2014年05月31日

また食べたいあのドルチェ。



今日のディナーでのこと。

とあるご夫婦がいらっしゃって下さいました。

半年ぶりくらいで、最初は奥様のお誕生日に。

そして今日は、結婚記念日とのことでした。


いつも記念日ごとにお会いするのは、なんだか不思議な感じなのですが

大切な日にうちで過ごして下さるというのは、やはり

とっても嬉しいなぁ~・・・


と、しみじみ。

してました。営業中に


「早く仕事して?」とシェフに急かされたのは言うまでもありません・・・(汗)

すみませんでした。←


あ、いや、ありがとうございました!!




さて、それよりも

最近、またお客様の間でブームになっているハーブがあります。

それは・・・



ヴェルヴェーヌ。

(レモンバーベナ、ともいいます)

*自家製ヴェルヴェーヌのソルベ*


コースに出てくるこのソルベの人気は昔からですが、最近では

ラ・テッラをきっかけに、これをご自宅で栽培され始めたお客様も。

それも、何人もΣ(゜∀゜)!!嬉しいです・・・ありがとうございますicon12


レモンの良い香りが心地よいヴェルヴェーヌ。

今年も沢山採れますように・・・icon65






明日からメニューに登場します。

*自家製バニラのジェラート*

ハーゲン○ッツより、・・・・ですicon102(笑)






追記


先日、伺ったレストランで

すごく美味しいドルチェに出会いました。

*ボネ*


という名のチョコレートプリン。(プリン?!!)

イタリアはピエモンテ州の郷土菓子で

ピエモンテの方言では「ブネ」と言われ、とてもポピュラーに食べられるドルチェなのだそうです。

生まれて初めて食べました・・・(私は)icon01



チョコレートを使っていないのに、アマレットとカカオパウダーだけで

本来のチョコレートのようなビターな味わいがするのです・・・!!


もう一度食べたいなぁ~。








  


Posted by ラテッラ at 22:52Comments(0)料理とワイン

2014年05月31日

キャンキャンに冷やして飲みたい白。


今週も1週間お疲れ様でした!

りかです。




期間限定、白ワインのグラスが登場中です。

*クズマーノ アルカモ*

フレッシュで凝縮感もたっぷり!なシチリアの白ワイン

スッキリとした飲み口で、元気ハツラツとした味わいはこの季節にピッタリ。

無くなり次第終了です☆






今日もよく働きました。




  


Posted by ラテッラ at 03:52Comments(0)料理とワイン

2014年05月28日

ZIBIBBO(ジビッボ)



今年も入荷しましたが、即日完売でした・・・!!

*枝つきジビッボ*

イタリアから一番アフリカに近い島

パンテレリア島特産の陰干しブドウ”ジビッボ”。


アラビア語で葡萄の事を”ジビッブ”と呼び、

そこから由来する名前だそうです。

カリカリとした種の食感がたまりません・・・icon102


おいしいお酒に漬け込んでみるのもいいかもですね。

また入荷次第お知らせ致します。


あ、グイドカスターニャのチョコレートも再度入荷しましたよ♪





追記


今日のランチコース、小さな前菜。


*そら豆のシャーベット*

そら豆の”さや”まで全て使った、体に優しい前菜でしたicon12






今日のマロウ。


・・・ちょっと増えた、かな?



  


Posted by ラテッラ at 00:55Comments(0)料理とワイン

2014年05月26日

オー・シャンゼリゼ!再び。



今日は御常連様と、

フランスにお住まいのパリジェンヌ&パリジャン

お見えになってくださいました・・・icon152icon12

*新作!とうもろこしのパンナコッタ←大好評。


トウモロコシはイタリア語で”マイスmais"。

フランス語はイタリア語と多少似通っているところがあるので意外と通じる言葉が多く、

その嬉しさたるや、なんとも言えませんでした・・・!

