将来、農業系の起業へ向けて、体を張って学んでいる最中なのだとか。
このアドレス帳には、手書きでびっしりと農家さん達の情報が詰め込まれておりました。
今まで訪問した農家さんは50件以上にも上るそうです。
詳しくはこちら!!
https://note.mu/haruharo
*はるちゃんの旅メモ*
一気に全部読んじゃいました・・・ノ(´д`*)
その後、色々な楽しいお話を伺っていたらあっという間に深夜0時を回ってしまったのですが、
今から鹿児島に向けて走る、と・・・
お昼は暑いですもんね。
*はるかさんの愛車*
フロントにはテントが積載されておりました。
さながら魔女修行に出ているキキのよう・・・
楽しいお話をありがとうございました。
どうかお気を付けて・・・!
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
おまけ
男性にお花を頂きました。
*シロツメクサ*
3歳の男の子に←
既に女性の喜ばせ方を習得している・・・
将来が楽しみです。笑
こんばんは、りかです。今日は暑かったですね。
今3時半ですが、外は物凄い豪風です・・・怖い・・・
今日はひとまず、お客さまとお約束した事項を掲載しておきます。
* ・・・ * ・・・ * ・・・
ランチメニュー
パスタランチ 980
・小さな前菜
・パスタ(トマトソース or オイルソース)
ピッツァランチ 1200
・小さな前菜
・ピッツァ(マルゲリータ or サラミと赤玉ねぎ)
手打ちパスタランチ 1280
・小さな前菜
・手打ちパスタ
リゾットランチ 1280
・小さな前菜
・リゾット
※ピッツァは、厚生地(ナポリ風)か薄生地(ローマ風)からお選び頂けます
※麺の大盛りは+300となります
※【ドルチェ&コーヒーまたは紅茶】のセットは+300となります
※【コーヒーまたは紅茶のみ】の場合は+150となります
宜しくお願い致します!
* ・・・ * ・・・ * ・・・
さーて、来週のラテラさんは?
①包丁職人坂下さんに会いに行った話
②今日、お店まで会いに来てくださった
「全国各地の農家さんをカブで巡って旅している女性」のお話
の2本立てです。
来週もまた見てくださいね~!
ンガッフッフ
https://binged.it/2EWt5aX
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
こんなのあるんだ・・・・
サザエさんじゃんけん研究所 公式ウェブサイト
http://park11.wakwak.com/~hkn/
1991年から勝敗を記録し続けているそうです。
スゴイ。
ラ・テッラも流行りに乗っかって店舗登録いたしました(・∀・)
*ウーバーイーツ*
簡単に説明しますと、
お客さまがウーバーイーツで注文
↓
店舗に通知、受付、調理開始
↓
作り終える時までにアプリが配達員をマッチング
↓
配達員がお店に到着、商品引き渡し、配達
↓
お客さまに商品到着 という感じの流れ。
この配達員に登録されている方々は、アプリ上に次々と出てくる配達の案件の中から行けそうな所を選んで動いていて
福岡大学の生徒さんがウヨウヨいる七隈は、まさに配達員天国。
本日のマッチングも大体1~2分とスムーズでした。
記念すべき第一発目に来てくれた配達員さんは・・・
さわやか笑顔のイケメン学生さん!←
お客さまに、ピッツァ+さわやかな笑顔を届けてくださいました。
背中に背負っているのがウーバーイーツ専用のBoxで、保温効果に優れているとのこと。
さて、気になるメニューですが、以下の通り。
①ピッツァ マルゲリータ
②ピッツァ マルゲリータ・エクストラ
③ピッツァ サラミと赤玉ねぎ
④ピッツァ 4種のチーズ
⑤和三盆糖のパンナコッタ(1個)
⑥和三盆糖のパンナコッタ(3個)
⑦パルマ産生ハムとイタリアサラミの盛り合わせ
⑧フォアグラ最中(3個入り)
⑨カプレーゼ(モッツァレラ・フルーツトマト・バジル)
⑩鶏白肝のレバーパテ
⑪和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
⑫ハーブコーディアル
⑬オリーブオイル
⑭枝付き干しブドウ(一袋)
⑮枝付き干しブドウ(一人前)
金額については、今のところ全て
【お店のメニュー金額+手数料+配送料】
といった形で設定しているので、お店で食べるより結構高いです。
がしかし!!but
今だけ期間限定1000円クーポンが利用できるので、とってもオススメです!
