2012年09月08日
金太郎イワシ。
本日、4キロ入荷しました!
シェフは朝から下処理に追われて・・・
*イワシの香草パン粉焼き*
イワシ的には、いや季節的にはもうそろそろ終わりなのですが
この金太郎イワシ、脂がのっていて凄く美味しい!
香草パン粉焼き、オイルソースや酢漬けと
いろんなバリエーションでお楽しみいただけマス。
ここで、「金太郎イワシ」の由来を。
京都は天橋立。
平重盛の息子が、黄金の酒樽を舟にのせ
ドンチャン騒ぎをしていたそうな。
しかし、ふとした拍子にこの酒樽を海中へ落としてしまい、
地元の漁師に頼んで、網で拾い上げようとしました。
結局、酒樽は上がらず、そのかわりに黄金に輝くいわしで大漁になりました。
その味は大変美味しく、「金樽いわし」と呼ばれていましたが、
いつの頃からか「金太郎いわし」と呼ばれるようになり
今では天橋立の名物に。
時期最後の美味しイワシ。
オススメです★
2012年09月07日
イタリアの食 第三章~トマト~
こんばんは久保です。
イタリアの食第3回目はイタリアンといったらこの食材!
「トマト」を紹介しようと思います!
トマトの起源は西暦700年初頭アステカやインカで発見されたといわれています。
スペイン人がアメリカに到達したとき、ジャガイモ、トウモロコシ、唐辛子などと一緒にトマトもヨーロッパに持ち帰りました。
最初は、毒があるといわれ観賞用にされていました。
しかし、16世紀イタリアは飢餓に苦しんでいて、それまで有毒とされていたトマトを食べざるをえなくなりそれを食したところ、毒は無く美味しいということが知られ徐々に観賞用から食用に変わってきました!
最初は揚げ物調理をされていたが南イタリアや、フランスでトマトソースが作られるようになり、今では赤い料理に欠かせないものになりました。
18世紀末にはイタリアでパスタや、肉のトマト煮などに使われるようになり、さらにイタリア料理に無くてはならない食材に変わってきました。
La terra でもトマトやトマトソースを使った様々な料理があります。
色んな食べかたをLa terra で体験してみてください!
イタリアの食第3回目はイタリアンといったらこの食材!
「トマト」を紹介しようと思います!
トマトの起源は西暦700年初頭アステカやインカで発見されたといわれています。
スペイン人がアメリカに到達したとき、ジャガイモ、トウモロコシ、唐辛子などと一緒にトマトもヨーロッパに持ち帰りました。
最初は、毒があるといわれ観賞用にされていました。
しかし、16世紀イタリアは飢餓に苦しんでいて、それまで有毒とされていたトマトを食べざるをえなくなりそれを食したところ、毒は無く美味しいということが知られ徐々に観賞用から食用に変わってきました!
最初は揚げ物調理をされていたが南イタリアや、フランスでトマトソースが作られるようになり、今では赤い料理に欠かせないものになりました。
18世紀末にはイタリアでパスタや、肉のトマト煮などに使われるようになり、さらにイタリア料理に無くてはならない食材に変わってきました。
La terra でもトマトやトマトソースを使った様々な料理があります。
色んな食べかたをLa terra で体験してみてください!
2012年09月05日
ポルチーニのかほり
これ、なーんだ?
何だかおしゃんてぃーな前菜にも見えますね★
イチジク、トマト、だだ茶豆とリコッタ、貴陽(スモモの一種)など。
正解は、、、
「ラ・テッラ風気まぐれサラダ」の中身!
この上にモリッとお野菜やハーブがのります。
シェフは料理の中でデザート以外にも果物をよく使うのですが
意外な組み合わせも多く、でも凄く美味しくていつも驚きます
料理は奥が深い...♪
さて、本日は私の今のイチオシをご紹介!
*ポルチーニ茸のタリオリーニ*
とにかく旨い!
