2018年06月19日

トウモロコシの冷製スープ。






こんにちは!りかです
梅雨らしいお天気ですね。


今年も御常連さまが、30種ほど育てられているという
綺麗な紫陽花のブーケを届けてくださいましたicon12



なんて可愛らしいんでしょう・・・

お花は人を幸せにしますね。
いつもありがとうございます!face05




あれから沢山の方に、エミリアロマーニャを楽しんで頂いております。


シェフの師匠も、「この味は、イタリアそのものです」と、とても素敵な笑顔・・・

クラテッロにクレシェンティーナに、沢山オカワリしてくださいました。


*ジベッロ産おかわりクラテッロ*



下の写真の、手前にゴロッと盛ってあるパルミジャーノレジャーノも
クラテッロと同じ、ジベッロ産。これがまた、香りも味わいも素晴らしすぎるのです・・・

いずれクラテッロになる豚たちの、隣の敷地で飼われている牛から作られているものでした。


2~3人前を盛り付け中・・・

ピアディーナとクレシェンティーナも、素朴ですが
お酒に寄り添ってくれる地元の素晴らしい郷土料理。


ちなみにシェフが作っているこの盛り合わせは、

ブリジゲッラという町のレストランで出してもらった
こちらをイメージしております・・・




一緒に旅行に行った気分・・・味わってみませんか?♪




写真が撮れてませんが、
パスタは、ペンヌッチェという麺を使った
気合いの入った”ボロネーゼ”がオススメです!




季節のトウモロコシの冷製スープ
今年も登場しましたヨ。





さて。。。
旅行記もアップしていきたい本日


如何せん大人5人分の写真は1週間で1000枚越え
整理と編集が大変です・・・icon196





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
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2018年06月08日

七隈でエミリアロマーニャを味わおう。




こんばんは、りかです。
長らくお休みを頂き、ありがとうございました!!

これから暫くの期間はエミリア=ロマーニャ州をラ・テッラで
皆さんに存分に味わって頂きたいと思っておりますicon12






水曜日の18時頃、無事お店に帰り着き
そこから仕込みや片付けスタート→翌日ランチから営業

いつもの流れですが、やはりキツい・・・泣笑


持ち帰ったワインに関しましては
早い者勝ちになりますのでどうぞお早めに!


【期間限定】前菜盛り合わせ
”プーリアからの贈りもの”に続き

今年は
”エミリアロマーニャからの贈りもの”です!

クラテッロに揚げたてのクレシェンティーナ
あんなもの、こんなもの・・・

ランブルスコや赤白を合わせてicon196icon102


手打ちパスタや、B級グルメは
これから仕込んでいき、登場する予定だそうです。


お楽しみに・・・!!





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 23:03Comments(4)料理とワイン

2018年05月29日

出発日。


こんにちは!りかです。
本日は福岡空港からの更新です




誠に勝手ながら、本日5/29(火)から6/6(水)まで、イタリア研修のためお休みを頂きます。

皆様にはご迷惑をおかけしますが、何卒宜しくお願い致します…


無事帰国した暁には、恒例「イタリアからの贈り物」シリーズをオンメニュー…
ご期待くださいませ。




研修期間中は、写真をちょろちょろと投稿できればなと…


帰ってきてからガッツリ書く所存です。



では、
行ってきます!

イタリアを吸収してきます。








体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 16:08Comments(0)料理とワイン

2018年05月27日

9年目の開国。






夜分遅くに申し訳ありません!りかです。
ここ最近バタバタとした日々が続いております。ありがたや・・・

まずは明日のお知らせ


※5/27(日)ランチは、貸切営業となります

お気をつけくださいませ。



*サルティンボッカ*



この量りからなんかの景品がガシャコン!と出てくるところを妄想した昼下がり




(`・ω・´)ジー・・・

何も起こりませんでした←







追記



新刊が届きましたヨロレイッヒ~♪



今回はマルケ州icon01





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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分かる方には分かるお話。

鎖国の開国・・・!





