蜂の巣撤去
ブンブンブン~蜂が飛ぶ~
今日は蜂の巣撤去!
比較的に難易度は低い方の蜂でした。
採れたての蜂の巣。
気が付いたらエントランスの看板裏にびっしり
私の田舎ではスズメバチの子供(幼虫)を食べる習慣があります。
今日はレシピを公開!
1・まず蜂の子を好きなだけ用意。
2・調味料(ごま油、醤油、酒、塩、砂糖)
3・フライパンで蜂の子を炒め、最終的に調味料で味付け
4・完成、蜂の子甘辛炒め。
若い人達は食べませんが
おっちゃん達はコレと焼酎が大好物です。
身体にも良いらしく、滋養強壮、高たんぱく、ロイヤルゼリー
以上のどれかを多く含んでいるとのこと。
福岡で絶対に見かけない料理ですね・・・
注意があります、スズメ蜂など親の蜂は猛毒です
そのまま食べると口いっぱいにもの凄い苦味が
襲ってきます、食べないように。
また、初めて刺される方もしくはその予定の方、
場合にはよって抗体がない為
痙攣など起こすらしいです気をつけてください。
私は2回ほど刺され、軽くめまいがしました。
関連記事