フランス語勉強しよっかな。←




追記


今日のお持ち込みは、スペインワインicon65

ベリー系の良い香りがして、程よくしっかり。

とても美味しかったですicon12








今年も咲き始めました~、

コモン・マロウ。

その日に摘んだ分だけ、毎日ここに飾っているのですが


夏に向けてどこまで増えるか見物です・・・



  


Posted by ラテッラ at 22:34Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年05月26日

リストランテ、阿蘇。



こんばんは、りかです。

ビールが美味しい気候ですね~icon01


ラ・テッラは、週末らしい週末でした。。

皆様ありがとうございました(^^*)!



まぁ、ブログはさっぱり更新できていなかった訳ですが・・・


先日の水曜日、やっとこさ行ってきました!

南阿蘇!ラ・テッラ元マネのM上さんのご実家。



今宵は、その旅の模様をざっくりお伝えしませう。。



5月21日、水曜日。ラ・テッラ休み!


お天気にも恵まれ、昨日の豪雨は嘘のようでした・・・


今回の旅のメンバーは5人。

シェフの同級生の方やお客さん。


遠足のように、抜かりなくお菓子を買い込んで(笑)

車に乗り込みましたicon17icon108。。



車で走ること2時間。


だいぶ緑が綺麗ですが

カーナビに導かれるまま、ずんずん進みます・・・


そして出発から3時間!


到着!!!

そうなのです。ヤマメなどの養魚場なのです☆



久々の再会を終え、さっそく見学へ。


先生に引きつられ・・・

社会科見学みたいで楽しい♪



は!!これは!

青の洞窟や~~!!!


知りたい方は ↓ ↓

http://www.aso-yamame.com/

ヤマメ屋のひっそりブログ、2月7日の記事を検索!



一つの池に、1万匹くらいいるんですよ・・・・


めっちゃ元気イイ!!(・∀・)!!

バシャバシャ



それにしても、絵になる景色です。




一通り見学を終え、今回の旅の目的へ・・・!!!


馬刺し!!

ヤマメ!!

生えてた立派なスイスチャード!!凄。

・・・・


ガブッ

「「「「「旨い!!!(*゜∀゜*)パァァ」」」」」

2匹ペロッと食べちゃいました。


ちなみに、これはクヴォ氏(懐かしい!!)が焼いてくれました。


ヤマメの卵!!濃厚で絶品!



そしてシェフが焼く・・・

赤牛ビステッカ!!


これをお酒とともに頂きました。天国か。ここは。



と、そんなことをやっていると、

カメラクルー乱入。そして全く動じず、笑顔で受け答えするMマネのお母様・・・


あれです、福岡の「めん○いワイド」の、熊本版みたいなテレビ取材でした。

ちょうどいい、ってことで、一緒に釣りへ♪




途中で、バス停を見つけました。



「あれやろ!一日に2本とかやろww」

「いや、1本なんじゃない?(笑)」


M上さん「いや、コレがですね・・・」


週2日運行だった。Σ(-∀-;;)

侮れぬ、南阿蘇。



そして橋を渡る途中、

M上さんの幼少期からの運試し場所が。


結構高い橋から下を覗いたの図

あの穴に石を投げて、

上手く入ったら、イイことあるんだそうです。

お近くに寄った際は是非♪



釣り場到着。

うわぁ・・・マイナスイオンが・・・やばい・・・・


ひょえぇ・・・

ひゃっほーー!!!

最高でした。


バルコニーもあって、お昼寝とか・・・

私は1~2時間程、爆睡。(実話)



眠りに落ちる前に、なんとか撮影してました。

あそこにいるのは・・・

シェフとM上さん!

ヤマメ釣りなう~。

そしてやはりカメラクルー乱入。

このアナウンサーのお姉さん、シェフの隣でポンポン8匹くらい釣ってました。凄すぎ!


かえってきて、さらにヤマメ堪能icon102


他にも色々と楽しいことがあったのですが、これ以上写真が載せれないようなのでここまで。

帰りは温泉に入ってのんびりしました。


さらば、またね、南阿蘇・・・・



M上さんご家族、本当にお世話になりました。

ありがとうございました!