  


Posted by ラテッラ at 02:29Comments(0)料理とワイン

2018年05月22日

摘みたての香り。




こんばんは!りかです。

昼はヒンヤリ冷えたおしぼり、
夜はほっこり温かいおしぼりが喜ばれる最近の季節です・・・


*オリーブの花*


暑い日は、キリッと冷やしたジューシーな白を・・・

お天気が良い日は、お昼から飲まれる方が多く
その幸せな気分をお客さまと分かち合える事がとても心地よかったりします。




寒暖差で体調を崩されていた方には、
胃にも心にも温かいスープを。


*白そら豆のスープ*


本格的な夏が始まる前の、春の終わりの少しの期間です。




*そら豆とグリーンピースのタリアテッレ スペックを添えて*

麺を味わうこのパスタ。
一度食べると虜になるシェフのタリアテッレは、
ご注文頂いてから伸ばすので、少しお時間頂戴しております。。



*天然鱸の石窯焼き*


〆は爽やかに。


*夏みかんのシャーベット*


●ツンとみかんじゃありません。
●ツンと夏みかんです。←



と、いうわけで
今日は写真多めでお送りしました。

現場からは以上です。ドーゾー





*誠に勝手ながら、5/29(火)~6/6(水)は
 イタリア研修のためお休みをいただきます。





追記


PastaShopさんからのお裾分け・・・icon113



摘みたてイチゴ!とグリーンピース&絹さや!

苺はとても甘くて、香りが素晴らしかったです・・・icon12
いつもありがとうございます。

大久保さんのご両親の育てる野菜の甘みがとても好きで

大根はフルーツ感覚で食べれるくらい瑞々しく甘く、
感動したのを今でも憶えています。

野菜の育て方を習いに伺ってみたいくらいです・・・icon01





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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2018年05月13日

ラ・テッラ風気まぐれサラダ。




こんばんは、りかです。
本日はお母さまを労う方々で店内が賑わいましたicon01

全国のお母さま方、いつもご苦労さまです。
お母さん、なかなか会いに行けなくてごめん。



  *   *   *   *   * 



ラテラ庭(テイ)のお花が咲き乱れるこの季節・・・

シェフの作るサラダも、より華やかになります。



*  Insalata "LaTerra"  *


サラダの下には甘みがグッと引き出されたお野菜の石窯焼き。

目にも美味しい、インスタ映え力も兼ね備えた一品です・・・(^^*)



*P.Margherita*



*誠に勝手ながら、5/29(火)~6/6(水)は
 イタリア研修のためお休みをいただきます。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 21:17Comments(2)料理とワイン

2018年05月08日

戦士の休息。




Buona sera~♪ Sono Rika.

ゴールデンウィークのご来店、誠にありがとうございました。
今年は忙しかった!今年は!←



昨日今日は、

ラッシュを避けたご常連さまや
同じく連休を戦い抜いた飲食業者さま達と
ほのぼの営業・・・

お仕事だった方々も、
世のお母様お父様方も
お疲れさまでございました☆( ´∀`)人(´∀` )


明日、5/9(水)は定休日です。ヤッター!!
2週間ぶりの休みかなというくらいに、今週は長かったです・・・


肉でもガッツリ食べたい気分。


*完全オーガニックビーフのビステッカ*

「よく焼きで!」

もちろん、お好みの焼き加減にご対応できます♪

・・・お好み焼き?笑





Arrivederci♪

体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
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Posted by ラテッラ at 22:04Comments(0)料理とワイン

2018年05月04日

進化版フォンダンショコラ。



岩崎宏美を熱唱しながら仕事する深夜・・・

*聖母たちのララバイ*
https://youtu.be/pDtjwo7TJ5A?t=1m11s



ゴールデンウィーク、皆様いかがお過ごしでしょうか?

今日はトトロと猫バスが頻繁に行き来していたようで(突風がよく吹いていて)

頭の上から風で飛ばされたピザ箱が落ちてきました。
地味にイタイ・・・

明日はもっと荒れるみたいですね。
お気を付けていらっしゃってくださいませ。


5/4(金・祝)ディナーは20時以降のご案内となります。


 *  *  *  *  *



ここ最近、フォンダンショコラの試作が続いております。

昔から老若男女問わずファンの多いシェフのフォンダンショコラ・・・



ずっと試作が続いて欲しい。←

こちらが完成しましたら
フォンダンショコラファンの皆々様、

ご感想お待ちしております☆






追記


ここ数ヶ月、とある包丁職人さんに
ちょこちょことお会いしに行っているのですが、

色んな食材を紹介してくださる方で、非常~に面白いです。。




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LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 02:58Comments(0)料理とワイン

