2016年05月29日
フォンダンショコラ。
こんばんは!りかです。
食べたくなるなる、フォンダンショコラ・・・
昔から超絶人気ですが、最近またさらにファンが急増中。
在庫を巡ってご家族内で本気の取り合いです・・・((゚Д゚;≡;゚д゚))アワワ
ボリジーに似ている・・・!
*ミニトマトの花*
出発日が近くなり、最近はご常連さまのラッシュ。
「いってらっしゃい!」
という言葉をいただく度に、緊張が高まります・・・ワクワクも・・・
皆様に一気に会いすぎて、もしかして何かの事件に巻き込まれて
もう帰って来れないんじゃないかと、根拠のない不安に駆られたり。笑
何か一つでも多く得られるよう、頑張ってきます!
最近は鞘つきヤングコーンや、甘~いトウモロコシも入ってきました
今日はトウモロコシの冷製スープが登場♪
お野菜不足はこちらで解消☆
*季節野菜の石窯焼き*
*キハラさんが仕留めた鴨の石窯焼き*
高級ジロール茸も入荷。
お花パスタ畑。
てへぺろ
追記
表千家の方とお話する機会があり、茶の湯の話題に・・・
昔、茶道部で顧問の先生が教えてくれた、利休七則を思い出しました。
【利休七則】
利休の弟子がある日、
「茶のもてなしが上手になる良い方法があれば教えてください」
と利休に問いた。利休の答えは
「茶は服の良きように点て、
炭は湯の沸くように置き、
花は野にあるように、
夏は涼しく冬暖かに、
刻限は早めに、
降らずとも雨の用意、
相客に心せよ。」
こう答えた利休に弟子は、反論した。
「そんなことなら解っているのですが」
そして利休はこう断言する。
「もしあなたが、いつ如何なる時でも
これらを完璧にやり通せれば、
私はあなたの弟子になりましょう」
単純な基本こそ極めるのが難しい・・・
また時間を作って茶道に触れたくなりました!!
利休七則の解説はこちらをどうぞ↓
http://omtnsh.co.jp/case/bunka/1515