2018年10月30日

出張報告。


* 店休日・貸切日・イベント等*
満席の場合でも、キャンセルを考慮し記載しておりません。
遠くからご来店される場合等は、一度お店にお電話頂けると幸いです。
092-834-7793 ラ・テッラ



おせち、ご予約10食突破しました!
今年は10食限定ではないので、
どしどしお問い合わせくださいませ。

ラ・テッラ特製【イタリアンおせち】ご予約受付中!
http://yoka-yoka.jp/admin/entry/edit/entry_id/2054127



*栗のティラミス*


皆さん、こんばんは!りかです。

昨日テレビで放送された”地球ドラマチック”は
フィレンツェについてでしたね・・・icon12



最新技術で、ピサの斜塔やドゥオーモの内部、フィレンツェの街中を
360度スキャンできる機械を背負って歩きながら全て3Dスキャンし、

外から見えない構造まで見抜いていく行程が
探偵モノみたいで凄く面白かった!


最後は、ミケランジェロがメディチ家から逃れて
隠れていた住処や逃げ道をVRで確認・・・



もはやSFの世界ですね。。素晴らしい!
+(0゚・∀・) + ワクワクテカテカ +


 * ・・・ * ・・・ * ・・・ *


さて、先日臨時休業を頂いていた
出張のお仕事について。


熊本は阿蘇で開催された
”正真正銘のグランピング”に、
ディナータイムの助っ人として参加させて頂きました。

23(火)、早朝に七隈を出発して2時間。
山中にあるその場所は、高度1000m以上の場所にあり
行き道は紅葉の紅色がとても濃く、美しかったです。




まずは、シェフの出身レストランである
サーラカリーナ瀬の本へ。
本番会場まで車で10分!

プレオープン以来の訪問でしたが・・・
まさかお仕事として来るなんて。



広いテラスに薪の暖炉、
ホールの奥には、絵画と見紛うような窓があります。



素敵な空間で楽しむ素敵なお食事。。
贅沢な時間が過ごせます・・・icon12
http://senomoto.salacarina.com/top.php
*サーラカリーナ瀬の本*


さて、到着早々
主催者さんへの挨拶と、会場の下見へ。



今回の主催はあの有名ブランド、スノーピークさん。
機能もデザインもハイスペックなキャンプ用品を取り扱う会社さんです。



全てがスノーピークで揃えられているので、
ファンには鼻血ものでしょう・・・

昼過ぎ、1日目のメンバーが揃ったところで
翌日の本番に向けてのリハーサルがスタート。

とはいえ極寒・・・
この時の気温、なんと3度icon196



マスター(今井シェフ)と原田さん(鶴ノ荘)が試食をしながら、
1品1品吟味していきます。

味やマリアージュはもちろん、
お客さまへのパフォーマンスや、冷えてしまうお皿の問題についてまで
細かく話し合っていきました。




4品目に使う鰆のワラ焼きをするシェフ・・・



シェフはどこへ行っても炎と戯れている気がする・・・
そしてこの子供のような笑顔。笑



2時間ほどでリハーサルが終わり、
お店へ帰って来ました。

賄いを食べ、各々の準備や仕込みへ・・・

あっという間に深夜3時半。

いつもここで1人お店を営業している榎本シェフが今回中心なのですが
前日のお店の忙しさも相まって、ほぼ寝ずに3日間を過ごしていました。

このあと4時に解散したものの、一人で朝7時まで仕込みをしていた様子・・・



榎本さんを見ていると、自分の日々の大変さなんてほんと屁だなと
このイベント期間ずっと痛感しっぱなしでした。

心配しつつ、宿に戻りながら
綺麗な満月とお店の明かりのロマンチックさに見とれていました。




翌日。本番当日!
すっきり快晴~!



お客さまは今頃、ヘリで移動中か・・・
と思いつつ、絶景を眺めていました。
奥に雲が見えるのは気のせい・・・?


