2010年07月06日
暑さ対策
梅雨入り以来
全開の湿度生活の中
「アチー」「アツイ」
と言うセリフが口癖になった私。
その口癖を直す為
自らこんなルールを作った。
「アチ~」「アッチ~」
などの言葉を発した瞬間
100円没収されるルール。
もうすでにシェフのビール代くらいは貯まっている。
最近では私も慣れ始めなかなか言わなくなった為
シェフ自身が「今日あっち~なぁ」
など軽いフェイントまでかけてくるようになった
そこはぐっとこらえるのだが
ふと軽い弾みで「あっち~」など出てしまう
この「アッチ~貯金」は今後も右肩上がりの予定。
そして
先日ご紹介した黒イチジクとパルマ産生ハムは
本日づけでオンリストになりました
写真撮り忘れた・・・
代わりですが
自家製リコッタチーズ
上品な味で、口当たりも良いのですが
大量の牛乳からコレだけしか出来ません。。。
このチーズを作る際に分離する
水分(左)を使い
近日中にまかないをつくります
また明日!
全開の湿度生活の中
「アチー」「アツイ」
と言うセリフが口癖になった私。
その口癖を直す為
自らこんなルールを作った。
「アチ~」「アッチ~」
などの言葉を発した瞬間
100円没収されるルール。
もうすでにシェフのビール代くらいは貯まっている。
最近では私も慣れ始めなかなか言わなくなった為
シェフ自身が「今日あっち~なぁ」
など軽いフェイントまでかけてくるようになった
そこはぐっとこらえるのだが
ふと軽い弾みで「あっち~」など出てしまう
この「アッチ~貯金」は今後も右肩上がりの予定。
そして
先日ご紹介した黒イチジクとパルマ産生ハムは
本日づけでオンリストになりました
写真撮り忘れた・・・
代わりですが
自家製リコッタチーズ
上品な味で、口当たりも良いのですが
大量の牛乳からコレだけしか出来ません。。。
このチーズを作る際に分離する
水分(左)を使い
近日中にまかないをつくります
また明日!