2013年03月07日
続.料理人への試練
こんばんは!
クボです!
最近暖かくなって皆さん少しずつ薄着になってきていますね!
クボも昨日春用の服を買いに行きました。。。
さて、火曜日のブログでなにやら大橋さんがクボの情けない話をアップしていましたね。。。
はい、、、
飛び跳ねる海老たちに恐れをなしてすみやさんに駆け込みました!
するとどうでしょう!
こんな大きなイセエビを
なんとも見事な手つきでチャッチャーと捌いてくれました!
捌き方も教えてもらったので次こそは!
すみやさん!
ありがとうございました!
クボです!
最近暖かくなって皆さん少しずつ薄着になってきていますね!
クボも昨日春用の服を買いに行きました。。。
さて、火曜日のブログでなにやら大橋さんがクボの情けない話をアップしていましたね。。。
はい、、、
飛び跳ねる海老たちに恐れをなしてすみやさんに駆け込みました!
するとどうでしょう!
こんな大きなイセエビを
なんとも見事な手つきでチャッチャーと捌いてくれました!
捌き方も教えてもらったので次こそは!
すみやさん!
ありがとうございました!
2013年03月06日
料理人への試練。
今日はぽかぽか良い天気。
お店のお花もイイ感じに咲いてます・・・
今日は、椎山シェフの42歳お誕生日でした。
久保氏は料理担当。
なんとスミヤさんから伊勢エビ&クルマエビ仕入れてきました。
そう、シェフはエビ好き。
というか・・・活きがすんごくイイ!!
さすがスミヤさん
しかしながら、エビにしてみれば絶対絶命の状況なのであります
捌かれると分かるとジタバタ跳ね回り
そんな彼らを前に久保氏は
「うわぁーーッ!(奇声)」
「いやぁーーー!!(悲鳴)」
「ク、ククルマエビがかわいそぅ・・・」
そしてついには
「・・・・・・・(スミヤの)おばちゃあぁぁぁぁぁん!!(泣)」
とエビを片手に店を飛び出していきました
私はただひたすらに
笑っていました。(笑)
帰ってくると
不敵な笑みを浮かべながら(目は笑ってない)
「クックックック・・・・・ヒヒヒヒヒ!」
と、がんばって捌いておりました。怖かった。←
そんな裏話。
追記
こちらがその完成形!
喜んでもらえて一安心。
シェフ、おめでとうございます!
2013年03月04日
大きなかぼちゃ 実食
こんばんは!
クボです!
La terra の入り口付近にあった大きなかぼちゃ。。。
ある業者さんから頂いたものなのですが
本日ついに食べる日がやってまいりました!
色もだいぶ熟成されて綺麗な黄色に。
取りあえず賄いで食べる事に!
かぼちゃの煮物!
口の中でとろけるような舌触り。
かぼちゃ独特の甘みが美味しかったです!
明日から皆様のテーブルにもお出しします!
気になっていた方!
是非食べに来て下さい!
クボです!
La terra の入り口付近にあった大きなかぼちゃ。。。
ある業者さんから頂いたものなのですが
本日ついに食べる日がやってまいりました!
色もだいぶ熟成されて綺麗な黄色に。
取りあえず賄いで食べる事に!
かぼちゃの煮物!
口の中でとろけるような舌触り。
かぼちゃ独特の甘みが美味しかったです!
明日から皆様のテーブルにもお出しします!
気になっていた方!
是非食べに来て下さい!
2013年03月03日
お祝いワイン。
オオハシです。
さて、いきなりですが問題です。
ここはどこ・・・?
・・・・・はい正解!
金山駅の改札口ですね。
ここに、
載っちゃいましたー!!
でーんッ
おぉー・・・
うん、これをお腹すいた時に見たらイチコロ★
そしてコレがわかりやすい。
1番出口からすぐのトコです!
オレンジ色の大きい建物はサニー。
ハンドルキーパー要らずでなんと便利なこと
追記
本日、とっっっても美味しかった一本。
華やかな香りが大好き!
熟成期間24ヶ月という、なんとも味わい深いスパークリングです。
ご馳走さまでした。
2013年03月03日
桜坂一周年記念
こんばんは!
クボです!
明日は以前ご紹介した桜坂にあるイタリアンレストラン「チリエージョ」さんの一周年です!
オープンしてから一年間La terra 三人も凄くお世話になりました!
早速今日の営業終わりに3人でお祝いに行ってきました!
チリエージョのお二人、明日の準備で忙しそうでしたが凄く楽しそうでした。
一周年本当におめでとうございます!
次の年も頑張りましょう!
皆さんも
炭火焼料理なら「チリエージョ」
石窯料理なら「La terra 」
どちらも宜しくお願いします!
クボです!
明日は以前ご紹介した桜坂にあるイタリアンレストラン「チリエージョ」さんの一周年です!
オープンしてから一年間La terra 三人も凄くお世話になりました!
早速今日の営業終わりに3人でお祝いに行ってきました!
チリエージョのお二人、明日の準備で忙しそうでしたが凄く楽しそうでした。
一周年本当におめでとうございます!
次の年も頑張りましょう!
皆さんも
炭火焼料理なら「チリエージョ」
石窯料理なら「La terra 」
どちらも宜しくお願いします!
2013年03月01日
・・・欠かせないピザのワザ。
どうもこんばんは、オオハシです。
今日は、シェフのいつもの仕込みシリーズ。
その名も
「分割」
ブンカツ。
ピザの生地を仕込み、それを一枚分ずつの量に分けていく作業です。
一見地味ですが、美味しいピザを作るためには欠かせない行程。
仕事終わりから仕込むときは、皆が帰った後の真夜中に
シェフが一人寂しく、黙々とこなしていたり。。
発酵させた生地を計量しながらワケていき・・・
表面がつるっとなるように、丸めていきます
完成!
まるまるしてて可愛い・・・(´△`*)
いつも10分足らずで終わるのですが、
これをぼーっと見ているのが結構好きだったりします
なんとなく、これに似てるなーと思ったり。
追記
ラ・テッラ名物 ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナの
タスマニア牛、入荷いたしました。
ん~、ジュースィー
いつも薪火で焼いた香ばしい香りが漂ってくると
思わずよだれが出ます。←
誰か食べさせて~ッ
2013年03月01日
アスパラガス入荷!
こんばんは!
クボです!
本日イタリアンでは欠かせない食材!
グリーンアスパラガスが入荷しました!
パスタに使ったりサラダに使ったり。。。
どんな食べ方しても美味しいですね!
今年はどんな料理が登場するのでしょう!
クボです!
本日イタリアンでは欠かせない食材!
グリーンアスパラガスが入荷しました!
パスタに使ったりサラダに使ったり。。。
どんな食べ方しても美味しいですね!
今年はどんな料理が登場するのでしょう!