2014年09月27日
秋晴れとなれば・・・
お久しぶりです!りかです。
今日は気候がものすごく気持ちよかったので
お昼のまかないを3階のベランダで食べました。
青い空に白い雲、ぽかぽか日差しに涼しい風・・・
紫外線の事は気にしません・・・←
しかし、やはり晴れた日の外での食事は最高です
さて、遅くなりましたが。。
先日9月22日、
ラ・テッラ5周年記念パーティにお越しくださった皆様方。
お忙しい中、本当にありがとうございました!!!!!
スペシャルゲストはプロジャズシンガーの押淵玲子さん。
今年も、素敵な歌声を届けてくださいましたありがとうございます!!
やはりCDと違って、ライブはテンション上がりますね・・・
11月には、ゲイツ7でアニメジャズライブをされるとのことです。
是非是非!
そして、シークレットサプライズゲストにラ・テッラ元マネージャーの村上さんが来てくださいました☆
最初は皆さん、「村上さんにそっくりだなぁ・・・」と、チラ見していたようでした(笑)。サプライズ大成功♪
他にも強力な助っ人の方々が、仕事終わりからお店に駆けつけてくださいました。
本当に助けられてばかりでした・・・ありがとうございました!!
今年はなんと50人ほどのお客様が見えてくださったのですが
シェフの出身レストランであるサーラカリーナのマスター
今井シェフとご家族も見えて下さり、お祝いの言葉を頂きました。。
福岡のイタリア料理界の先駆者であるマスターのお言葉は、重みがあります・・・
私はこのお店とはまだ2年半の付き合いですが
5年という節目を迎えて、改めて身の引き締まる思いがしました。
最近は色々と壁にぶち当たることも多いですが
七転び八起き、挫けず頑張っていきます。
と、いうことで
6年目も宜しくお願いいたします!\(^0^*)/
椎山良一・椎山りか・スタッフ一同
追記
2年使って、初めて追記機能を使いました・・・lol
でも見た目変わらない(笑)
最近のお料理。
もうすぐ完成です。栗
掃除が8割終わった時の写真。
手間ひま掛かりますが、あの美味しさには代えられません・・・
こちらはいちじくのコンポート。
なんというか・・・お姫様みたいですね。絶品
そして生ハムの盛り合わせには。
今なら、クラテッロ・コットが!!!(左上)
“極上の生ハム”、クラテッロ。
生ハム界では王様的存在です。
(以下参照)
~ * ~ * ~ * ~
エミリア・ロマーニャ州パルマ地方の特産物。
手間隙かけて作られた、希少価値の高い高級生ハム。
これは豚のお尻に近い部分が使われます。
まず塩を揉み込み、子牛の膀胱の皮で包み、紐で縛ります。
そして、冷蔵で熟成。
何日間にわけて徐々に温度の高い部屋に移動し、更に熟成。
一年くらいかけて出来上がります。
(ちなみに通常の生ハムは、豚のモモ肉を塊のまま塩漬けし、乾燥熟成させて作られます。手間のかかり方が全く違うのです・・・)
そして出来た頃には、元々10キロだった物が4キロくらいの重さに縮まり
縛った紐もゆるゆるに。まわりには白いカビが付着。
まさに旨みが凝縮された感じです。
~ * ~ * ~ * ~
ちなみに、クラテッロ・コットの「コット」は
「火を通した」、という意味。
しかしながら、加熱しても尚、脂の溶け方が違います・・・
ぜひ、ぜひ、味わってみてくだいね。
いちじくのコンポート美味しかったです、お姫様みたいですね、ほんとに。 私もお姫様になりたい今日この頃、、、。
「パーティ行きたいね〜」って2人で話してたんですが、都合が合わず(^_^;)また福岡に行く時に寄らせて頂きます♪
お返事遅くなってすみません・・・!
いやぁ、賑わってホッとしました。(笑)
いつも時間が無い中、遠くから本当にありがとうございます!
毎日、王子様とお姫様のお世話で大忙しですもんね・・・(゜ー゜*)笑
コメントありがとうございます。
新婚生活はいかがですか?(^^*)
いつでもお待ちしております、
旦那様にも宜しくお伝えくださいませ♪