追記


釣ってきたヤマメ。は、

パスタにしました♪

美味しかったicon06


  


Posted by ラテッラ at 00:30Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年05月20日

遠足準備中・・・



シェフの開業当初の夢。


「庭でいろんなハーブを育てて、新鮮な摘みたてハーブで料理したい!」



あれから早4年半・・・


それは現実のものに☆


タイム、オレガノ、ローズマリー、セージ、ローリエなどなど

今では20種ほどのハーブを育てております。

フレッシュな香りは、いつ匂っても幸せになれます・・・face05


*ピッツァ 生ハムとルーコラ*


んん~・・・、旨い!!!





追記


入荷しました~


最近よく売れてます。

ラ・テッラが使っている国産リゾット米・・・


*国産カルナローリ*

リゾットって、慣れれば意外とちゃちゃっと出来て

私なんかでも案外美味しいものが作れちゃったりします。


お野菜、お肉、チーズなどはもちろん、時には野菜をピューレにしたりして・・・

イタリアンに収まらず、アイデア次第で可能性無限大☆

そういうの好きです・・・楽しいicon65


お買い求めの際はスタッフ(私)までお声掛けくださいませ。icon01





明日はラ・テッラ元マネージャー

M上さんに会いに

南阿蘇まで行ってきます。わくわく!



  


Posted by ラテッラ at 23:17Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年05月18日

日本の陽だまり。



こんばんは!

夏日が続きますね・・・

*巨大なフェンネルのお花*

ラ・テッラは早くもクーラーが稼動しております。。

イタリアのイータリーで買った、シェフお気に入りの

このTシャツもお客様に人気です。色んな意味で。(笑)




夏といえばトマト!!

イタリア料理には欠かせない食材のひとつ。

このトマトが採れた宮崎県は


秋から春にかけては日本でも最も晴れる日が多い地域なのだそうicon01

『日本の陽だまり』と呼ばれていて、一年中おいしいトマトを作るのに適した土地!

住んでいる人たちも、暖かくおだやかな人柄のかたがとても多いように感じます。。



また、春~秋には太平洋沖を通る台風からうねりが届き、サーフィンするにも絶好の場所なんだそうです。

ちなみに、このトマト農園のオーナーさんも、サーフィンが趣味。icon125icon12

美味しいトマト作って、波に乗って、サイコ~ですね~face05





赤つながりで

頂き物のイチゴ。

はち切れんばかりな感じが美味しそうです・・・icon06じゅるるっ





追記


今日は長崎からいらっしゃって下さいました☆

ありがとうございます!





笑顔の素敵なお二人でした☆

Buon Compleanno!!





  


Posted by ラテッラ at 22:10Comments(0)料理とワイン

2014年05月16日

フードペアリング。


こんばんは!りかです。


昨日の水曜日、薪搬入を終えブログを書いた後

そのまま3時間ほど土いじりに没頭し

そのまま寝ずに展示会・講習会に向かいました。



「いや無理やろ。」

「いつ寝るか?今でしょ!」

と内心思っていたのですが、今回の展示会は体験型のイベントが多く、

眠いのも忘れ、結構楽しめました。



その中のひとつ、フードペアリング。

フードペアリング・・・相性の良い食材の組み合わせのこと。

ワインで言うところのマリアージュ、ってヤツですね。今回はそのコーヒー版でした。


食べて・・・


口の中に残った状態で、本日の深煎りコーヒーを含みます。


コーヒーとの相性を判断し、5種類の中に1つだけある

相性の悪いものを当てる、というものでした。



早速チャレンジ!

シェフはパン5種、私はお菓子5種を実食。

「うまい・・・」


疲れた体に甘い物とコーヒー。最高です。

あっ、違う違う←



ちなみに内容と答えはこんな感じです

意外に、加熱したトマトは酸味が少ないので

深煎りコーヒーとの相性が良かったです。


深煎りと浅煎りでは、全く合う食材のタイプが違います。

こういった知識を知らないために

知らず知らずのうちにお店でコーヒーと相性の悪い

デザートを一緒に提供してしまっているところもあるそうです。

一つ一つはとても美味しいのに、

どちらも殺し合うような感じになってしまうんですね・・・なるほど。




色々勉強になったナァと満足しつつ、講習会場へと車を走らせるのでした・・・




  


Posted by ラテッラ at 02:08Comments(0)日常の事

2014年05月14日

水イカの冷製パスタ。



おはようございます!!
りかです。


なぜこんなに早朝にブログ更新か?

