2015年08月29日

太陽が育む、香りの贅。


フランスから七隈に届きました・・・

ブラックペッパーです

知る人ぞ知る、ル・ジャルダン・デ・エピス社!Le Jardin des Epices

原料の品質にこだわり、辛みより「香り」を重視してスパイスを製造する

フランスはアルザス地方の会社さんです。

「香りを重視する」という所がラ・テッラにぴったりicon102


普段、あまり注目されないブラックペッパーですが

ヨーロッパの一流レストランやパティスリーに愛用されているというこのスパイス!

今回はスポットをあててみたいと思います。


上品でやわらかい香りと、持続性のある風味が特徴。

わずかな使用量で一層の芳香と深みをもたらします。


今回仕入れたのは、サラワク産のブラックペッパー。


マレーシア13州のうちでもっとも面積の広い州、サラワクは

約70%が熱帯雨林に覆われた地域。

ホールそのものの香りはさほどではありませんが、

口に含んだときのピリピリ感、そしてその持続性が非常に長く

パンチのあるテイスト。



中には実に枝までついていたり!!

自然そのものを感じます。。


野性味に満ちたスパイス、五感で感じ取ってみるのも

たまには面白いかも・・・?

ちなみにディナーでのみ使ってます。




追記


珍しい食後酒が増えてきました・・・


  


Posted by ラテッラ at 23:40Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月28日

プレミアム試飲会。


こんばんは!りかです。

夕方の豪雨、やられた方が多かったようですね・・・face07




映画「ショーシャンクの空に」ネタは以前も書いたのですが

個人的に好きなのでもう一度・・・


ゲリラ豪雨のときは、空に向かってこう!


うぉぁぁぁ

そして叫ぶのです!


「ジョーナンクの空に!!!」




追記


先日の水曜日は、ワインのお勉強をしに

限定30人のレア感漂う講習会へ行って参りました。


何がすごいって、試飲のラインナップ・・・!

サッシカイア、ティニャネロ、そしてテッレブルネ

他にもベラヴィスタ、レ・マンザーネ、コスタリパなどなど・・・


そしてそれらをブラインドテイスティング(利き酒)してみたり。

テイスティングする前まではよーしやるぞと気を張っていたのですが

口に含んだ途端に嬉しくなっちゃう私。←

さすがに美味しかったです・・・


こうやって並べて飲みながら勉強していると

そのワインの背景や作り手の顔が分かるので、

並べてあるグラスはそのストーリーの扉のような

いわば、どこでもドア的な感覚になります。


お酒の勉強って、楽しいですねicon12


  


Posted by ラテッラ at 22:54Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月24日

ありつけず。


こんばんは!りかです。

殺人的台風が近づいております。

明日ご来店予定、またご予約の方々

くれぐれも頭上注意、足元注意ですよ・・・!!


夏野菜のガスパチョ、昨日より登場。
さわやか~icon12

雨が降って寒くなるので、体調管理に気をつけたいところですね。。


そして、北海道の甘いとうもろこしが入荷したので

トウモロコシの冷製スープ、復活しております☆

焼きたてのパンと一緒に食べても美味ですicon102



さて、

自家製いちじく、売り物に負けないくらい甘くなってきました・・・☆

味見して、美味しすぎるとシェフはすぐ

「あ、これはお客さんに出そう」

と言うので、私はなんだか悔しかったり・・・(笑)

まぁ、結果お客さまが喜んでくだされば、それでいいのですけどね。



追記


今日のまかないは、半地下の方のテーブルで・・・

5段下がるだけで、かな~り涼しいのです。。




  


Posted by ラテッラ at 23:29Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月22日

あと一ヶ月。


こんばんは!りかです。


あと一ヶ月になりました。


これで何がか分かったアナタは、かなりのマニアさんですね。


あと一ヶ月です・・・

ラ・テッラ、6周年記念パーティ!!


はい、今年もやりまーすっ!

来たる9月22日(火)、シルバーウィーク!

食べ飲み放題、お一人3500円。立食形式です。

今年は、福岡で活動されているミュージシャン、フジモトジンさんを

お呼びしての生ライブも企画しております!!!

