2012年08月29日

ジェノベーゼ!


Ciao!

本日のディナーは、総勢20名の貸切パーティでした。

ジェノベーゼ!
*和三盆のパンナコッタ*



私も貸切パーティとかしたいなぁ。お客として。

お店に迷惑をかけないように、徹底的にする自信はあるのですが・・・






さて、最近のテッラはジェノベーゼブーム。

今宵は仕込みの様子をご紹介。



①摘む!

ジェノベーゼ!


②フレッシュなバジルのいい香りを楽しむ!

ジェノベーゼ!


③千切る!

ジェノベーゼ!


④炒った松の実などを入れてペーストにし、パスタと和えて完成!

ジェノベーゼ!
*Fedelini Jenovese*


そもそも”ジェノベーゼ”とは、イタリア語で

Pesto alla Genovese (ペスト アッラ ジャノベーゼ)。

バジリコ(バジル)が主役のジェノヴァ生まれのペーストという意味です。



ジェノヴァのバジリコは椿の葉のように肉厚で、

日本で手に入るバジリコとは比べ物にならないくらい美味しい、とのこと。


そしてイタリアでジェノベーゼを注文するときは


「ペスト!!」の一言で通じるのだとか。おお。



担当会計士のグルメな武内さん曰く、

「シェフのジェノベーゼは神懸っている。」



.........食べたいぃ~!!!








~おまけ~

ジェノベーゼ!

ムール貝の赤ちゃん。

可愛いface05



同じカテゴリー(料理とワイン)の記事画像
おせち受付開始しました。
【数量限定】自家製バジルのジェノヴェーゼ、桃のコンポート。
魅惑のカツレツ。
クラフトビール第3弾&初めての猪解体。
見苦しさの代償。
結婚パーティー!
同じカテゴリー(料理とワイン)の記事
 おせち受付開始しました。 (2019-10-08 22:33)
 【数量限定】自家製バジルのジェノヴェーゼ、桃のコンポート。 (2019-09-01 22:28)
 魅惑のカツレツ。 (2019-08-17 03:47)
 クラフトビール第3弾&初めての猪解体。 (2019-08-03 01:42)
 見苦しさの代償。 (2019-07-26 01:36)
 結婚パーティー! (2019-07-23 02:01)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。