2017年07月06日
女王、カッサータ。
こんにちは、りかです。
昨日は熊本の展示会に行ってきたのですが、
行き帰りの道中、それはそれは凄まじい豪雨で・・・
ここまで被害が大きくなるとは思ってもみませんでした。
皆さんもどうかお気を付けくださいね。
* * * * *
さて、ランチ・ディナー共に
カッサータが登場おります~((o(´∀`)o))
これでワインも飲めちゃう感じです。おいしい!!!
リコッタクリームにチョコ・ナッツ・砂糖漬けの果物を混ぜ込んで、冷やし固めたアイスケーキ。
添えてあるのはスグリのソースです。
1998年、カッサータ1000年祭が催されたほど
とにかく長~~~い歴史をもつシチリアの伝統菓子、カッサータ。
南イタリアのシチリアでは、
カンノーリが王様だとしたら
カッサータは女王様。
当時、修道女があまりにも熱心に作っていたため
カトリック当局が思いあまって、1500年代の終わりに
カッサータ禁止令を出したといいます。
復活祭の宗教行事がおろそかになるほど、
のめり込んでいたそうで。
凄いなぁ、アツい淑女たち・・・
(; ・`д・´)…ゴクリ…(`・д´・ ;)
カッサータにはいくつか種類がありますが、
今回仕込んだのは伝統的なものではなく
氷菓のカッサータ。
伝統的なカッサータはマジパンやスポンジを使っており
砂糖を超えていると思えるほど甘く、しかしながら
しっかりとした味のシチリア料理の締めくくりには
その伝統的なカッサータがぴったりなのだそう。
そしてそんなカッサータには、
パンテッレリーア島の琥珀色のコクのある甘口ワイン
パッシートがよく似合うのでしょう・・・
いつか現地で食べてみたいですね☆
追記
カッサータをリクエストしてくださったお客さまが
先日、早速ご来店くださいました☆
他にも色々お召し上がりになりながら・・・
*佐賀県産ありた鶏の自家製レバーパテ*
*燻製のモッツァレラチーズのピッツァ*
*フルーツトマトとバジルのシンプルなトマトソース*
*ラ・テッラ風気まぐれサラダ*
ありがとうございました!
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
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