていたんですが

丁度そのあたりでいつも、野草のお花を摘んでいました。

工事が終わって見に行ってみると




唖然





・・・・・・・・・・・・・・

/(^o^)\ナンテコッタイ

丸坊主です・・・容赦ない・・・
まぁ雑草が生え放題だったのでありがとうございますと言うべき所なのですが。


これはもう野草の底力を信じるしかないッ・・・!



また生えてきますように・・・
ショボン玉( ´・ω・)y━。 o ○(´・ω・`)



 ** ** ** ** **




満腹でも食べられる不思議なピッツァ。

昨日はナポリ生地とローマ生地、早々に完売してしまい
大慌てで仕込むシェフ・・・


*ローマ生地(薄め)*

お持ち帰りの方は、電子レンジよりも
霧吹きしてオーブントースターで焼いた方が
焼き上がりに近い状態になり、
美味しくお召上がりいただけますよ~♪






そしてやっぱり美味しい、
ファタローネさんのプリミティーボ。

久々に開けさせて頂きましたが状態も完璧!

エレガントな中に優しさを感じます・・・



やや熟成感のあるプルーンのような香り。
柔らかながらしっかりとしたボディーがあり、落ち着いた酸味がバランス良く調和しています。
ダークチェリーのような風味を持つ果実味、スパイシーなニュアンス、スモーキーさも感じられます。
舌触り良く、風格のある味わいを楽しめます。


09はうちにあと一本あります・・・

秋の夜長のお供に♪







体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 10:17Comments(0)料理とワインマダム日誌

2017年09月10日

フレッシュポルチーニのフリット。


【 8周年パーティー 】

いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です・・・
JazzSinger押淵玲子さんのライブもありますヨ!icon12
お気軽にお立ち寄りくださいませ・・・♪

9/22(金)18:00~
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード





こんばんは!りかです。
怒涛の週末です・・・・



昨日は、スペシャルコースも。

前菜4品、パスタ、リゾット、お魚(オマール海老)、お口直し、お肉、追加でピッツァ、ドルチェ、、、、、


*秋刀魚とムール貝*




*猪のラグーソース カカオのタリアテッレ*


ほとんど撮れてませんが
スペシャル具合が凄かった・・・

お客様があまりにも感動されているので、
なんだか私もジーンときました。

「絶対に、ずっと、続けてくださいね・・・!!!」

はいッ!頑張ります・・・!




今宵のディナーは、皆様アラカルトで。


*熟成豚の石窯焼*

フレッシュポルチーニのフリットが乗っている!!
香りも素晴らしくたまりません!



*ししとうとカラスミのオイルソース*

最近は、2軒目の締めに
パスタとワインを飲みに来てくださる方も増えてきました。

ラーメンの代わりにパスタ・・・
しゃれとんシュワッ!

ありがとうございましたicon12






追記



仕事が終わって、まかないを作るという
気力も体力も無く呆然としていたところ

シェフ「よし、今日は新しい配合のローマ生地だから試食しよう」

と、神の声・・・ワーイヽ(゚∀゚)ノワーイicon102



どんどん進化する生地・・・
サクサク感アップで芳ばしい・・・
めっっちゃ美味しい・・・

この生地は明日からです

お楽しみに!








体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 11:30Comments(0)料理とワインジビエマダム日誌

2017年09月08日

仕事半分、遊び半分。




こんばんは!りかです。

いつの間にか、鈴虫の声が聞こえるようになりましたね。
リーンリーンというのをBGMにブログを書いております。

しかし今日、一匹だけ、庭先からミーンミンミンと・・・
もの凄切ない気持ちになった今朝。。




お店は、忙しさの緩急が激しい今日この頃
今日は「急」の方のモードでしたが、忙しい時は

「どんなに厳しくて難しい状況も、難なくこなせる人が何処かに必ずいる」

と思い、その人と比べて自分に足りないものは何かを考えて
その人に負けたくない一心で頑張る・・・

負けず嫌いな人にはオススメの思考法です。笑



 *  *  *  *  *




フレッシュポルチーニは、リゾットも絶品ですicon12


*フレッシュポルチーニのリゾット*





「今まで食べてきたパスタの中で1番美味しい。感動しました・・・」

なんて言葉もよく頂くこのパスタ。
今日も沢山オーダーいただきました!


*秋刀魚のアラビアータ 肝のソースを添えて*

季節ものですので、食べ逃しなく☆





*天然鯛の石窯焼 カラスミのトマトソース*






追記


昨日はイタリア展へ行ってきました☆

東京から来て下さるシェフやスタッフさん、
業者さんもいらっしゃるので、とっても楽しみなイベントです。

食べること飲むことが仕事というのは何と幸せなことか←


ワインコーナーにて
このシリーズのブルネッロディモンタルチーノとロッソディモンタルチーノは
本当に美味しかった・・・



他にもGAVIの微発砲なんかもありました。珍しい・・・




イタリアでお世話になったMOTOさん
こと、林ソムリエの会社も出店されておりましたヨ!


お時間ある方は是非♪

http://www.i.iwataya-mitsukoshi.co.jp/real/foods/italia_2017/
*岩田屋 イタリア展*




【 8周年パーティー 】

9/22(金)18:00~
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード

いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です・・・
JazzSinger押淵玲子さんのライブもありますヨ!icon12
お気軽にお立ち寄りくださいませ~♪




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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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