是非おためしあれ。
※今現在、ご注文可能なのはピッツァのみです。様子を見ながら、順次開放予定です。
※ピッツァは全てローマ風生地(薄生地)となります。
※店舗内が忙しくなった場合、受付を一時中断することがあります。
最後に、登録方法だけさらっと載せておきますね。
~UberEats登録3ステップ~
Step.1 アプリを検索してインストール
Step.2 必要な情報の登録
1.電話番号→コード入力
2.メールアドレス
3.パスワード作成
4.氏名
5.利用条件と個人情報保護方針への同意
Step.3 カードと住所の登録
※決済はカードのみになります。
あとは住所登録しまして
・・・登録完了!
ログインすると、半径3キロ以内にあるお店が表示されます。
早速ラテッラをタップしてみましょう…
こんな感じに仕上がっております。
あとはメニューから商品を選ぶだけ!
ご注文が確定すると、お店にあるこの端末のアラームが鳴ります…
ご注文お待ちしております☆
最初は結構、このアラーム音にビビりまくりでしたヽ(; ゚д゚)ノ ビクゥ!!←
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
おまけ
余りスイカの好きな食べ方・・・
スイカが甘いと一層美味しくなります。
こんばんは!りかです。
突然ですが、皆さん
日々の疲れはちゃんと解消出来ていますか?
最近疲れてるな~、という方。
ここに書いたものはどれも当たり前の事ですが、
疲れ切っている時はなかなか思いつかなかったりすることもあります。
無理せず、出来そうなものを順番にやってみてくださいね。
~心身の疲労をリセットする8つの方法~
①仮眠をとる
ある程度自由に時間が使える方へ。
どうしても捗らない、眠気が来て仕方がない・・・という方は
無理せず、「寝よーっと!」という感じで
15分間ほどリラックスして仮眠をとってみましょう。
短時間の仮眠は生体リズムに悪影響を与えないことが分かっています。
とある企業も、昼休憩後の仮眠タイムを導入しているそうです。
仮眠を上手く使えば仕事も捗り、夜の睡眠の質を上げることも可能です。
②温泉に入る
いわゆる”湯治”というヤツですね。
1.免疫力の向上
2.血行促進による肩こり、腰痛の改善
3.リラックスによるストレス解消
※自律神経が整えられることによる不調の改善
③食生活の改善
1.朝食をしっかり摂り、3食を欠かさない。
2.ブドウ糖の代謝に必要なビタミンB1(豚肉・大豆製品・貝類・ナッツ類)を意識して摂る。
3.ラ・テッラでご飯を食べる。←
3.は、行き過ぎると体重増加のおそれがあります・・・(; ・`ω・´)ムム
最後の5つはサラッと・・・
④1日30分のウォーキング
⑤マッサージ、ストレッチをする。
⑥良い香りを嗅ぐ(アロマテラピー)
⑦好きな音楽を聴く(音楽療法)
⑧落語や漫才を聞く(笑いの効用)
お笑いは偉大です。
息抜きにはもってこいですよね。
私は、大泉洋の「水曜どうでしょう」を寝る間を惜しんで見ていた時期がありました・・・
あのシュールさで、心を無にする時間を作っていたような気がします。笑
あ、いいんです、分かる方だけで・・・
リセット方法も大切ですが、
「自分、もしかしたら疲れてるかも。」という風に
自分自身の疲労度をきちんと知る事のほうが大事な気がします。
と、いうことで、
心身の疲労をリセットする8つの方法でした。
※疲れやだるさが長く続く場合や、発熱、顔色が悪い、尿や便の異常(膀胱炎、尿の異臭)、体重減少、咳・痰・息切れ、むくみ、不眠や意欲低下などほかの疾患が疑われる場合は、医師の診察を受けましょう。
* ・・・ * ・・・ * ・・・
さてさて
本日のランチタイムは飲めや歌えの貸切営業、
今では毎年恒例となった、御常連さまのお誕生日会でした
ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ
*イカと王リンギのオイルソース*
メンバーは、大学時代の寮生さん十数名&寮母さん1名。
寮母さんは今年で93歳を迎えたとのことでした。
「集まって皆と会うと、不思議と気持ちが大学生に戻るの!」
と、本当に楽しそうな皆様・・・
レストラン冥利に尽きる一日でした。
。・゚・(ノ∀`)・゚・。
すくすく。
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
イタリアにある「La Via del Tè(ラ・ヴィア・デル・テ)」というティーショップです。
フェンネルのハーブティーとか珍しい・・・
フィレンツェ内に3店舗あるのですが、お店の雰囲気はこんな感じ。
素敵な時間が過ごせそうな空間ですね・・・
興味がある方は、私までお声かけくださいませ。
「あの、例のアレを・・・」
と言って頂ければすぐ
「あ、例のアレですね・・・」
と、コソコソした対応を致しますのでお気軽にどうぞ(・∀・)
La Via del Tèの世界観。
* ・・・ * ・・・ * ・・・
旨みと力強さナンバーワン、ジビエの青首鴨。
モモ肉部分は手で掴んでバリバリとお召し上がりください(^0^)/☆
今とても良い時期なので、イチゴ狩りを楽しむためのポイントを
ご紹介させて頂きます♪
~苺狩りの心得7ヵ条~
ではさっそく!
