切れっぱしパスタ。

ラテッラ

2013年01月26日 01:45



新しい手打ちパスタ、登場です。


パルマ地方の郷土料理、ポレンタ(とうもろこしの粉)を練り込んだ

マルタリアーティ。




*maltagliati*


・・・ちょっと舌をかみそうですが。

マルタリアーティは、「切れ端」みたいな意味なのだそう


生地を薄くのばして不規則にカットした、平たいパスタです。

仕込みは結構な手間がかかっていました・・・



口当たりはつるんとしていて、コシのあるワンタンのよう←ワンタン好き

お豆のソースで頂くのですが、これがまた優しいほっとする味。


う~ん、美味。

風邪引いたときなんかに作ったらもう、相手は間違いなくイチコロです。。








追記


今日は、シェフが気分転換にバターロールを作っていました(笑)





生地を仕込み、火の消えた石窯にイン。

ホントに焼けるのかなぁなんて思いながら、チラ見。




ちらっ




可愛い~






約10分後





ちらっ



おお~!!!






外カリッ、中はふわモチ


やはり、焼きたてはたまらんです


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