2015年08月21日
イタメシ留学。
こんばんは!りかです。
ジメジメとした天気の続く今日この頃、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
先日のディナーのこと。カウンター席には
初めてご来店された殿方と、ご常連様が座ってらっしゃったのですが
あるきっかけで、殿方は英語がペラペラネイティブだということが分かり
なんと隣に座っていたご常連様も、帰国子女でペラペラバイリンガル。
たいそう盛り上がりました。日付が変わるほど・・・
時間は全然問題ないのですが、
ただ一つ私にとって問題だったのは
その間ずーーーっと、英・会・話☆
七隈のこのちっちゃな洋食屋でですよ。
カウンターはもう完全なインターナショナル。
私もですね、簡単な日常会話なら話せる!きっと大丈夫!ぐらいの自信はあったわけですが
聞かれることは全て、もう全然日常会話レベルではないわけです。
もう丸腰で受けた英検のヒアリングテストぐらい、1問もわからないわけです。自信、粉々。
KenとKumiはそんなこと教えてくれなかった、とか昔の懐かしい教科書を思い返しつつ
とりあえずアーハンみたいな。分かってねぇ・・・
と、いうことで、英語勉強しようと思います。
まさか日本人との会話で決意するとは・・・
さて、今日は
お酒が飲みたくなるランチパスタでした~
*鯖のオイルソース*
かるーく燻製してある鯖と、とろける茄子・・・
「あー!あーもう!白ワインください!!」
はーい♪ニヤニヤ←
そしてランチドルチェ2つ盛りの方、増えてきてます・・・
本当はセレクトなんですけどね。笑
どっちも食べたい!我慢できない!!というのは嬉しい限りです!
今回のスペシャリテは・・・
*コンキリオーニ バッカラのトマトソース*