2014年06月08日
オリーブのロールス・ロイス。
こんばんは!
りかです。
看板を新調しました!
シェフの大好きな、情熱の赤。
さて、先日の出来事ですが
うちのあるご常連様が、近々転勤になるかもしれないという話で
「転勤ありませんでしたーー!!!」
というご報告を受け、奥さんとシェフと私と4人でワイワイ喜んでおりました。
しかし先日。
「・・・転勤になっちゃった。(゜△゜)」
ブハッ(笑)
な、なぜか吹き出してしまいました。ぬか喜びとは正にこのこと・・・
ご実家の東京に戻られるということで
なかなかお会いすることが難しくなりますが
あちらでもお元気で(^^*)!
また会える日を楽しみにしております
さて、今日はロールスロイスからご紹介。
*オリーブ・リュック*
フランスはラングドックより。
西部地方のみでしか収穫されず、大半はこの地方で消費され、他の地域に出回る量は非常に限られているそう。
数あるオリーブの中でも大変稀少な高級品であることから
「オリーブのロールス・ロイス」とも呼ばれている逸品!
すごい・・・
通常出回っているオリーブとは違い、加熱処理されていないため
コリコリとした食感とヘーゼルナッツやアーモンドのような香ばしさ、
さらにはアボカドのような甘味を持っています。
食べてみる価値、アリです(゜ω゜*)!
そして最近は、なんといってもアジ。
賄いに頻繁に登場します。だって今は安くて美味しいですもんね!!
今年もやってます、
*アジのカルパッチョ*
この時は特別バージョンで
軽い燻製をかけました。
テーブルの上で、アラジン登場ですもわもわ~
そしてスープは
*空豆のスープ*
これですね、なんと、”さや”まで全部使ってます!珍しい・・・
上品な一品です。
*手打ちパスタ タリアテッレ フランス産ホワイトアスパラガスのオイルソース*
絶品です!
麺のトゥルトゥルモチモチ、アスパラのシャコシャコ感、そしてソースが濃厚に絡みます・・・じゅるるっ
追記
からすみの原産地、ギリシャから
本場の高級からすみが届きました☆
お菓子・・・?
パカッ
こ、これは・・
なんだ、と思いきや
からすみが蜜蝋で固めてありました。水分が飛ばないようにするためなんだとか。
そのため日本の物よりも柔らかく、塩気が少ないようです。
このからすみと、昨日ご紹介したエツのからすみ。
色々産地別の個性があって面白いですね
ご賞味あ~れ。