カブ菜の季節。

ラテッラ

2012年10月09日 22:43





今日のプチ幸せ。



!!

くるんってなっとるー



思わずシェフに見せに行くと、反応薄い・・・

そんな朝でした。オオハシです






さて!

今日はこーんなお野菜が登場



そう、かぶ菜です。



かぶが一番おいしいのはちょうど今、10月~11月頃の秋もの。


炒め物や煮物はもちろん、菜めしや漬物

お浸しなんかにもよく使われますよね。

テッラでは 「猪のラグーソースのパスタ」 に

歯ごたえも良くて美味しいです





かぶの栄養の話を少し・・・

栄養価が高いのは、じつは実より葉。



白い実の部分には大根と同様に

消化酵素のジアスターゼが含まれているので、胃もたれや胸やけの解消に効果があります。

焼くと香ばしくなり、焼き加減によって食感と甘みがかなり変化するので、

新たなおいしさが楽しめますよ




また、葉の部分は栄養の多い緑黄色野菜

カロテンの他、ビタミンB1、B2、Cなどを豊富に含むため、美肌効果も



ビタミンCやジアスターゼは熱に弱いので

サラダや和え物にすればより多くのビタミンを摂ることができ、

また油炒めなどにすれば、カロテン(ビタミンA)を効果的に摂ることができます。




※カロテンとは
http://www.mayona.com/archives/2005/09/post_350.html




以上、

管理栄養士オオハシのカブ講座でした。。


 
 

追記


ホオズキのあれ(葉脈だけになった白いやつ)が作りたくて・・・レッツ・チャレンジ



2週間くらいで出来るそう。

楽しみです★



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