2016年01月05日

コテキーノとレンズ豆。


こんばんは!りかです。

今日からお仕事始めの方が多かったみたいですね~(^^)

今年も頑張って参りましょう!



さて、先日車の中でラジオを聴いていると

「コテキーノとレンズ豆」の話が出てきました。


これは何かというと・・・

イタリアでは欠かせない年越し料理
のこと!


実は、ラ・テッラ特製おせちにも入っていたのですよ・・・☆

コテキーノとレンズ豆。これこれ!

以下参照。



クリスマスはもちろん、イタリアは大晦日のディナーこそが盛大に行われます。

日本であれば、簡単に「年越しそば」を食べて翌年の福を願いますが


イタリアは伝統的に「コテキーノ(またはザンポーネ)のレンズ豆添え」を、

深夜12時のカウントダウンを待ちながらいただきます。


このお料理こそが、イタリアでの「年越しそば」的な存在なのです。

そして12時になったと同時に、食事をしている相手とスプマンテで乾杯とキスを交わすのです。


コテキーノとレンズ豆。イメージ図

・コテキーノ cotechino は、豚肉の腸詰。お肉だけでなくゼラチン質などいろいろ入っていて、太くボリュームがあります。
・ザンポーネ zampone は、豚足にコテキーノと同じ中身をつめたもの。


コテキーノとザンポーネの料理にかかせないのが、レンズ豆。

イタリアでは「福をよぶ」ということ以外に、「お金」を意味します。

つまり、「儲かります」ようにという意味にもなります。


*参照URL* http://allabout.co.jp/gm/gc/75023/


さすがはイタリア式の年越し、愛に溢れていて楽しそうですicon102





追記


「鉢植えレモン収穫日記」



真っ黄っ黄ーに熟れたので、いよいよ収穫。

ワクワクしながら庭へ・・・!


コテキーノとレンズ豆。

シェフ 「いくぞ・・・!」

私 「オッケー!」


シェフ 「ふんぬっ」

コテキーノとレンズ豆。

私 「・・・ん?」

シェフ「・・・ふんぬっ!!」

コテキーノとレンズ豆。カタい

シェフ 「ぐぎぎぎ・・・」


コテキーノとレンズ豆。なかなかどうして





シェフ 「・・・・・オリャー!!ヽ(`Д´ )ゝ 」


コテキーノとレンズ豆。




私 「わーΣ(-∀-;)!! 」




コテキーノとレンズ豆。ボロッ


と、獲れたぁ・・・


うん・・・感無量です。



コテキーノとレンズ豆。

2個収穫icon12

可愛くて逆に使えません・・・(笑)





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