2018年04月30日

テリーヌの裏事情。



こんばんは!りかです。

思ったよりヒマな4月最終日・・・(´・ω・`)ショボーン


ほとんど仕込みや事務処理に追われてましたが
勉強やお庭の手入れなども出来て

そんな時間もキライじゃない・・・
ダメな感じですが・・・



うって変わって、

明日5/1(火)のディナーは
20時以降のご案内となっておりますヨ。



*シチリア茄子とフルーツトマトのテリーヌ*


これを見ていつも思い出すのは、

北イタリアにあるリストランテ
「ダル・ペスカトーレ」さんで頂いた、
茄子とトマトのテリーヌ。

目の前に運ばれてきたとき、

「シェフが作るのと似てるね。」と、何気なく呟いた私。

それを聞いたシェフは・・・


「そうよ。昔、俺の師匠が
ここの本見て作ってたのを、
俺が習ったんだから」





・・・・・(゚Д゚;)ナ、ナンダッテー!!


さらっと、衝撃的な告白。。






追記



シェフの同級生さんから

「・・・略・・・ピザの下準備中です。
どうしてもシェフに見て欲しいとのことで・・・略・・・」



うむ、かわいい・・・♪♪




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 19:38Comments(0)料理とワイン

2018年04月30日

5月定休日。


こんばんは!りかです。
連休いかがお過ごしでしょうか?

気持ち良いお出かけ日和も相まって、
連休は混み合う傾向にあります…

ご来店の際は是非ご予約を~~!!
おすすめいたします。。icon01



*アマトリチャーナ*


最近は、
シチリア茄子とフルーツトマトのテリーヌ、
アゲマキ貝の石窯焼き

などなど、登場しております♪




【 5月定休日 】

5/2(水)
5/9(水)
5/16(水)
5/23(水)

誠に勝手ながら、5/29(火)~6/6(水)
イタリア研修のため、お休みを頂きます


どうぞ宜しくお願い致します。




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定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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母もこう呼ぶんですよね・・・
バッテラ的な感じで。笑





  


Posted by ラテッラ at 01:11Comments(0)料理とワイン

2018年04月22日

筍の石窯焼き。




こんばんは!りかです。



*筍の石窯焼き*

摘みたての木の芽を添えて・・・icon12


【一旬】で【竹】にまで生長してしまうことが名前の由来である、

一旬(イチジュン)は約10日間、食べられる期間もほんの一瞬
土から出るか出ないかというときだけなので、目が離せません。。


というわけで、筍料理は早い者勝ち&売り切れ御免であります!

今年は量が少ないので、食べ逃すことが許し難いという方は
お店までご連絡ください。Σb( `・ω・´)グッ


”タケノコとサルシッチャのオイルソースパスタ”も登場しております♪







追記



忙しかった昨日、キッチンにて・・・


シェフ 「A村、庭から”白いボリジー”、2つ取ってきて!」

A君 「はい!!!」



*ボリジー*





~数分後~


シェフ 「遅いな・・・」


バタバタバタッ


A君 「お願いします!!」




彼の手にあったのは・・・



*アリッサム*



工エエェェ(´д`)ェェエエ工



わ、私の大事なアリーになんてことを・・・。(心の声)

私の中に雷が落ちた瞬間でした。笑


分からなかったらすぐ聞いてネ・・・

オネガイダカラ・・・゚・(つД`)・゚・ ウェ―ン





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2018年04月20日

素敵な女性(男)。



こんばんは!りかです。
今週末も混み合いそうですicon16


最近のおすすめは・・・



冬トリュフ。

贅沢且つ美味、そして
コスパにも優れたこの一品。

お誕生日に、自分へのご褒美に、驚かせたいあの人に。


*冬トリュフと燻製モッツァレラチーズのピッツァ*


トリュフの他に、上からアレも削って・・・
素晴らしい組み合わせです・・・

ローマ(薄)生地がおすすめ。face05



 *  *  *  *  *




ボンドンノ。

というワインの造り手さんがいます。


*Buondonno*

Buon=良い、素敵な
Donn【a】=女性

Donn【o】という言葉は、実は造語。


語尾が【a】は女性名詞、語尾が【o】は男性名詞

つまり
Donno=女性(男)


Buondonno

素敵な女性(男)。


日本よりも受け入れられている
イタリアのお国柄が垣間見えるワインですね・・・♪






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Posted by ラテッラ at 01:44Comments(0)料理とワイン

2018年04月16日

夏みかんと母。






一ヶ月前に収穫した、夏みかん。


収穫直後すぐに食べるよりも、

”寝かせる”ことで酸味がほど良く抜け

甘味のある美味しいミカンになります。




ということで、1ヶ月経ったので

現在ひたすら剝き剝き剝き・・・



今年はどんな形に変身するのでしょう・・・

お楽しみに♪





 *  *  *  *  *  *


お天気の良い日は、花みずき通り商店街もとても見晴らしがよくて・・・



油山も綺麗です。





追記


「今回だけだからお願いします!!」

・・・ということで、今回の旅は

私の家族(父・母・姉・甥3才)も一緒に。(゚∀゚)ラヴィ!!


