カルチョフィの一品。

ラテッラ

2015年04月26日 22:48


こんばんは!りかです。


今宵は、幻のBコース再び・・・

もう覚えてらっしゃる方もいないんじゃないかと。笑

*前菜盛り合わせ*

新顔はカルチョフィとレンズ豆のサラダ!好評です♪♪


カルチョフィ(アーティチョーク)は、日本名で「朝鮮アザミ」ですが

あまり馴染みのない食材ですよね。


地中海沿岸のヨーロッパでは、春から初夏にかけて

ごく身近な食材として家庭でも好んで食べられています。


茹でるのが一般的ですが、ブロッコリーのように全部食べられるわけではなく

ガクの付け根の肉厚の部分は歯でしごくように食べ、

花芯部はそのままかじったり、ナイフで切って食べます。

味は、芋のようなカリフラワーの軸のような・・・ゆり根のような。と言った感じ

是非味わって、ヨーロッパを感じてみてくださいね(^^*)




こちらも引き続きおススメです!

*花ズッキーニのフリッタ*





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