オリーブのロールス・ロイス。

ラテッラ

2014年06月08日 23:17



こんばんは!

りかです。


看板を新調しました!

シェフの大好きな、情熱の




さて、先日の出来事ですが

うちのあるご常連様が、近々転勤になるかもしれないという話で

「転勤ありませんでしたーー!!!」

というご報告を受け、奥さんとシェフと私と4人でワイワイ喜んでおりました。


しかし先日。

「・・・転勤になっちゃった。(゜△゜)」

ブハッ(笑)

な、なぜか吹き出してしまいました。ぬか喜びとは正にこのこと・・・

ご実家の東京に戻られるということで

なかなかお会いすることが難しくなりますが

あちらでもお元気で(^^*)!

また会える日を楽しみにしております




さて、今日はロールスロイスからご紹介。

*オリーブ・リュック*


フランスはラングドックより。

西部地方のみでしか収穫されず、大半はこの地方で消費され、他の地域に出回る量は非常に限られているそう。

数あるオリーブの中でも大変稀少な高級品であることから

「オリーブのロールス・ロイス」とも呼ばれている逸品!

すごい・・・


通常出回っているオリーブとは違い、加熱処理されていないため

コリコリとした食感とヘーゼルナッツやアーモンドのような香ばしさ、

さらにはアボカドのような甘味を持っています。

食べてみる価値、アリです(゜ω゜*)!




そして最近は、なんといってもアジ

賄いに頻繁に登場します。だって今は安くて美味しいですもんね!!

今年もやってます、

*アジのカルパッチョ*

この時は特別バージョンで

軽い燻製をかけました。

テーブルの上で、アラジン登場ですもわもわ~


そしてスープは

*空豆のスープ*

これですね、なんと、”さや”まで全部使ってます!珍しい・・・

上品な一品です。



*手打ちパスタ タリアテッレ フランス産ホワイトアスパラガスのオイルソース*

絶品です!

麺のトゥルトゥルモチモチ、アスパラのシャコシャコ感、そしてソースが濃厚に絡みます・・・じゅるるっ





追記


からすみの原産地、ギリシャから

本場の高級からすみが届きました☆


お菓子・・・?

パカッ

こ、これは・・

なんだ、と思いきや

からすみが蜜蝋で固めてありました。水分が飛ばないようにするためなんだとか。

そのため日本の物よりも柔らかく、塩気が少ないようです。


このからすみと、昨日ご紹介したエツのからすみ。

色々産地別の個性があって面白いですね


ご賞味あ~れ。






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