2015年05月05日
ネギ坊主のヌシ。
今日は誰がなんと言っても最高のお天気でした・・・in七隈。
ハーブたちも心なしか、のびのび。
<あ~気持ちよか~!
さて、そんなランチタイム
ドカンとガツンと
シェフ、焼き上げておりました!
*バスク豚キントアの石窯焼き*
今回は約1キロ!
石窯で焼いて休ませを繰り返すこと2~3時間・・・
最後は真っ黒くバリッ!と焼いて、コゲの部分をそぎ落とし盛り付け。
この力強い見た目に反して
味わいは至って繊細かつ上品。なんなの?ツンデレなの?
体温でさらっと溶ける口どけの良い脂。後味もさっぱり。
でしゃばりすぎない上質な肉の味わいがあり、豚肉独特のくさみは少なく、口どけが良い-
これが、上質な豚肉のなかでも、さらに「上品」「気品がある」「優美」といった言葉の似合う、
“エレガントな豚肉”と言われる所以です。
いやはや、素晴らしいお肉ですね。。
ん~~~
ぱっ!
はい、ナスタチウムちゃんでした。
*天然鯛の石窯焼き*
新玉ねぎのソース、お庭をハーブを添えて・・・
追記
ねぎ坊主の不思議。
繊細なシブレット(ハーブ)に今年もそこそこ大きな花が咲きました。
ねぎ坊主ができるまで。↓
http://www7b.biglobe.ne.jp/~tama3plus/hana/hanegi.html *家庭菜園奮闘記 葉ネギの花*
・・・先っちょにいきなり花が咲くと思ってた。
そりゃそうだよね。それは無理だよね。ちっ←
色々調べていたら
珍百景、見つけました
チャンチャンチャンチャンチャンチャン・・・
チャンチャチャーン!(珍百景風)
わわ・・・圧巻!
タンポポみたく「ふぅっ!」ってやっても
「・・・え、なに?」って言われそう(笑)
あ、すんませんなんもないす・・・
ユリ科の「ギガンチウム」というお花だそうです
ネギもユリ科。ということは紫色のねぎぼうず?
まだまだ知らないこと一杯です(・ω・*)ムム・・・