2011年07月24日

イカの処理の苦労と代償

本日は5軒先の釣り師から鮮度の良いイカを頂きました


前回のスズキにしても、かなりの腕前です・・icon97


出来上がったら写真載せますというより食べに来てください(笑)



ところで皆さん「イカ」ってお寿司や天麩羅や洋食でも食べると思いますが


イカの丁寧な処理ってすごく時間と労力がかかります


内臓を取り、皮をはいで、さらに薄皮を丁寧にはぐのに時間が・・


しかし皮が残っていると筋っぽかったりします


昔、厨房の手伝いをしていたときは


大きなイカが来ないことを願っていましたicon11


その労力の代償にイカは美味いですicon12

味わって食べてください!
イカの処理の苦労と代償
(すみや水産水イカ)





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この記事へのコメント
あの・・・いつまで食べられます?
月曜、火曜まででしょうか?
Posted by 5軒先のマダム at 2011年07月25日 11:03
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