新着アマローネ。

ラテッラ

2015年06月01日 00:47


こんばんは!りかです。


5月31日といえば、

何の日かご存じですか??


そう、「世界禁煙デー」! 

WHOが制定した、禁煙を推進する記念日です。

ちなみに、日本では5月31日~6月6日までの1週間が禁煙週間とされている様。

これをきっかけに一度禁煙してみるのも良いかも・・・?



さて、本日はアマローネのご紹介。

イタリアはヴェネト。

ヴァルボリチェッラらしさを大切にワインを造られるワイナリーさんです。
 


収穫の際には入念な選果を行い、

専用の部屋でお盆にのせて90~100日間乾燥 させる。

乾燥させると、ブドウは重量にして30~40%にもおよぶ水分を失い、

その結果、糖とエキス分がさらに凝縮する。

さらにこの期間には、ブドウには「貴腐菌」 が発生する。

よく熟した果実やアルコールに漬けた

チェリーのアロマがあり、充実した確固たる味わいがある。

煮込み料理やロースト、野禽、熟成させた チーズによくあう。

 

甘さに逃げず懐の深い味わい、とのこと。

いやぁ、その懐の深さに酔いしれてみたいですね・・・




追記


「はまぐりのまっくろ焼き」

石窯である程度火を通してからの

最後に一瞬だけ・・・!

ゴォォォ




関連記事