シェフ3人、ホール2人
全メンバーが揃った所で荷物を搬入し、
早速テーブルセッティングを行いました。



その間、到着されたお客さまは
目の前の広~い芝生の上で乗馬体験。

さすがグランピング・・・∑(゜∀゜)ヒヒーン!



今回お出ししたお料理は6品、ワイン7種。
お客さまは15名だったので
グラスも100脚以上運びました・・・

日が暮れるにつれて、下がる気温。上がる心拍数。




客席から見えるキッチン。
さすがスノウピークさん、スタイリッシュでカッコイイ。




キッチンメンバー3人。



黒川温泉からお客さまがお帰りになり、お料理スタート!

ここからはただただ一生懸命な時間でした。

お客さまが寒さに耐えながらも
お料理とワインに感動している姿が
今でも目に焼き付いています。



お客さまはお食事後、テント横に作られたワインバーにてくつろがれ、
写真のテントの中でお休みになられました。

6人用テントの中にセミダブルのベッドが置かれていて
一人一テント使用。贅沢!!

最後の最後まで、グランピングしてました。



全ての片付けを終えお店に戻ると、

マスターと奥様が食事を準備してくださっていて

美味しく楽しい時間を過ごしました。


そして木曜の朝、七隈に帰って来たという次第です。






以上、臨時出張の報告でした。






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

  


Posted by ラテッラ at 01:05Comments(0)日常の事料理とワインお気に入り

2018年10月19日

月面のグランピング。


* 店休日・ご予約状況・イベント等*
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon


こんばんは!りかです。
夜はすっかり寒くなりましたね…(・ω・`)

明日からラザニアが登場しますよ(唐突)

いつもご注文頂いてから3日間かけて仕込むという流れなので、
たまたま明日以降ご予約下さっている方はお見逃しなく・・・♪


*南阿蘇産ニジマスとアボカドのサラダ*


さて、歓迎会に決起会、お疲れさま会にお誕生日会など団体さまが多い10月。

昨日は16名、お席の配置は8名×2テーブルで。
雰囲気はこのような感じになりました



シェフと2人での営業なので
お待たせしたり何かとお手数お掛けします・・・

皆様のお心遣いが大変嬉しく、ときに情けなくもあり(´;ω;`)ウッ…


そのうち真っ赤な制服でも着ようかと・・・

赤い彗星なんて呼ばれるようになったりして・・・

_人人人人人人人人人人_
> 通常の3倍速いマダム <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄


なんの話?という方はこちら↓
https://dic.pixiv.net/a/%E9%80%9A%E5%B8%B8%E3%81%AE3%E5%80%8D




 * ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・ *



さて、先日の2万円コース。



全16品の贅沢フルコース!!

ご要望も交えながら

はるばる広島から戻って来て下さった方の
お誕生日祝いをお手伝いさせて頂きました。

「このお品書き、額縁に入れて飾りますッ・・・」
とおっしゃるそのお気持ちが、本当に嬉しかったです。

おめでとうございました!icon12
ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ

写真は、ほとんど心のシャッターで・・・


*パルミジャーノ・レッジャーノのクロッカンテ*


*黒トリュフを練り込んだタリオリーニ
  バフンウニのトマトクリームソース(前菜)*


*オマールブルーのグリル ハーブオイルソース*


最近はオマールブルーをご注文してくださる方が増えてきたような気がします

メニューには載せてないのですが…

お客さま同士の口コミ?でしょうか。

ブルターニュの青い宝石、オマールブルー・・・

ご注文頂いてから発注をかけるので、ご来店6日前のご予約が確実です!




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

ラ・テッラ特製【イタリアンおせち】ご予約受付中!
http://yoka-yoka.jp/admin/entry/edit/entry_id/2054127

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 




おまけ


大野城市にあるいこいの森キャンプ場に行ってきました!

平日、ガラガラやん・・・!ラッキー!



