いつかは幻になるものたち。
こんばんは!りかです。
今日は昼休憩なしで突っ走りました。
c(`・ω´・ c)っ≡つ シュババババ
ありがとうございました!
今日も人気のアゲマキさん
*アゲマキ貝の石窯焼き*
佐賀県の有明海沿岸で、昨年、22年ぶりに漁が再開。
しかし、またも
有明海での今季の漁は来年まで見送り。
ニュースにもなっていましたね。
今年3月、同県鹿島市沿岸の90地点を調査したところ、
推定資源量は8・2トンで前年と比べ6割減少。
冬場の少雨で海水の塩分濃度が上がったため激減したとみられる。
漁協の徳永重昭組合長は「資源保護のために禁漁を提示した。残念だが来年は復活を期待したい」と話した。
*参照*
戦前の長崎のちゃんぽんには、必ずこのアゲマキ貝が入っていたそう。
つい最近まで、初夏の味としてよく食べていたというお話もお客さまに伺いました。
地球環境が変わるにつれ、食べるものも変わっていくのだなぁと実感する今日この頃・・・
まだ食べられる今のうちに、有り難く頂くこととしましょう。。
ショボン玉( ´・ω・)y━。 o ○(´・ω・`) 。 O (´・ω・`)
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
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