2013年07月16日

カチャトーラ!~鶏のワイルド煮込み~



連休最終日、いかがでしたでしょうか。
テッラは御覧の通り…(現在深夜2時半)賑やかでした!

ありがとうございましたicon102



さて、今日はランチの新メニューの
人気お肉料理をご紹介。

その名もカチャトーラ!
カチャトーラ!~鶏のワイルド煮込み~
*alla Cacciatora*

カチャトーラとは、イタリア語で猟師の意味。

つまりは「鶏肉の猟師煮込み風料理」です。


もともとこのお料理は、狩に出かけた猟師が
仕留めた獲物をさばいて香辛料などで炒め、

そこに野山に生えているハーブを入れ、
飲み残しのワインで煮込んででき上がりという

なんとも「ワイルドだろぉ~?」的なお料理だったそうです。



仕込み中の写真を撮ったのでちらっとご紹介。


ぷりぷりお肉…icon12
カチャトーラ!~鶏のワイルド煮込み~

小さく切ってストウブ社の鍋へIN!
カチャトーラ!~鶏のワイルド煮込み~

ハーブ、ワインビネガー、オリーブ、白ワインなどなどを入れ、石窯でコトコト…
カチャトーラ!~鶏のワイルド煮込み~

3・2・1
カチャトーラ!~鶏のワイルド煮込み~

じゃーん!
カチャトーラ!~鶏のワイルド煮込み~

おぉ、イイかほり…face05!!

程よい酸味が良い感じに効いていて、
食べているとそれがクセになってきます☆


夏らしいこのお肉料理、味わえるのは今ダケですicon22


同じカテゴリー(料理とワイン)の記事画像
ムシムシした一日ご苦労様です!
おうち時間いかがお過ごしでしょうか。
テイクアウトメニューのご案内。
おせち受付開始しました。
【数量限定】自家製バジルのジェノヴェーゼ、桃のコンポート。
魅惑のカツレツ。
同じカテゴリー(料理とワイン)の記事
 ムシムシした一日ご苦労様です! (2020-05-03 20:37)
 おうち時間いかがお過ごしでしょうか。 (2020-04-26 21:39)
 テイクアウトメニューのご案内。 (2020-04-09 14:23)
 おせち受付開始しました。 (2019-10-08 22:33)
 【数量限定】自家製バジルのジェノヴェーゼ、桃のコンポート。 (2019-09-01 22:28)
 魅惑のカツレツ。 (2019-08-17 03:47)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。