2015年08月07日 22:23
こんばんは!りかです。
今日、魚屋さんで秋刀魚の初物を発見!!
これから脂がのる時期まで辛抱・・・
しかし今時期は
イワシが最高に美味しい!!!
先日ご紹介した「イワシのエスカベッシュ」の人気ぶりも相まって
ココ最近、無性にカラダがイワシを欲しておりまして
今日のまかないで、イワシのカツレツ的なものを作りました。
脂の乗りかたが尋常じゃない。なんじゃこれー!!
こりゃエスカベッシュが人気なのも頷けます。
シェフも「旨すぎる!」と言った鰯のカツレツ、是非おうちでお試しあれ。
鰯 → 手開き、塩、こしょう、小麦粉、卵、パン粉、フライパンで揚げ焼き
完熟トマト → さいの目切り、塩、こしょう、オリーブオイルなどで調味
簡単、感嘆!
今日はボロネーゼが人気なランチでした~
*ボロネーゼ*
ご要望があって仕込んだボロネーゼ!上品・・・
無くなり次第終了でございます~☆
今朝の電話。
私 「はい、お電話ありがとうございます。ラ・テッラでございます」
? 「あ、ラ・テッラ?おたくラ・テッラ?」
私 「(ん・・?)はい、ラ・テッラでございます」
? 「ラ・テッラ?ラ・テッラ、ヤッテッラ?」
私 「・・・ラ・テッラ、ヤッテッル!」
村上さんでした。(笑) ラ・テッラ元マネージャー
追記
先日、庭にいちじくが生りました。
1個目、
完熟を待っていた矢先、アリに殺られる。
2個目、
アリに食われるのが悔しいので早すぎる収穫
シェフはやいよ・・・いちじくは追熟できんらしいよ・・・orz
3個目以降まだ未収穫。つづく!