2015年02月03日

2年で・・・変身!



こんばんは!!りかです。

今日は年に一度の・・・・・icon102


2年で・・・変身!

*松喜寿司さんの恵方巻き*

今年も美味しかったですicon12



ちょびっと、ザツガク。


節分って、年に1回だけではないのはご存じですか??

節分は、けるという意味もあり、春夏秋冬の始まりはすべて節分なのです。 

つまり1年に4回、「立春・立夏・立秋・立冬の前の日」が節分の日。


昔の日本は、立春が一年の始まりとされていて

この日が一番縁起の良い日とされていたため、行事として今も残ったと言われています。


一年の始まりが立春ということは、その前の日は昔で言うところの『大晦日』。

この日に一年の厄を払って、次の年を迎えるということで厄除け=鬼に豆まきをしてやっつけるようになったのです。



・・あっという間に2月にりましたが、

明日が元日と思うと、また改めて気合いが入りますね。。



今年は西南西。
2年で・・・変身!



追記


ハマるお客様、続出中。。

2年で・・・変身!

*ヴィンサントとカントゥッチ*


ガリガリガリガリ、店内に響いてます。笑




おまけ


2年前、私がラ・テッラに入って少し経った頃

お客様にこのワインを開ける機会がありました。

2年で・・・変身!

*タレンティ ロッソディモンタルチーノ*

そこそこ良いワインなのですが

その頃の印象としては、酸味が強くて果実味も薄っぺらい、うーんなんかイマイチ・・・

という、あまり良い印象がなかったことを憶えています。


今日、また2年ぶりに1本開けました。

おそるおそる(←若干トラウマ)、グラスに顔を近づけると

あれっ、なんかスゴクいい香りがする。

口に含む。・・・・・・なんじゃこれーーー!!!

しっかりとした果実味のなかにまろやかさがあるような・・・

素晴らしいワインに生まれ変わってました。

熟成ってこれか・・・・!!!2年でこんなに変わるなんて・・・!!


思い返せば返すほど、嗚呼、2年前のあの時のワインも

デキャンタさえしてあげれば、もっと美味しかったんじゃないか・・・

等々考えてしまいますが・・・


いや、そんな、とても大事なことを身に染みて実感できた一日でした。

ワインっておもしろい!!





同じカテゴリー(日常の事)の記事画像
おせち受付開始しました。
包丁研ぎ職人【坂下勝美】今夜放送!
感謝祭のご報告。
ラ・テッラ10周年パーティのお知らせ
【数量限定】自家製バジルのジェノヴェーゼ、桃のコンポート。
魅惑のカツレツ。
同じカテゴリー(日常の事)の記事
 お知らせ (2019-11-07 18:57)
 おせち受付開始しました。 (2019-10-08 22:33)
 包丁研ぎ職人【坂下勝美】今夜放送! (2019-09-24 14:41)
 感謝祭のご報告。 (2019-09-24 03:38)
 ラ・テッラ10周年パーティのお知らせ (2019-09-17 19:12)
 【数量限定】自家製バジルのジェノヴェーゼ、桃のコンポート。 (2019-09-01 22:28)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。