薄くて白いのはペコリーノチーズです。
オーダーが入ったときは、
ポルチーニとソースの良い香りでキッチンが満たされます。
嗚呼幸せ。
追記
シェフのセンス大好き☆
*抹茶とバラのマカロン*
2012年09月03日
秋に向けて
こんばんは久保です!
最近季節の変わり目で一日の温度変化が激しいですね。。。
風邪も引きやすくなって来ますのでお気をつけ下さい。
さて、ポルチーニ茸が届きました!
やっぱりポルチーニ茸は香りがいいです。
だんだん食材も秋を感じるものが増えてきました!
これからだんだんとお料理にも秋が感じられてくると思います!
お楽しみに!
最近季節の変わり目で一日の温度変化が激しいですね。。。
風邪も引きやすくなって来ますのでお気をつけ下さい。
さて、ポルチーニ茸が届きました!
やっぱりポルチーニ茸は香りがいいです。
だんだん食材も秋を感じるものが増えてきました!
これからだんだんとお料理にも秋が感じられてくると思います!
お楽しみに!
2012年09月02日
モンサンミッシェル。
そう、それは最高品質のムール貝...
*モンサンミッシェルの白ワイン蒸し*
身はとろけるような食感。
なめらかで柔らかく、甘みのある豊かな味わい。
殻は小ぶりですが、貝の中にはクリーム色がかったオレンジ色の身がしっかりと詰まっています。
7月から2月がシーズンで、まさに今が食べ頃です
パンをスープに浸して食べるとこれまたウマい・・・
白ワインがクイクイすすんでしまいます。
無くなり次第終了。
美味しいムール貝と白ワインを用意してますよ~
2012年09月02日
誕生会
誕生日にケーキやプレゼント。
祝ってもらうのは嬉しいモノですよね!
今日はLa terra で合同お誕生日会をされたお客様がいらっしゃいました。
と言うことでシェフもいつも以上に気合を入れてケーキを焼きました。
トルタ・カプレーゼ
小麦粉不使用の濃厚なチョコレートケーキです。
皆さん美味しそうに頬張っていました!
きっと思い出に残る誕生日会になったのではないだろうかと妄想しています。
誕生日パーティをする場所をお探しの方!
是非La terra へどうぞ。
美味しい料理と優しいドルチェが待っています!
祝ってもらうのは嬉しいモノですよね!
今日はLa terra で合同お誕生日会をされたお客様がいらっしゃいました。
と言うことでシェフもいつも以上に気合を入れてケーキを焼きました。
トルタ・カプレーゼ
小麦粉不使用の濃厚なチョコレートケーキです。
皆さん美味しそうに頬張っていました!
きっと思い出に残る誕生日会になったのではないだろうかと妄想しています。
誕生日パーティをする場所をお探しの方!
是非La terra へどうぞ。
美味しい料理と優しいドルチェが待っています!
2012年09月01日
イタリア人のセンスのよさ。
皆様こんばんは。
夏休みの宿題は終わりましたか?
私は専らギリギリまで遊ぶ派でした...
突然ですが、
イタリアって、私的にカラフルなイメージがあるんですよね。
さんさんと輝く太陽の下に、色とりどりの野菜が並ぶ市場。
そんな中で磨かれた感性はやはり日本人にはないものがあります。
テッラでは、毎週1回ワイン会があるのですが
前々回、面白いものを見つけました。
この一番右のボトル。
ラベルはシールではなく........なんと手書き!!
何千本もあるボトルに白いお花の絵を一本一本書くなんて…
気が遠くなります
でもめっちゃ可愛い!
さすがイタリア人。
味も美味しかったです。気になる方はお声かけ下さいませませ。
追記
アンティークな雰囲気で
テッラにピッタリな素敵なバラ。
ここ最近で一番好きな花でした
仲良しさんからの頂きもの。
ありがとうございました