2013年02月08日

ハーブの力。




今日は朝から雪、雪、雪!

ハーブたちが雪に埋もれてしまいました・・・icon41

ハーブの力。

しかし、厳しい冬を越すと野菜自体もぎゅっと力のあるものになるそうですicon21

がんばれ、ハーブたちicon12





今日はそのハーブにちなんで、

最近話題のハーブ農家さんをご紹介!



知る人ぞ知る

うえのはらハーブガーデンさん。


山梨にある、完全な契約農家さんです。

ここのオーナーさんは、並々ならぬ情熱の持ち主の女性・・・




料理人のための野菜を育てる。

プロと勝負できる野菜を育てる。



そんな熱い気持ちで育てられている野菜たちは

葉が厚く味が濃いセルバティカ、香りの強いイタリアンパセリ、
ピリリと辛いインパクトのあるルーコラと、どれも力強さがあります。


点在する畑を野菜によって使い分け、さらに同じ野菜でも
目指す味によって植え分け・・・icon196

そして「あのシェフにはあの畑の何段目、このシェフには同じ野菜でももっとインパクトのある味を」という風に振り分けるのだそうですicon77

畑の土を化学的にコントロールするのではなく、
土の力を見極めて、合う野菜を見極める”適地適作”。



久々にシェフも興奮した様子でした☆


「自分が育てた野菜でも勝負できないものは出荷しないし、
そんな努力をわかっていない料理人には分けたくないと思う。
生産者と料理人は、いわば自転車の両輪。」


いやぁ、やっぱ素敵すぎます・・・icon97






(参考文献:料理通信)



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この記事へのコメント
俺もしてるよ、LaTErraには繊細で個性的なヤマメ(笑)
Posted by 阿蘇。 at 2013年02月09日 19:25
コメントありがとうございます。

なるほど、シェフに合わせて育てたんですね(笑)
Posted by ラテッララテッラ at 2013年02月19日 19:23
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