ワラと干し草のパスタ。
こんばんは!りかです。
夜はまだまだ冷えますね…
今日は春らしい手打ちパスタが登場しました♪
*paglia e fieno ボロネーゼver.*
写真はアレンジしたものですが
本当はこの2色のパスタに、
ハムとグリーンピースのクリームソースを絡めます。
食材はそんなに春らしくないのですが、
ふんわりとしたパステルカラーの彩りが
春を連想させてくれます( 〃▽〃)
2色のパスタ麺は、イタリアの伝統料理
「パリア・エ・フィエーノ」と呼ばれ、
意味は「(ワラ)・(と)・(干し草)」。
卵を練り込んだ黄色いパスタをワラに、
ほうれん草を練り込んだ緑色のパスタを干草に
見立てています。
田舎的で牧歌的、古典的なネーミング…
のどかなイタリアの田園風景を思わせますね(*´-`)
ノスタルジー。
イタリアでは、このクリームソースが
春の定番パスタのひとつ!
三寒四温、寒いなかにも
春の足音が聞こえてくる今の季節にぴったりです♪
是非ご堪能くださいませ。
春はすぐそこに…
追記
異例の2日目…
昨日は思っていたよりお客さんに見られなかったので←
今日は昼夜、本当に沢山のお客様に
ご覧になって頂けました、よかった!
ご来店ありがとうございました☆
関連記事