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2012年09月08日

金太郎イワシ。



本日、4キロ入荷しました!

シェフは朝から下処理に追われて・・・


*イワシの香草パン粉焼き*


イワシ的には、いや季節的にはもうそろそろ終わりなのですが

この金太郎イワシ、脂がのっていて凄く美味しい!


香草パン粉焼き、オイルソースや酢漬けと

いろんなバリエーションでお楽しみいただけマス。




ここで、「金太郎イワシ」の由来を。



京都は天橋立。

平重盛の息子が、黄金の酒樽を舟にのせ

ドンチャン騒ぎをしていたそうな。


しかし、ふとした拍子にこの酒樽を海中へ落としてしまい、

地元の漁師に頼んで、網で拾い上げようとしました。


結局、酒樽は上がらず、そのかわりに黄金に輝くいわしで大漁になりました。


その味は大変美味しく、「金樽いわし」と呼ばれていましたが、

いつの頃からか「金太郎いわし」と呼ばれるようになり

今では天橋立の名物に。



時期最後の美味しイワシ。

オススメです★




  


Posted by ラテッラ at 00:05Comments(0)料理とワイン知識