2014年12月28日
祭りの後も祭り。
こんばんは!りかです。
クリスマスも無事終え、次の日から慌しくいつもの営業が再開されました。
最近は、年末食べ収めに来て下さるお客様が非常に多く
恒例ではありますが、やはり嬉しいですね・・・
そうそう、
今日のランチのあまりの忙しさに
「・・・りかさん!私運ぶの手伝う!!!」
と本気でおっしゃってくださったご常連様ご家族の奥様。
その言葉だけで元気百倍!でしたアンパーンチ!
ありがとうございました。。
ディナーもご案内できなかったお客様が多く
本当に申し訳なく思っております(泣)
年末は29日ディナーまで、年明けは2日ランチから営業しますので
是非是非・・・・!
そうそう、クリスマス中に書いた前回の記事を読んで
アメデイのチョコレートを買ってくださった方が多数いらっしゃいました。
羨ましい限りでs・・・あ、いや、ありがとうございました!(^0^)←
陳列当初
↓ ↓ ↓
本日ディナー終了後
3日でこんな無くなっちゃいました。次入るのは来年の3月以降かな・・・
さてさて、やっとこさ本題ですヒーハー
26日に投稿できなかったクリスマスの写真を
ちょろっとだけ載せようかと思います。
ちょろっとだけね。
まずは雰囲気から・・・
ランチメニュー ディナーメニュー
*金太郎イワシと自家製食パンのサンド*
*グリオットのビスキュイ*
*カリフラワーのパンナコッタと北海道雄武産毛ガニのサラダ*
*水牛のリコッタと法蓮草のクレスペッレ*
これも大人気でした。
ディナーはこれになんと・・・
冬トリュフ!!!
さすが冬トリュフ、薫りが半端なかったです・・・
シャッシャッ
うわー贅沢。あー贅沢。
赤ワインとの相性が抜群です・・・・・・・・・・
削るときに「もう一枚!あと一枚!」とか言われると
ついつい削ってあげちゃう私です。←
レストランでは貪欲にいきましょう(^0^)/
*手打ちパスタカッペレッティ 北海道産生ウニと蕪のスープ*
*ヤガラのヴァポーレ*
*ヨロイイタチウオのヴァポーレ*
これです。タチウオじゃないんです。イ・タ・チ・ウ・オ!
入手しにくい高級魚。こっちじゃ「メンタイ」って呼ばれているそう。
神が味方してくれたのか、3日間中に良いモノが2匹入荷!
相当美味しかったです。
メインはあまり良い写真が無かったです
代わりといってはなんですが
その付け合せであるレンコンのポレンタの仕込みの様子をどうぞ。
(ポレンタ=トウモロコシの粉)
ねりねり
ねりねりねりねり
ねりねりねりねりねりねりねりねり
10分経過
スタッフ 「・・・しぇ、シェフ、あとどれくらい練るんですか??」
ねりねり
シェフ 「ん?30分くらい。」
スタッフ「あと30分んんー?!Σ( ̄■ ̄;)」
ポレンタって、なかなか大変なのです。
最後はドルチェ。
*ほうじ茶のブラン・マンジェ*
ピスタチオのジェラートを添えて。
*スペシャルバージョンお茶菓子*
以上!クリスマスでした。
いらっしゃってくださった皆様、
3日間頑張ってくれたスタッフ、
本当にありがとうございました!!
追記
今年のMVP、K様より。
今年一年おつかれさまでしたケーキ
・・・(´;ω;`)(´;ω;`)
最後まで泣かされます
ありがとうございました!!!
シェフと2人で5分もかからずペロッと完食。
こんな時間に・・・
美味しかったです
手打ちパスタあいかわらずもちもちでおいしかったです、リゾットも美味しかった~。
下の赤ちゃんも初でお魚頂きました、優しい味付けでパクパク食べていました。
いつも慌ただしくしてすみません、昨日は忙しかったですね。
りかさんあの階段を何往復するのだろう、踏み台昇降より大変、と思っていましたよ。私はダイエットも兼ねていつでもお手伝いしますよ~!
またいきますね♪
私は最近、いちじくさんのご家族が一人、また一人と増えていくのがなんだかとても楽しいです・・・!
昨日、赤ちゃんがモリモリ食べているのを見て、大きくなったら奥様みたいにお食事が大好きなお子さんになるのだろうな・・・♪と一人でほっこりしてました(*^^*)ほんと素敵です!
昨日のランチは、いちじくさんのお言葉がないと色んな意味で危なかったかも・・・というくらい追い詰められてました(笑)
お気持ち凄く嬉しかったです。ありがとうございます!!
またお待ちしております♪ りか