①行き先・イチゴ園を選ぶ
まずは都合の良い地域を決めた後、
どちらのイチゴ園に行くかを選びますが
イチゴ園は、自分が何を一番望むかによって違ってきます。
【イチゴの種類がたくさんある所がイイ場合】
イチゴ園によって栽培しているイチゴの品種は様々で、
品種により大きさや甘さなどが異なります。
私達が行った所は6種類で、あまおうが50%を占めていました。
クイズ形式になっていたりして、利きイチゴが出来たり。
ここではイチゴ狩りの後コーヒーを出して下さって、くじ引きして
大きい白菜2つとスナップエンドウを頂きました☆
いちごを10種類育てている農園もあれば、
少ない種類を極めている所もあるようです。
【時間を気にしたくない!場合】
イチゴ狩りの時間は30分や60分の所もあれば、
時間制限なしという所もあります。
【かがむのがキツくて嫌!という場合】
昔ながらの、低い地面で栽培する土壌栽培が多いようですが、
中にはかがまずにイチゴが摘み取れる高設栽培もあります。
②おすすめは1~2月
露地栽培のイチゴの旬は春先の4~6月ですが、
ビニールハウスで作るイチゴは1~2月からが旬になります。
イチゴは寒い時期ほど生育が悪いのですが、
その間に糖分が蓄えられるので、1~2月の大玉・完熟は
特に甘味が強く、イチゴ自体は冷たいので余計に美味しく感じるそうです。
逆に暖かい季節になると、ビニールハウスの中は暑くなってしまい
イチゴも生温かい状態になるので、あまり美味しく食べられないことがあるそうです。
そしておすすめの時間帯は、開園直後の午前中。
開園して時間が経っていれば、先のお客さんに美味しいイチゴを
食べられてしまっていたり、午後になれば気温が上昇する為です。
③ハウスの奥のほうから攻める
イチゴ狩りが初めての方は、
入り口から入ってすぐに食べがちだそうです。
入り口近くは多くの方の目にとまりやすいので、
完熟イチゴなどの美味しいものはすぐに食べられてしまっています。
美味しい完熟イチゴはハウスの奥のほうにあります。
④美味しいイチゴを見分ける
一般的に美味しいイチゴの見分け方ですが、
イチゴは果実の先のほう→根元のほうに向かって
写真のように赤く熟していきます。
これはこれでカワイイ…
全体的に真っ赤になると完熟イチゴと呼ばれますが、
さらに熟していくと次のように変化します。
果実の先のほうがオレンジ色に変わり始める
↓
根元のほうが赤黒くなってくる
↓
実が腫れ、種が沈み、果皮が裂けてくる
この状態が、イチゴでは最高の甘さになります。
また、完熟期になると「ガク」が反り返るので、これも目安に。
あと、イチゴの形ですが、一般的には逆三角形をしているのですが、
本当に美味しいイチゴはひし形でヘタの根元がきゅっと締まっています。
写真右下のイチゴがまさにそれ!