久しぶりに会うと、

父上は20ページにも上る詳細すぎる栞を作っていて
(さすがサラリーメン)

姉上は買いたい物リストを作っていて
(物欲の鬼)


そんな中

母上は、受験生並にイタリア語の勉強を・・・






 _人人人人人_
> 敵はカタカナ <
 ̄Y^Y^ Y^Y^ ̄



59才、頑張ってるみたいです。笑





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Posted by ラテッラ at 01:54Comments(2)料理とワイン旅行記

2018年04月05日

そら豆のニョッキ。




そら豆が美味しい季節ですね!


新登場。


*そら豆のニョッキ*

パンチェッタのクリームソース・・・

ご希望であればトマトソースもお作りできます。icon117



 * : * : * : * : *



桜は今日の雨で大分散ってしまったでしょうね・・・



先日、今年最後のお花見をしました。

「お花見します!来たい人は1時間後に集合!

このスピード感について来れるスタッフ達はなかなかの
暇人・・・いやいや、フットワークが軽い(笑)

元スタッフも来てくれるのは本当に嬉しいですね。泣けます。

来年も誘うゾー。
1時間前に・・・





最近は週末が混み合う傾向にありまして

取りあえず、明日明後日のご案内は
どちらも20時以降のご案内となります。

4月6日(金)20:30~
4月7日(土)20:00~


ご迷惑をおかけしますが、
何卒宜しくお願い致します。




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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 23:11Comments(0)料理とワイン

2018年04月02日

食事のチカラ。





美味しいものを食べると、心に灯火がともる。


たとえば、本当にひとりぼっちになった状況でも、たったひとつのお握りが心を温めてくれたりする。

みずみずしい野菜をかじったことで身体に生気が蘇る。

一杯のスープが一日の疲れを癒し、明日への英気を養ってくれる。


美味しいものには、人を元気にする力があるのです。


だからわがまま言ってもいいんです。

おめでたい日ナノダカラー!



*カタラーナ*


主賓 「これもう一皿イケます。(真剣な眼差し)


お、お腹冷えちゃいますよ・・・ヽ(´Д`;)ノアワワ









追記



「突然でごめん・・・明日の夜バイト入れたりする?」

「すみません!今一人でタイに来ているので明日は入れないです!


う、おおぅ・・・・・( ゚д゚)!


イタリアやらイギリスやらタイやら

うちのスタッフたちは学生をエンジョイしておるようです。。





良き良き♪






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
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Posted by ラテッラ at 01:19Comments(2)料理とワイン

2018年03月31日

烏賊とフルーツトマトの冷製カッペリーニ。




こんばんは、りかです。



*コウイカとフルーツトマトの冷製カッペリーニ*


深夜3時に、まかないパスタを
150g食べれる自分に驚く今日この頃・・・

女子なのかすら疑わしい←
腹が減っては、ほんと何も出来ましぇん。。




さてさて、

やたらと予約のお電話を頂く明日31日ですが
ディナーはご予約で満席でございます。

カブる時はとことんカブるご予約・・・
皆さんきっと、イタリア~ンな気分の土曜日なのでしょうね。

ありがとうございます。


*完全オーガニックビーフ牛ヒレの石窯焼*




キノピオ。








追記



良い天気が続くので、苗を仕入れまして

スキマ時間を見つけては、お庭の植え替えをちょこちょこと。



白い花が好きで、今回は”アリッサム”を育て始めました。

コデマリとか、金山団地に大量に咲いているユキヤナギも綺麗です。



かわいい・・・・・・


金山団地の桜も、ピークを迎えております。







3回目のお花見は、桜の絨毯が出来た頃かな・・・



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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2018年03月27日

オマールブルーは年中無休。



こんばんは!りかです。



先日の貸切では、お客さまの熱望により
久しぶりにオマールブルーを入荷しました!!

