2012年10月16日
あと一ヶ月。
皆様こんばんは。
昼の賄いにチゲ鍋を作り店内をキムチ臭くしてしまったオオハシです。
あ、今はもう臭いませんのでご安心を・・・
近頃は日が暮れるのもだいぶ早くなってきましたね。。
石窯の熱さを厭う季節もそろそろ終わりのようです
さぁ、あと一ヶ月。
・・・何がって?
ボジョレーヌーヴォーです!
フランス・ブルゴーニュ地方のボジョレー地域で
その年に収穫されたブドウをその年に仕込む、フレッシュな新酒。
日本でいう新米みたいな感覚なのでしょうか。。
今年は11月15日(木)、解禁。
フランスつながりで、
今日はフランスからこんなものが届きました。
ビュルゴー家のシャラン鴨!
ここだけの話、テッラのシャランは破格です。。
追記
以前、ちらっと紹介したこちら。
あれから約1週間・・・
待ち望んだホオズキトマトが顔を出しました!
完成まであと少し
2012年10月16日
珍しいお野菜
こんばんは久保です!
このお野菜何か分かりますか?
その名もコリンキーカボチャを改良して作られた物で、生で食べられるカボチャです!
半分に割ったらこんな感じ!
こりこりとした食感でサラダなどに使われます!
なかなか流通している量が少なくて珍しいお野菜です!
このお野菜がシェフの手によってどんな変化をするのか楽しみです!
このお野菜何か分かりますか?
その名もコリンキーカボチャを改良して作られた物で、生で食べられるカボチャです!
半分に割ったらこんな感じ!
こりこりとした食感でサラダなどに使われます!
なかなか流通している量が少なくて珍しいお野菜です!
このお野菜がシェフの手によってどんな変化をするのか楽しみです!