2012年09月28日
極上シャトー。
こんばんは、オオハシですが何か問題でも。(古っ)
昨日のディナーは
穏やか、且つ刺激的★
今日も、あるご常連さんのその持込ワインを勉強、勉強...
ちらっとご紹介しようかしら。
昨日のセレクトは、左から
Nuits-Saint-Georges Domaine Maurice Gavignet
(ニュイ・サン・ジョルジュ・ドメーヌ・モーリス・ガヴィネ)
Chateau Giscours Margaux
(シャトー・ジスクール・マルゴー)
Clos du Marquis Chteau Leoville Las Cases St-Julien
(クロ・デュ・マルキ、シャトー・レオヴィル・ラスカーズ、サンジュリアン)
なんといっても、
1986のシャトー・レオヴィル・ラスカーズ!(最右)
サンジュリアンの極上シャトー
人気・実力共にナンバーワンのスーパーセカンド(1級並みの品質をもつ2級)!
ここは基準が非常に厳しく、結果的になんと生産量の僅か30%しか使われないのだそう
完熟したブドウから生み出された深みと奥行き、味わい・・・・
う~ん、美味しい・・・・
あ、ちなみに真ん中のマルゴー
Château Giscours (シャトー・ジスクール)の歴史は非常に長く、
かつてはあのルイ14世も、ジスクールのワインを楽しんでいたのだそうです。
シャトー・ジスクールが造るオー・メドック・ワインは、
あの「神の雫」にも登場し、日本で人気急上昇だったのだとか!
知れば知るほど楽しい、
それがワインですね!
2012年09月28日
秋にむけて
こんばんは、久保です!
最近涼しくなってスーパーでも秋の食材が出てきていますね!
La terra でも少しずつ秋の食材を使った料理が出てきました!
サンマと蓮根白ネギを使ったパスタ。
サンマ、栗、サツマイモ、キノコetc...
秋には、おいし~い食材がたくさんあります!
食欲の秋!
La terra に感じにきてください!
最近涼しくなってスーパーでも秋の食材が出てきていますね!
La terra でも少しずつ秋の食材を使った料理が出てきました!
サンマと蓮根白ネギを使ったパスタ。
サンマ、栗、サツマイモ、キノコetc...
秋には、おいし~い食材がたくさんあります!
食欲の秋!
La terra に感じにきてください!