ブルターニュにしか生息しない
青い宝石と呼ばれるこの方々を、なななんと5匹も・・・



活きたままの姿で一度お客さま方への挨拶を済ませ・・・
キッチンで出番が来るまでスタンバってもらいました。


その間、季節を感じるお皿の数々を楽しんで頂き・・・


*烏賊とフルーツトマトのカッペリーニ*



*花ズッキーニのフリッタ*

こちらは季節野菜のリゾットに添えて。


10皿近く出た所で、いよいよメインディッシュ。



活きが良すぎて、捌くときには
シェフとオマールブルーたちの格闘ぶりが
テーブル席まで伝わってくる程でした。バタバタッ



*オマールブルーの石窯焼*


食べた人にしか分からない、美味極まりない究極の一品・・・

生命力みなぎる味わいです。
長生き出来そう・・・!



オマールブルーは、
約一週間の事前予約となります。

一生に一度は食べておくべき海老がここに・・・!








追記


金山団地、昨日は八分咲きでした。



寝っ転がって見上げるとこんな感じ。

いかんせん人気(ひとけ)がないもんで、
ゆーっくりまーったりお花見できます。ちなみに時間帯は16時。




休憩時間中の、わずか20分間の癒しタイム・・・


お客さまを見かけたら体が勝手に飛び上がります。笑


体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
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Posted by ラテッラ at 01:57Comments(2)料理とワイン

2018年03月19日

孤高の戦い・・・



こんばんは!りかです。

今日は久しぶりに家でゆっくりブログを書いております。


*春野菜のリゾット*


お世話になっている薪のお兄様に

大量の松ぼっくりを頂きました。




なんでも松ぼっくりというのは油をたくさん含んでいるそうで

着火剤としてよく使われるのだそうです。


モッタイナイ気もしますが

たしかによ~く燃えます・・・!





そうそう。燃えるといえば・・・


某スーパーのスグレジ。(セルフレジスター)

あるじゃないですか。



あそこでカゴの中身が同じくらいの方を見つけると、

静かに、しかし石窯のように熱くメラメラと競争心が湧き

軽く地区大会くらいの気合いで挑んでいます。←



「ご利用ありがとうございました」

と、隣の機械より先に出た音声を聞いた時は

よっしゃぁぁ!と心の中で、小さなガッツポーズを決めて。


・・・なんてケツの穴の小さかオンナなんだろう・・・

と、自責の念に駆られるまでがいつもの流れ。笑



まぁ負けた時は、

「くッ…相手が一枚ウワテだったか…」

と、一人で悶々としております。


そんな平和な昼下がり。。




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定休日: 毎週水曜・第3火曜
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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おまけ





レストランの予約が大分終わってきました。



今年は旅行記を全部ブログにアップするのが目標です。


  


Posted by ラテッラ at 00:42Comments(0)料理とワイン

2018年03月18日

生ハムとルッコラのピッツァ。



こんばんは!りかです。
ご無沙汰してます。

今日はとても良いお天気で、わんさかお越し頂きまして
ありがとうございました!!

足腰ガクガクでございます・・・




ラテラ庭(テイ)、最近は新芽にお花に
見ていて飽きない時期になってきました。


*さくらんぼ*







3月21日(水・祝)は営業致しますが、
ランチタイムは貸切となりますので
ディナーのみのご案内となります。


今月の残りの店休日は
3月22日(木)祝日代休
3月28日(水)

となっております。

宜しくお願い致します!






*木瓜の花*





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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おやすみなさい・・・

  


2018年03月05日

滅亡と回復の話をしよう。



麗らかな春の空を眺めた朝。

「こんな日は1秒足りとも部屋にいてはいけない」と、わくわくした顔で断言するシェフ…

1秒足りとも外に出られなかった一日でしたが(笑)


本日もありがとうございました。


*水ナスのカルパッチョ*




週末頑張った
ご褒美マンガの書き出し。


 *  *  *  *  *


【滅亡と回復の話をしよう】

フランス革命で王政が滅びた時
宮廷料理人には2つの選択肢があった

ある者は貴族達と海外に
そしてある者はパリの街に

まずスープの店が生まれた
店の名前は「回復する食事」
フランス語で「Restaurant」

やがて店はメニューを増やし
芸術的に昇華していく

だが始まりは「回復の食事」

身体だけではない

傷ついた心と魂のためにこそ
「レストラン」は生まれたのだ







これから初めて読むのですが
最初の2ページで心掴まれました←
楽しみです…!


  


Posted by ラテッラ at 02:25Comments(0)料理とワイン