日本のワイン。
どうも今晩は、オオハシです。
突然ですが
国産ワイン、盛り上がってキテマスよー!!
5~6年前から、日本では表示基準が改正されたりしていた様なのですが
最近では、お客さんも持込で国産ワインを持ってこられたりと
ブームをひしひしと感じます。。
先日の熊本県産ジビエの試食会では
熊本の蔵本さんがいらっしゃっていて
イチオシのワインを、お料理と一緒に頂きました。
右が「
デラウェア」。
左が「
菊鹿シャルドネ」。こちらはなんと、
国産ワインコンクール銀賞。
個人的には、国産は甘ったるいようなイメージが強かったのですが
意外にもすっきりドライで美味しかった!
デラウェアは独特の果実の香りがとてもイイ感じでした
もうワンランク上のワインは、ブラインドだとフランス産にも
ひけをとらないクオリティなのだそうです
国産ワイン、侮れません☆
追記
国産ブームもさることながら、
ビオもアツいです。
おととい飲んだビオワイン。
*RABOSO Veneto IGT 2011 Cescon*
すごく元気な印象のワインでした!
首元の枝は、その畑のブドウの枝なんだそう・・・
ラベルも相まって可愛すぎです
最後に、
「自然派ワインのすすめ」
その1 体に優しい有機栽培の葡萄で造られるので健康に良い。
その2 土壌の微生物や、ミネラルを殺してしまう農薬を使わないので環境にも良い。
その3 土壌が活性化する為、土地の特徴(テロワール)のよく出た元気な葡萄が出来る。
その4 おいしいワインを造ろうと考えたら、ビオ(自然派)を選んでいたという生産者が多くなっている。
ラ・テッラは美味しい自然派ワイン、取り揃えておりますよ~
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