こするパスタ。

ラテッラ

2013年10月21日 23:31


朝の出来事。


シェフが、一風変わったパスタに挑戦していました。





私が見たときは

すでに完成していて、乾燥させる準備中のようでした。



その名は

イタリアはサルデーニャ島の手打ちパスタ、フレーグラ

その形からクスクスの一種とも言われている様ですが、クスクスよりは大粒です。



フレーグラの語源は、ラテン語で

「こする」という意味の“フリカーレ”。


この言葉、魚が産卵の時に、砂利に腹をこすり付けながら卵を産む姿も意味します。


つまり、そうやって産み落とされる魚の卵と

粉と水をこすり合わせながら作られるパスタの粒がそっくりで

こう呼ばれるようになったというわけですね。ふむふむ。




*フレーグラ作り*

ほんと地道・・・

さすがはイタリアのマンマです。



こんな感じで、魚介のパスタに合わせます









追記



今日はオリオン座流星群がピークということなので

はやく家に帰って、空を見上げることにします・・・☆ミ

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