”首なし”と言われる形だそうです。
こんなイチゴ見つけたら、即GETして下さいね。
形の悪いものや丸くて小さなイチゴも狙い目です。
皆が敬遠して熟しているものが多いそうです☆
⑤美味しいイチゴの食べ方
小さな容器や水筒などに氷水を用意しておいて、
イチゴをその氷水に浸して冷やしながら食べると、
ぬるいイチゴより数倍美味しく感じます♪
そして、農園で推奨されている食べ方は
ヘタを取ってから「ヘタ」のほうの半分を先に食べ
最後に先端の部分を食べる、ということ。
ヘタのほうの甘酸っぱさと、先の甘い部分
2種類の味を楽しんで食べることができます☆
イチゴ狩りも終盤、味にだんだんと飽きを感じて来たら、
トッピングの出番です。
練乳やチョコソース、
中には生クリームを持参する方もいらっしゃるのだとか・・・
私は今回・・・
スーパーカップ(バニラ味)で!
んー、美味しかったです!
(途中で寄ったコンビニに練乳が無かった←)
⑥準備しておくと便利なもの
●ウエットティッシュや濡れタオル
●お茶
●ビニール袋
●トッピング類
⑦マナーについて
【ミツバチに注意】
ハウス内ではイチゴの受粉の為にミツバチが放たれています。
気温が高くなるとミツバチの動きも盛んになります。
性格はおとなしいので危害を与えない限り人を刺すようなことはありませんが、
においの強い化粧品や整髪料などをつけている人に近づいてくることがあるようです。
このようなときに、騒いだり、手で追い払ったりすると逆にミツバチを
刺激してしまうので注意しましょう。
【トッピングは事前に確認】
無料や有料のところがありますが、
トッピングを禁止しているイチゴ園もあるので事前に確認しておきましょう。
【歩きやすい靴で。荷物は少なめに】
ハウス内は地面がぬかるんでいる場合や、
地面にシートが敷いてある場合もあります。
ヒールがある靴では歩きにくいばかりでなく、シートを傷つけてしまう
場合があるので、スニーカーなどの歩きやすい靴で入場しましょう。
また、大きなバッグなどを持って入ると、通路が狭いので
他の人の邪魔になったり、イチゴを傷つけてしまう場合があります。
ハウス内には必要最小限の荷物だけを持って入るようにしましょう。
【トイレは済ませておく】
イチゴの水分は90%と多く、満腹になるとトイレに行きたくなりがち。
事前にトイレは済ましておきましょう。
トイレの場所は確認しておいた方が吉。
【マナーを守る】
以前、こんな騒動もありましたね。ありえない・・・
http://girlschannel.net/topics/616720
イチゴ狩り農園が一部参加者のマナーの悪さに訴え
落としたイチゴや果軸ごと抜けちゃったイチゴは
元にそっと戻そうとしないで、ヘタ入れやゴミ箱に捨てましょう。
また、間違ってもイチゴを何かに入れて隠して持ち帰ることは、
立派な「犯罪行為」になるのでご注意を!
以上、イチゴ狩りの心得7ヵ条でした☆
さて、
本日の本題・・・
~生姜の保存方法~
はい、サクサクいきましょう。
基本は、
【気温15度、湿度90%】
これを保てば1年保存可能です。
なんと、生姜の適温はワインと同じなので、湿度はさておいて
ワインセラーをお持ちの方は密閉してセラーの中、というのもアリです。
しかし、なかなか難しい環境のため
やはり季節によって保存方法を変えることが必要となってきます。
一番簡単で効果的な保存方法は
【密封して室内に放置】
※高温になりがちな7月〜9月は野菜室へ。
10月~6月はタッパーなんかに入れて常温で。
これで少なくとも1ヶ月は持ち、
環境があっていれば3〜4ヶ月も・・・!
あとは、生姜自体の品質によってもかなり違うそう。
ミカンとかも、真っ先に腐るやついますもんね・・・。
使い切れない!という時は最終手段
【冷凍生姜キューブ】
生姜を摩り下ろして、小さめの製氷ケースに入れ
数時間冷凍庫の中で凍らせたら出来上がり。
紅茶やお料理にも簡単に使えて便利です♪
これでアナタも生姜保存マイスター☆
* * * * *
明日、9/13(水)は定休日です。
9/27(水)ディナーは営業しますが
貸切なのであしからず・・・
代休はありませんのでご安心を。
ラ・テッラが定休日でもパーティ等の際は
お問い合わせしてみてくださいね!
レッツ・テレフォン☆
092-834-7793
追記
昆虫苦手な方は閲覧注意・・・
これにて失礼いたします。
変~身っ!
\(0\0)ゝ
(仮面ライダー)