素敵ですよーっ!本当に!


フライヤーも出来上がりました☆

コーヒー染めしてみた

今回、使わせていただいたこの言葉は

イタリアの有名映画監督、フェデリコ・フェリーニ監督の「8 1/2」

ラストシーンの名ゼリフ!良い言葉です・・・


ラテッラのメンバーズカードをお持ちの方には、

2週間前にまたきちんとDMを送らせていただきます☆


お問い合わせはラ・テッラまで~(^ω^*) 

TEL 092-834-7793




追記


イタリア料理の名店 「ラ・ベットラ」

落合シェフの講習会に今年も参加して参りました。。

  

講習会が始まって、今年でちょうど10回目!

いつも前菜からパスタ、メイン、ドルチェまで計12品を3時間で

1つ1つ丁寧に説明しながら仕上げる落合シェフ・・・

レパートリーも多彩です。

リゾット仕上げ中

イタリアで働いていらっしゃったときのお話もたくさん聞けます。

気になる方はワタクシまで・・・


今年もありがとうございました!!


  


Posted by ラテッラ at 21:49Comments(0)日常の事

2015年08月21日

イタメシ留学。


こんばんは!りかです。

ジメジメとした天気の続く今日この頃、みなさんいかがお過ごしでしょうか。




先日のディナーのこと。カウンター席には

初めてご来店された殿方と、ご常連様が座ってらっしゃったのですが

あるきっかけで、殿方は英語がペラペラネイティブだということが分かり

なんと隣に座っていたご常連様も、帰国子女でペラペラバイリンガル。

たいそう盛り上がりました。日付が変わるほど・・・


時間は全然問題ないのですが、

ただ一つ私にとって問題だったのは



その間ずーーーっと、英・会・話☆


七隈のこのちっちゃな洋食屋でですよ。

カウンターはもう完全なインターナショナル。


私もですね、簡単な日常会話なら話せる!きっと大丈夫!ぐらいの自信はあったわけですが

聞かれることは全て、もう全然日常会話レベルではないわけです。

もう丸腰で受けた英検のヒアリングテストぐらい、1問もわからないわけです。自信、粉々。

KenとKumiはそんなこと教えてくれなかった、とか昔の懐かしい教科書を思い返しつつ

とりあえずアーハンみたいな。分かってねぇ・・・


と、いうことで、英語勉強しようと思います。

まさか日本人との会話で決意するとは・・・




さて、今日は

お酒が飲みたくなるランチパスタでした~

*鯖のオイルソース*

かるーく燻製してある鯖と、とろける茄子・・・

「あー!あーもう!白ワインください!!」

はーい♪ニヤニヤ




そしてランチドルチェ2つ盛りの方、増えてきてます・・・

本当はセレクトなんですけどね。笑

どっちも食べたい!我慢できない!!というのは嬉しい限りです!





今回のスペシャリテは・・・

*コンキリオーニ バッカラのトマトソース*






  


Posted by ラテッラ at 23:23Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月16日

一歩下がって、二歩すすむ。


こんばんは!りかです。


今日の昼の忙しさ。

シェフと二人でいつものようにバタバタしていたわけですが、

たまにふと気になるのは


一日の歩数


「万歩計つけてみたら?」ともよく言われるのです。


よく「一日一万歩歩きましょう」と耳にするわけですが

自分はいったいどれくらい歩けているんだろうか・・・

飲食店の皆々様を代表しまして←

近々測ってみようかと思います。

しかし、階段が一段一歩でカウントされるのが悔しいような・・・

一段5歩くらいでカウントしてくれんかな。笑

近日公開予定。




いちじくのケーキ、本日より登場です・・・☆

種のプチプチがアクセント!

コーヒーにとっても合います~icon102




  


Posted by ラテッラ at 22:04Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月15日

風にゆれる宝石。


こんばんは!りかです。

お盆期間中のご来店、誠にありがとうございました(^^)!

