2012年04月13日

オレキエッテ

こんばんは、久保です。



今日は天気も良くて暖かい一日でしたね。

ポカポカしてとても過ごしやすい一日でした。



さて、本日は、大橋さんと二人でメニューの試作と言うことでオレッキエッテと言う手打ちパスタを作りました。



材料を合わせてこねた生地を棒状に伸ばします。
オレキエッテ


約1センチ角に切ります。



切り目を上にして、親指で押し出すようにクルンとします。


コレで、手打ちパスタ、オレッキエッテの完成です。
オレキエッテ

イタリア語で耳を意味するoreccio(オレッキオ)から来たそうです。



その名の通り耳のようなパスタです。



コレをシェフの作ったソースに絡めて・・・










完成です。
オレキエッテ

フレッシュトマトのオレッキエッテ~自家製リコッタチーズを添えて~



福岡一のオレキエッテを作れるように頑張ります!!



と言うことで本日の賄い
オレキエッテ

きびなごのコンフィのパスタ(大橋作)
フレッシュトマトのオレキエッテ(シェフ作)
仔牛のカツレツ(シェフ作)
白ワイン提供(久保)


白ワインは、ミュスカデ キュベ・エデン


ミュスカデといえばシャブリと共にフランスで最も知られた白ワインです。

酸味とすっきりとした味わいが特徴です。

ただスッキリしているだけでは無く、フルーティーで後味の良い一本でした。

オレキエッテ




と言う豪華な賄いになりました・・・


同じカテゴリー(料理とワイン)の記事画像
暑いですね・・・
もうすぐ売り切れ!?おせちの季節
ミラノでの写真です!!
世界一の包丁職人と、鴨の焼き鳥が美味しい話。
ランチの密かな人気者、と自然薯。
Tボーンステーキって知っていますか?
同じカテゴリー(料理とワイン)の記事
 暑いですね・・・ (2023-07-17 17:18)
 もうすぐ売り切れ!?おせちの季節 (2022-11-06 21:45)
 ミラノでの写真です!! (2022-06-25 23:47)
 世界一の包丁職人と、鴨の焼き鳥が美味しい話。 (2022-02-20 02:23)
 ランチの密かな人気者、と自然薯。 (2021-11-29 01:31)
 Tボーンステーキって知っていますか? (2021-11-23 15:27)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。