超ラク!評判まかないレシピ。

ラテッラ

2013年03月29日 22:47



お仕事お疲れさまです。
夜はまだまだ肌寒い日が続きますね。


さて今日は、

夏に向けてバジルの種植えをしました!
相変わらず種ちっさー!



1ミリくらいですかね。



今から夏に向けて、庭のハーブたちへの水やりが重要になってきます

そこで、新しいルール誕生。

「ハーブに水やり忘れたら3人ともごはん抜き。」


・・・

まぁ、水をもらえないハーブの身になってみる、といったカンジです

なんせ鉢の数が多いため、気をつけないと・・・






追記


超ラク!評判まかないレシピ★


さて、第一弾です。



今日は「ネギ塩だれ」

シェフお気に入りの一品。(らしい。)


《 材料 》
長ねぎ 1本*みじん切り ・・・ 玉ねぎでもOK(塩もみ、水洗いを忘れずに)
にんにく 1かけ*すりおろしorみじん切り
ごま油 大さじ2
鶏がらスープのもと 大さじ1/2
塩 小さじ1/3~
粗挽き黒こしょう 適量

~お好みで~
白ごま 大さじ1
レモン汁 大さじ1〜


混ぜ合わせて完成。


チャーハンに使うも良し

豚肉、野菜とかの炒め物にも良し!

作り置きは3日くらいまでOK。



いつもはカリッと焼いた鶏肉にかけてます。



あとは野菜たっぷりの中華スープとか付け合わせで。



う~ん、また食べたくなってきました。。

関連記事