一年に一度、お盆のときに帰って来られる方々

お久しぶりにお会いできて嬉しかったです・・・☆



さてさて

まずは初登場

チーズ盛り合わせ、スペシャルver.

今なら、アマローネに漬け込んだチーズもあります!icon102



そして見逃してはならない

ビステッカ付け合せのじゃがいもの石窯焼き。

脇役と思っていたら、意外に人気が根強い名脇役。

窯焼きなので油っぽくなくて旨い!ハーブの香りもそそりますぅ~face05



嬉しいプレゼント!

お花はいつ頂いても嬉しいものですね~!icon01

ブルーベリーとミニトマトまで、ありがとうございました!!(T0T)

美味しかった~!



最後は、今日の大変だった仕込み。

葡萄を4房の皮むき&種取り・・・

終わったぁぁぁぁ

近々、「ブドウのカクテル」

ドルチェで登場しますicon102




追記


天気が良い日。

水遣りを終えたあとの、キラキラしたハーブたち。

そこに風が吹くと

キラキラッ・・・icon12

あぁ、綺麗だ。





  


Posted by ラテッラ at 23:42Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月12日

気まぐれランチ。


こんばんは!りかです。


いちじくワサワサ生ってます。

可愛いやつめ・・・

お前をコンポートにしてやろうか!!(デーモン風に)

ドゥハハハハハ!!



さて、、、今日のランチに

シェフの同級生のご夫婦がいらっしゃってくださいました♪


お誕生日、おめでとうございました!icon12

昨年に引き続き、今年もありがとうございました♪



そんな今日のランチ。パスタはちょっと豪華に!

フルーツトマトと水牛のリコッタチーズのパスタ


自家製バジルのジェノヴェーゼ


ラッキーデーでしたーface05




追記


明日は海へ。

今年のBBQはスタッフも増え

賑やかになりそうです・・・☆



楽しみで寝れない・・・!!

というか仕事でまだ寝れない。苦笑


  


Posted by ラテッラ at 00:44Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月09日

隠れ人気。



のりのり!

お魚屋にて

こっちものりのり!!

のりのり!!!

こんばんは!りかです。

脂がのってるイイ季節ですね・・・(;´д`)icon102



さて、今日のキッチンの一枚。

手長エビのグリル ハーブオイルソース

地味にファンが多いこの一品。一度食べればやみつきになります。

なんといっても、ハーブオイルソースの隠し味・・・☆



そして、本日のスペシャリテ

*手打ちパスタ”ピーチ” 猪バラ肉のラグーソース*

これを食べた終えた時のF様の表情、最高に良かったですよ・・・・・

ウットリ・・・icon06って感じでface05




追記


可愛いサイズのれんこんちゃん。

かわいかー!


と、例のいちじくちゃんの試食・・・

 

意外と赤い!!そして意外と甘い!!!

何か虫に食われない良い方法はないものか・・・




おまけ






  


Posted by ラテッラ at 23:36Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月07日

だって悔しいから。


こんばんは!りかです。

今日、魚屋さんで秋刀魚の初物を発見!!

これから脂がのる時期まで辛抱・・・


しかし今時期は

イワシが最高に美味しい!!!

先日ご紹介した「イワシのエスカベッシュ」の人気ぶりも相まって

ココ最近、無性にカラダがイワシを欲しておりまして

今日のまかないで、イワシのカツレツ的なものを作りました。

脂の乗りかたが尋常じゃない。なんじゃこれー!!

こりゃエスカベッシュが人気なのも頷けます。

シェフも「旨すぎる!」と言った鰯のカツレツ、是非おうちでお試しあれ。


鰯 → 手開き、塩、こしょう、小麦粉、卵、パン粉、フライパンで揚げ焼き

完熟トマト → さいの目切り、塩、こしょう、オリーブオイルなどで調味


簡単、感嘆!



今日はボロネーゼが人気なランチでした~icon01

*ボロネーゼ*

ご要望があって仕込んだボロネーゼ!上品・・・icon102

無くなり次第終了でございます~☆




今朝の電話。


私 「はい、お電話ありがとうございます。ラ・テッラでございます」 

? 「あ、ラ・テッラ?おたくラ・テッラ?」

私 「(ん・・?)はい、ラ・テッラでございます」

? 「ラ・テッラ?ラ・テッラ、ヤッテッラ?

