2015年06月01日 00:47
こんばんは!りかです。
5月31日といえば、
何の日かご存じですか??
そう、「世界禁煙デー」!
WHOが制定した、禁煙を推進する記念日です。
ちなみに、日本では5月31日~6月6日までの1週間が禁煙週間とされている様。
これをきっかけに一度禁煙してみるのも良いかも・・・?
さて、本日はアマローネのご紹介。
イタリアはヴェネト。
ヴァルボリチェッラらしさを大切にワインを造られるワイナリーさんです。
収穫の際には入念な選果を行い、
専用の部屋でお盆にのせて90~100日間乾燥 させる。
乾燥させると、ブドウは重量にして30~40%にもおよぶ水分を失い、
その結果、糖とエキス分がさらに凝縮する。
さらにこの期間には、ブドウには「貴腐菌」 が発生する。
よく熟した果実やアルコールに漬けた
チェリーのアロマがあり、充実した確固たる味わいがある。
煮込み料理やロースト、野禽、熟成させた チーズによくあう。
甘さに逃げず懐の深い味わい、とのこと。
いやぁ、その懐の深さに酔いしれてみたいですね・・・
追記
「はまぐりのまっくろ焼き」
石窯である程度火を通してからの
最後に一瞬だけ・・・!