2019年05月17日

心を研ぐ。



こんばんは、りかです。
今日の七隈は、夕方から心地よい風が吹いていましたね。

心を研ぐ。
*生ウニのフェデリーニ ハーブオイルソース*

とにかく暑い日中は、涼しいところで美味しいものを食べるに限ります(*´・ω・)(・ω・`*)ネー




 * ・・・ * ・・・ * ・・・



今朝、「専門料理」という料理書の5月号を何気なくパラパラめくっていたら

また坂下さんが掲載されておりました。また。笑

心を研ぐ。
*包丁職人(研ぎ師) 坂下勝美*


包丁を作って頂きたくて、初めて会いに行ったのが一年前・・・

心を研ぐ。

あっという間に4時間経っていて
とにかくメモが凄い量になったことを憶えています。


今もたまに伺いますが、電話の時は
「りかちゃーん!佐賀のじっちゃまだよー!」
と、なんとも気さくな方ですΣ(・∀・*)

とにかく熱くてエネルギッシュ。
それを横で見守る穏やかで優しい奥様。

いつもおじいちゃん家に帰った気分になります。←

心を研ぐ。
*研磨前後*

坂下さんの包丁は、色々と大きな特徴があるのですが

一目瞭然なのがこの見た目。

後頭部の部分に特殊な角度が付いています。カッコイイ!


もし飲食店でこの包丁を見かけたら、

「あ、それもしかして二葉商会の坂下さんの包丁ですか?」


と聞いてみてください。

「こ、この人何者・・・?!!(゚A゚;)ゴクリ」

と思われること間違いナシです。笑

心を研ぐ。

今でも東京や京都の一流の料理人さんが、坂下さんの元へひっきりなしに訪れているそうです。

坂下さん、体壊さないようにお気をつけて・・・




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

心を研ぐ。




同じカテゴリー(日常の事)の記事画像
秋の素敵なお知らせ
初めまして!
暑いですね・・・
ミラノでの写真です!!
世界一の包丁職人と、鴨の焼き鳥が美味しい話。
美味しいジビエあります!&マンボウ開始。
同じカテゴリー(日常の事)の記事
 秋の素敵なお知らせ (2023-11-05 12:50)
 初めまして! (2023-07-22 22:37)
 暑いですね・・・ (2023-07-17 17:18)
 ミラノでの写真です!! (2022-06-25 23:47)
 世界一の包丁職人と、鴨の焼き鳥が美味しい話。 (2022-02-20 02:23)
 美味しいジビエあります!&マンボウ開始。 (2022-01-23 12:09)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。