かまぼこテントに簡易窯、テキーラテーブル、コールマンのBBQグリル、
スチールベルトのクーラーボックス、ナンガのシュラフ、LEDの虫除け等々々・・・

少しずつ買い集めていたキャンプグッズを今回全て
初おろし&試運転ということでウッキウキワックワク~なシェフ。

イタリア国旗も吊るしちゃったり。笑


店先で使おうと思ってイタリアのスーパーで買ってきた国旗が、
まさかの全部繋がってるヤツだったという衝撃の事実を乗り越え
日の目を浴びることができました。パチパチ



しかしながら、そんなシェフは前日までの多忙さゆえ
この日なんと不眠不休で30時間・・・(゚A゚ )

テントを建て終えた後、21時には力尽きておりました。


その後サバイバルの師匠も参戦。
動きながらの酒盛りが気持ちいい秋でした☆



急な雨に降られ、急遽テントの中で続行。めげない。


月面みたい。


雨が降った結果、燻製して出来上がってきたベーコンは
丁度良い位置にフックが付いてたテントの中に吊るすことに。

香りが・・・!



中にいるだけでお酒が飲みたくなる
不思議な空間がそこにはありました。笑


雨が止んだので、持参した薪を焚いて
ラフロイグ(スコッチ)を飲みながらキャンプファイヤー。


焦げそうなほど暖まったところで寝袋に入って就寝。


スプマンテから始まり
何気に良いお酒ばかりが集合していた今回。

以前、秀S様に頂いた赤ワインをサプライズで持って行ったのですが、
これがもう・・・涙するほどの美味しさでした。



華やかで甘やか、しかしとっても上品な香りと
柔らか~く奥深い葡萄の味わい・・・全身が包み込まれるような・・・

夢見心地という言葉がぴったり。

本当に良い時間を過ごすことが出来ました。
ありがとうございました!




翌日はスッキリ晴れて最高のアウトドア日和でしたとさ。


県内にあるダムの中でも自殺率3位の牛頸ダムが目と鼻の先のここで
一緒にキャンプしたお一人の方が、視てしまった・・・というのは

また別のお話。

((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル


  


Posted by ラテッラ at 22:00Comments(2)日常の事料理とワイン

2018年10月03日

おせち受付開始!


こんばんは!りかです。

台風の日は、台風のようなお客さまの波が激しく
遠出出来なかった地元の方々が多かったです…

昨日?
昨日はぼちぼち。壁|ω・`)

ご予約お待ちしております♪

10/4(木)、10/7(日)ディナーは貸切営業となります。ご注意くださいませ。



さて、お知らせです。


 ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・


ラ・テッラ特製イタリアンおせち
今年も受付開始です!



7寸3段、27,000円(税込)4~5人前

定番から贅沢なものまで色々と詰まっておりますicon12
ワインのおつまみに、和食のおせちが苦手な方にも喜ばれている模様。

ラ・テッラのイタリアンおせち&和食のおせちをそれぞれ取って、ご家族ご親戚一同でお召し上がりになったという方もいらっしゃいました…



皆さんが良い年始めを送れるよう、今年も頑張ります。どうぞ宜しくお願いいたします!


受付締切は12/20(水)までです☆

こちらもリピート率高めのお屠蘇スパークリング(¥8,000)
要予約となりますので、ご予約の際にお申し込みくださいませ。

 


 ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・

KOMOさま

いつも美味しいワインを届けて下さってありがとうございますicon12

これからもどうぞ宜しくお願い致します!



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 



【foopの水耕栽培日記】


9/9に種を植えて、もうすぐ一ヶ月です。

植えてから2~3日後に芽が出まして



今現在・・・



はやくもマイクロハーブと呼べない程に育ちました!

豪雨も台風も関係ないので、いつも安心して使えるのが良いトコロ。


「私もこれ買おうかなぁ」というお客さまも。。


確かに、お仕事が忙しくてお世話を忘れてしまっても枯れる心配がなく、

生長過程に合わせて管理してくれるので

お部屋にグリーンが欲しい方にも良さそうですicon114