2012年08月24日

イタリアの食  第一章 起源

こんばんは、久保です!




いきなりですが今日から少しイタリア料理の食文化について書こうと思います。




イタリア料理の起源は一般的に古代ローマ時代にあると言われていますが、さらにさかのぼると古代ギリシアにあるという説もあります。





ギリシアは山地は多かったが、土地は痩せていて穀物は常に不足していました。


代わりに山地では、オリーブやブドウ、イチジクなどが栽培され、オリーブオイル、ワインの輸出が早くから始められ、代わりに麦などの穀物を輸入していました。


そのような交易と並んで、ギリシア人はイタリア南部、シチリア、南フランス、中近東に新しい都市を建設していきました。




当時のシチリアは、現在とは異なり森林で覆われていて野生動物の楽園でした。



川にはたっぷりと水が流れていて農作業を営むには理想的また、海では、魚がふんだんに捕れ、ワインやオリーブにも恵まれていたためギリシア人にとってはまさに理想的!


気候、風土また、面積の広さも相まって「マグレグレキア(大いなるギリシア)」と呼ばれていました。


現在のシチリア
イタリアの食  第一章 起源



シチリアのシクラーザは紀元前にはすでに百万人を超える大都市であったといわれています。




それを可能にしたのは広大な森林、豊かな田園で食料に何の問題も無かったからだといわれています。



そこでイタリア料理の原点ともなる料理が生まれたのではないでしょうか?
イタリアの食  第一章 起源


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