2015年08月07日

だって悔しいから。


こんばんは!りかです。

今日、魚屋さんで秋刀魚の初物を発見!!

これから脂がのる時期まで辛抱・・・


しかし今時期は

イワシが最高に美味しい!!!

先日ご紹介した「イワシのエスカベッシュ」の人気ぶりも相まって

ココ最近、無性にカラダがイワシを欲しておりまして

今日のまかないで、イワシのカツレツ的なものを作りました。

だって悔しいから。

脂の乗りかたが尋常じゃない。なんじゃこれー!!

こりゃエスカベッシュが人気なのも頷けます。

シェフも「旨すぎる!」と言った鰯のカツレツ、是非おうちでお試しあれ。


鰯 → 手開き、塩、こしょう、小麦粉、卵、パン粉、フライパンで揚げ焼き

完熟トマト → さいの目切り、塩、こしょう、オリーブオイルなどで調味


簡単、感嘆!



今日はボロネーゼが人気なランチでした~icon01

だって悔しいから。

*ボロネーゼ*

ご要望があって仕込んだボロネーゼ!上品・・・icon102

無くなり次第終了でございます~☆




今朝の電話。


私 「はい、お電話ありがとうございます。ラ・テッラでございます」 

? 「あ、ラ・テッラ?おたくラ・テッラ?」

私 「(ん・・?)はい、ラ・テッラでございます」

? 「ラ・テッラ?ラ・テッラ、ヤッテッラ?

私 「・・・ラ・テッラ、ヤッテッル!


村上さんでした。(笑) ラ・テッラ元マネージャー




追記


先日、庭にいちじくが生りました。

1個目、

完熟を待っていた矢先、アリに殺られる。icon196


2個目、

だって悔しいから。

アリに食われるのが悔しいので早すぎる収穫

シェフはやいよ・・・いちじくは追熟できんらしいよ・・・orz



3個目以降まだ未収穫。つづく!




同じカテゴリー(日常の事)の記事画像
秋の素敵なお知らせ
初めまして!
暑いですね・・・
ミラノでの写真です!!
世界一の包丁職人と、鴨の焼き鳥が美味しい話。
美味しいジビエあります!&マンボウ開始。
同じカテゴリー(日常の事)の記事
 秋の素敵なお知らせ (2023-11-05 12:50)
 初めまして! (2023-07-22 22:37)
 暑いですね・・・ (2023-07-17 17:18)
 ミラノでの写真です!! (2022-06-25 23:47)
 世界一の包丁職人と、鴨の焼き鳥が美味しい話。 (2022-02-20 02:23)
 美味しいジビエあります!&マンボウ開始。 (2022-01-23 12:09)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。