オーソブッコ。

ラテッラ

2013年03月20日 22:29



歴史あるおしゃんてぃーな街、イタリアはミラノ。


*Duomo ドゥオーモ*

本日は、そんなミラノの名物料理「オーソブッコ」をご紹介!





うーん・・・


オーソブッコって何なん? という方も多いでしょう・・・


材料を鍋にオーソドックスにぶっ込む料理?
いえいえ、、簡単に言うとイタリアの仔牛すね肉のシチューです。


イタリア語で、オーソは、ブッコはで、

「骨の穴」。

そのまま料理の名前になっています。



食材を見て納得、骨の穴は骨髄の部分のことなんですね。


髄はゼラチン質なので、煮込めばトロっと美味

これを小さなスプーンですくって食べるのだそうです。



まず下味をつけて・・・
石窯でバリッと焼き色をつけて!


あとはトマトソースなどを入れ約2時間コトコト・・・・・・・



完成!


*オーソブッコ ミラノ風リゾット添え*


以上、先日シェフが調べていたミラノの伝統料理オーソブッコでした。



ちなみに、元ネタは「知っとこ!世界の朝ごはん」★





追記


今日は、賄い兼パスタ研究会でした。


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