ワラと干し草のパスタ。

ラテッラ

2017年03月05日 02:22


こんばんは!りかです。
夜はまだまだ冷えますね…


今日は春らしい手打ちパスタが登場しました♪


*paglia e fieno ボロネーゼver.*

写真はアレンジしたものですが
本当はこの2色のパスタに、
ハムとグリーンピースのクリームソースを絡めます。

食材はそんなに春らしくないのですが、
ふんわりとしたパステルカラーの彩りが
春を連想させてくれます( 〃▽〃)

2色のパスタ麺は、イタリアの伝統料理
「パリア・エ・フィエーノ」と呼ばれ、

意味は「(ワラ)・(と)・(干し草)」。

卵を練り込んだ黄色いパスタをワラに、
ほうれん草を練り込んだ緑色のパスタを干草に
見立てています。

田舎的で牧歌的、古典的なネーミング…
のどかなイタリアの田園風景を思わせますね(*´-`)
ノスタルジー。

イタリアでは、このクリームソースが
春の定番パスタのひとつ!
三寒四温、寒いなかにも
春の足音が聞こえてくる今の季節にぴったりです♪

是非ご堪能くださいませ。



春はすぐそこに…






追記


異例の2日目…


昨日は思っていたよりお客さんに見られなかったので←

今日は昼夜、本当に沢山のお客様に
ご覧になって頂けました、よかった!

ご来店ありがとうございました☆


関連記事