私 「・・・ラ・テッラ、ヤッテッル!


村上さんでした。(笑) ラ・テッラ元マネージャー




追記


先日、庭にいちじくが生りました。

1個目、

完熟を待っていた矢先、アリに殺られる。icon196


2個目、

アリに食われるのが悔しいので早すぎる収穫

シェフはやいよ・・・いちじくは追熟できんらしいよ・・・orz



3個目以降まだ未収穫。つづく!


  


Posted by ラテッラ at 22:23Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月07日

全力放送。


こんばんは!りかです。

最近ビールが旨すぎてやばいです。おやじです。

「っっくはァー!!」

暑い日&仕事終わりは堪らんですね・・・



さて!

今日はランチタイム中に、突撃取材がありました。

金山駅周辺で、街ゆく人に「おすすめのお店は?」とインタビュー、

そのお店に突撃!!という内容のFBSさん新企画の第一弾!


嬉しいことに、沢山の方がラ・テッラの名前を出してくださったとのこと!

本当にありがとうございました(T0T)icon12

ただ、気になったのは


Aさん 「ピザとかパスタとか美味しい、あの、ラ、ラ・・・・

       あのハーブが店先にたくさんある店よ!」

Bさん 「・・・たしか横文字だったわよ!」


等、店名がなかなかでてこなかったらしい。笑

言いにくいですしね。←

うちの店名は! ラ・テッラ(LaTerra)です!!

宜しくおねがいします☆

放送日は9月5日の朝9時26分くらいから!

新企画だそうです!

全力放送、FBS。




さて、ランチも終わり

なにやら嬉しそうに、ゴソゴソ開封中のシェフ・・・

ペリッペリッ

買ってしまいました!

じゃーん!

「小さな村の物語」。

こりゃ毎晩寝不足になりますなぁ~(*▽*)icon102





追記


浴衣を装備して筑後川に行ってきました。

なんか、ずっと、クライマックスだった!!←



  


Posted by ラテッラ at 00:51Comments(0)日常の事

2015年08月04日

お盆営業。


こんばんは!りかです。


8月13日・14日・15日

今年のお盆も、営業いたします!

去年からお盆営業始めたのですが、結構混み合ったので

ご予約をおすすめいたします~

お待ちしております!(^^*)


お休みは、いつもと変わらず毎週水曜日と第3火曜日です。

お盆休みの代休はありません♪



さてさて

今日のパスタランチの一つは

*鶏肉のラグーソース*

しっとり、トロッ。そして意外とさっぱりicon12

牛肉のラグーとは似て非なる美味しさ!

なんだか優しくて癒される旨みです・・・明日からまた頑張れそう。。




夜のコースの前菜。


桃、イチジク、生ハム、仕上げに・・・【○○○○○○○○○】!

この発想はなかった・・・!そして美味し~いface05


【 】は、ご注文してからのお楽しみ☆




  


Posted by ラテッラ at 23:20Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月03日

秩父の限定ウイスキー。


こんばんは!りかです。


さっそくですが、本日は

昨日お話しました新入荷ウイスキーのご紹介です・・・



7400本が予約で完売。

秩父で生まれた世界最高のウイスキー

その名も

「イチローズ・モルト」!!



