2017年06月01日

このカタさが、クセになる。



俺はバイトと言う世界で生きている。
この世界で偉いのは、
金持ってる奴でも喧嘩強い奴でもない
土日祝日入れる奴。バイトリーダーです
byウーマンラッシュアワー


今日イチ、シェフにウケたネタでした←
どうもこんばんは、りかです。


5月も終わりですね!今日は定休日でした。

このカタさが、クセになる。

先日、シェフがビスコッティを焼いていました。
イタリアの代表的な固焼きビスケット、ビスコッティ。

「硬くて歯が折れそうになるビスケット」
「おじいちゃん、おばあちゃんのお土産には向いてない食べ物」

そんな切ない異名も持っています。(持ってない)

イタリア語で「2度焼いた」という意味で、
地元のトスカーナではカントゥッチと呼ばれる郷土菓子。

このカタさが、クセになる。

一度かたまりで焼いて、カット。その後
再度(ビス)焼いて(コット)作られるため、
水分がほとんどなくなって非常に固い反面、
長期保存が可能です。

地元ではヴィンサントと呼ばれる甘口ワインに浸して食べるのが一般的。 

もちろんコーヒーとも相性抜群です。
浸して食べると、ビスコッテイの香ばしさと適度な甘みが、
コーヒーと相まって絶妙な美味しさが口に広がります・・・

伝統的な製法のビスコッティで
食後のコーヒーや食御酒をお楽しみください・・・♪

このカタさが、クセになる。

あと少しで無くなってしまうので、気になる方はお早めに。






追記


今年もハーブティー作りが始まっております。
ちょっとずつ花の数を増やしているコモン・マロウ・・・

お花を摘み、花びらだけをより分けて乾燥。
レモンバームやヴェルヴェーヌと一緒にハーブティーにします。

そのお花を摘む作業が結構大変。
毎年のことですが・・・

このカタさが、クセになる。

朝これを全て摘んでも、夕方見ると同じ数だけ咲いています・・・

よく見ると予備軍の蕾がたくさん!

このカタさが、クセになる。

もう既に摘むこと自体飽きかけてますが、(おい)
夏終わりまで摘み続けます。

プチ、プチ、プチ、、


あれ、なんだかこの感覚・・・







このカタさが、クセになる。

これ!これやわ!!
案外、癒されているのかも。笑





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 




参照:http://sweets.cake100.net/27.html




同じカテゴリー(日常の事)の記事画像
ムシムシした一日ご苦労様です!
おうち時間いかがお過ごしでしょうか。
営業時間変更のお知らせ。
テイクアウトメニューのご案内。
おせち受付開始しました。
包丁研ぎ職人【坂下勝美】今夜放送!
同じカテゴリー(日常の事)の記事
 ムシムシした一日ご苦労様です! (2020-05-03 20:37)
 おうち時間いかがお過ごしでしょうか。 (2020-04-26 21:39)
 営業時間変更のお知らせ。 (2020-04-15 21:13)
 テイクアウトメニューのご案内。 (2020-04-09 14:23)
 お知らせ (2019-11-07 18:57)
 おせち受付開始しました。 (2019-10-08 22:33)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。