理由はこれです

阿蘇のクヌギ

恒例の薪搬入。。


ゴールデンウィークから熱冷めやらず

最近はありがたく忙しい毎日です。

昨日も昼夜満席御礼。ありがとうございました!!


そして営業が終わったのは0時近く。さて、片付けないと・・・

ちなみに薪搬入開始は4時。


・・・あれ?あと4時間しかない(汗)



・・・


・・・


やるしかないか。



といった感じでした。(笑)





追記


ここ最近ブログを更新できていなかったので近況報告!

*ミズイカと宮崎県産トマトの冷製カッペリーニ*

注目すべきはこのトマト。

まじで旨いと大好評です☆


母の日もありましたね~。

私は花を贈るぐらいしかできませんでしたが・・・


そう、花といえば



この花束、先日お客様から頂いたのですが

「10分くらい時間があったので、お庭から摘んできました(^^*)」


・・・お庭スゴイ!!゜゜(Д )


いつか一度お伺いしたいですね・・・♪



ビステッカも毎日出てます♪相変わらずの人気・・・

こちらは新しく出たフランス産フルールドオーブラック種。なんと864グラム!

肉モリモリ、赤ワインぐびぐび

まるでイタリア人。icon102




*フォンダンショコラ*




さて、今日は定休日ですので

思いっきり遊んできまーす。


今週末のディナーですが

お席が埋まってきておりますのでご予約はお早めに!



ではまた!




  


Posted by ラテッラ at 07:12Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年05月13日

夢うつつの連休。


こんばんは!りかです。

今年のゴールデンウィークはいかがでしたでしょうか?icon01


沢山のご来店、本当にありがとうございました!!!




私はというと

昨日の夜、この写真の日の夢を見ました・・・


今年のお花見の様子

ぽかぽかしてて心地よかった、ということは覚えています。


が、なぜか私だけ何かに追われて必死でした・・・リアル鬼ごっこみたいな・・・シェフはすぐ側で寝てるのに!(笑)

疲れてたのかなぁ。



さて、明日は定休日!

木曜日からまた元気に営業します\(^0^)/icon12




追記


これ・・・

絵の具で書いたみたいな柄(゜゜)!!自然のフシギ。



そしてこの名前、ご存知ですか?

 ↓ ↓ ↓






答えは、



「ネジリスギ」


ねじりすぎ・・・(笑)



  


Posted by ラテッラ at 03:55Comments(0)日常の事

2014年05月05日

日帰り宮崎研修。


こんばんは!

りかです。

ゴールデンウィーク真っ只中、いかがお過ごしですか??


博多どんたくも始まり、街は一層賑やかですね。

そんな街中にも負けないくらいラ・テッラも賑やかですよ。←

ありがとうございます!

お店にいらっしゃる際は、ご一報頂けると幸いです・・・





さて、先週の水曜日

訳あって宮崎まで足を伸ばしました。


やはり、なんといっても

行き道で楽しいのは道の駅!!

見つけるたびに入りました(笑)


オバケかぼちゃとか置いてあったり・・・




特産品がズラリ。

べにはるか、美味しいですicon12




ここの道の駅はハーブやお花なども充実していて

しかも激安

苗がひとつ25円とかです。(驚)

福岡だったら100円くらいしそうなもんですが・・・

イチジク、ゆきのした、ナスタチウム・・・

沢山仕入れました♪



お目当てのお店でディナーを楽しんで、

帰り着いたのは、夜中3時でしたとさ。icon196





追記


グイドカスターニャのチョコ完売!ありがとうございます!!



ねぎ坊主。と

完熟トマトicon06





  


Posted by ラテッラ at 01:03Comments(0)日常の事