個性豊か、上質な味わいで愛好家を魅了してやまないシングルモルトウイスキー。

世界100ヶ国以上で愛読されている専門誌「ウイスキーマガジン」主催の

ワールド・ウイスキーアワード(WWA)ジャパニーズモルト特集では

最高得点の「ゴールドアワード」に選ばれている。

メーカーはベンチャーウイスキー。


今回入荷したのは、

イチローズモルト [リーフラベル・シリーズ] MWR (ミズナラウッドリザーブ)


話題のミズナラ樽を前面に押し出した一本。

ラベルはミズナラの葉をイメージしたものだそう。

若干のピートが甘みに複雑な奥行きを与えています。フルーティで、フィニッシュは穏やか。

MWR(ミズナラ・ウッド・リザーブの頭文字)を葉っぱのラベルで新発売。

使用している原酒は羽生蒸溜所モルトをキーモルトに、数種のモルトをヴァッティング、

ミズナラリザーブヴァットで再熟成したピュアモルトです。

ピーテッドモルトを多めに使用したことで、スイートさを引きたたせました。

最初には奥深い甘みを感じ、やがて複雑な味わいとピート感が口の中に広がります。

また、ウイスキー本来の味わいを楽しんでいただくために、冷却濾過や人工的な着色はしておりません。

ウイスキー好きなお客様に大好評です・・・



世界には全シリーズを集めたいというマニアも存在するらしく、

そのマニアはどうしても見つけられない2種類のウィスキーのために

わざわざスウェーデンから秩父の蒸留所まで訪ねてきたそう。

しかし、時すでに遅し・・・

すべての商品は販売済みで、製造元にも在庫なし。

そこで日本国内の販売店リストを渡したところ、彼は

東京のとある販売店で幸運にも1本だけ発見!そして

「残りの1本を、もしも見つけたら連絡してほしい」と頼み込んで帰国したそうです。



同社が生産するウィスキーは、年間で約3万本で、平均1万円はする高級品だが、常に完売状態。

中には、予約だけで生産分がすべてが売りきれてしまう商品もある。




そんなイチローズモルト。



七隈で一杯いかが。




*参照*http://www.dreamgate.gr.jp/news/329


いやほんと、先日も

「え、イチローズモルトがあるの?!!すごい!!」

と驚かれたお客様がいらっしゃいました。

見かけるのもレアなんですね・・・∑( ̄Д ̄;)!




是非是非。



  


Posted by ラテッラ at 23:35Comments(0)料理とワイン

2015年08月02日

毎日が勝負。


こんばんは!りかです。

庭の水遣りが欠かせない時期になってきました。

ラテッラの庭は、ほぼ9割鉢植えなので

一回でも水やるタイミングを逃せばアウト。枯れちゃいます・・・icon95

オリーブだけはなんとしても守らねば・・・!(切実)



さて、今日の売れ筋。

*イワシのエスカベッシュ*

揚げたてのサクッとしたイワシをジュッと漬け込んでさぁ召し上がれ!

味が染みたのも美味しいですが、出来立てもこれまた美味です。。



今日は、800グラムでした。

*バスク豚キントアの石窯焼き*


今は熊本県産赤牛のビステッカ(500g~)も登場しております。

「日本にこんな美味しい赤身のお肉があるなんて!!」

・・・そう、あるんです☆




明日は新入荷の限定ウイスキーをご紹介できればとおもいます・・・

知る人ぞ知る、その名もイチローズモルト!



追記


私の弓道&ウクレレの先生が来てくださいました~!!

嬉し恥ずかし、思い出話・・・

久しぶりに大学生に戻った気分でした♪

そして笑顔の素敵なお連れ様。。憧れですface05

ありがとうございました~!



  


Posted by ラテッラ at 23:56Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月02日

コンキリオーニ。



お久しぶりです!りかです。

梅雨明け、ブルームーン、花火大会・・・

そしてとうとう8月突入。

いかがお過ごしでしょうか。


うちのかわいいスタッフたちは期末試験の真っ只中で

いつ見ても真っ青な顔をしております。

がんばれ~!!




さてさて

今日のスペシャリテはこちら!

*おまかせパスタ*

コンキリオーニを使ったシェフの気まぐれパスタ・・・

かな~りの好評。。

うん、食べたい!!!



ニュージーのラムも是非味わってほしい一品。

*仔羊の石窯焼き*




追記


名古屋の最高気温、今日は38度だったらしいです。

38度・・・


もう少しで水溜まりがお風呂に・・・


・・・


そういえば昔こんなのがあったな。




  


Posted by ラテッラ at 01:06Comments(0)日常の事料理とワイン