2014年06月08日
幻のエツ。
こんばんは!
重いまぶたを手で開けながらブログ書いてます。りかです
本日も皆様ありがとうございました!!
結婚記念日、女子会、2軒目、仕事終わり、転勤前に顔を出しに・・・
毎日色んなエピソードがあります。
そういった中で、お客様同士で仲良くなることも・・・。
明日の昼まで満席ですが、
13:30以降であればご案内できるかと思いますので、
寄ってみてくださいネ。
さてさて!
新メニューは明日ご紹介するとして
この間の水曜日は、筑後川で旬を堪能して参りました。
今回は3人で。
これを食べに・・・
そう、エツです。
以前ジビエシーズンにお世話になった鴨狩り名人ことキハラさん。
「エツの本物の味を食べさせたくて。」と・・・
・・・涙が出ます。
まずはエツについての基本的な知識を聞いて
漁港に移動。
そして釣り上げてくださったエツ!まだピチピチ跳ねてます。
この魚は、網に当たるだけで死んでしまうという
なんとも繊細な魚で、生きている姿はなかなか見られないそう。
しかも、水揚げしてから15分単位で鮮度が落ちるそうで
刺身で美味しく食べるのは料亭でも至難の業。福岡市内ではまず食べられませんね・・・(^^;)
と、いうことで
15分以内に捌いてまずは刺身にしてもらいまいした。
エツを捌いて30年の奥様。
素晴らしい手さばき・・・
アッという間におろされたエツ。
そしてここから採れたてエツの料理オンパレード!
刺身!歯ごたえがコリッコリ!!
時間がたつとすぐベチョッとなってしまうのだそうです。
卵も刺身でいただきました(゜o゜)
煮付け!ふわふわの身。切り込みが素晴らしい・・・
骨の唐揚げ!ビールがすすむ・・・
エツのからすみ。
一夜干し。お酒もっと持ってきてー!←
そんなこんなで、いつの間にか人も増え
遊覧船の中で酒盛りは夜遅くまで続きました・・・とさ。
本物のエツ料理はこちらで味わえます。
(株)キハラ http://www.okawa-kk.com/shops/detail/69
今年はもうすぐ満席状態になるそうなので、ご予約はお早めに!!
・・・・
お土産で頂いた自家製からすみは
パウダーにして、
エツのからすみのオイルソースにしました。絶品
うまくいけば、メニュー登場です!お見逃しなく!!
追記
先日、いつもお世話になっている業者さんが
なんと北海道からテッラまで挨拶に来て下さいました
遠いところから本当にありがとうございました!
と、いうことで今日は
これでパスタ作ってみました。
乾麺なのにもっちもち!!美味しい!
なんだか、和食でも使えそうなかんじでした・・・