2019年05月17日
心を研ぐ。
こんばんは、りかです。
今日の七隈は、夕方から心地よい風が吹いていましたね。
*生ウニのフェデリーニ ハーブオイルソース*
とにかく暑い日中は、涼しいところで美味しいものを食べるに限ります(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
* ・・・ * ・・・ * ・・・
今朝、「専門料理」という料理書の5月号を何気なくパラパラめくっていたら
また坂下さんが掲載されておりました。また。笑
*包丁職人(研ぎ師) 坂下勝美*
包丁を作って頂きたくて、初めて会いに行ったのが一年前・・・
あっという間に4時間経っていて
とにかくメモが凄い量になったことを憶えています。
今もたまに伺いますが、電話の時は
「りかちゃーん!佐賀のじっちゃまだよー!」
と、なんとも気さくな方ですΣ(・∀・*)
とにかく熱くてエネルギッシュ。
それを横で見守る穏やかで優しい奥様。
いつもおじいちゃん家に帰った気分になります。←
*研磨前後*
坂下さんの包丁は、色々と大きな特徴があるのですが
一目瞭然なのがこの見た目。
後頭部の部分に特殊な角度が付いています。カッコイイ!
もし飲食店でこの包丁を見かけたら、
「あ、それもしかして二葉商会の坂下さんの包丁ですか?」
と聞いてみてください。
「こ、この人何者・・・?!!(゚A゚;)ゴクリ」
と思われること間違いナシです。笑
今でも東京や京都の一流の料理人さんが、坂下さんの元へひっきりなしに訪れているそうです。
坂下さん、体壊さないようにお気をつけて・・・
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分