2010年06月06日
師匠の一言
今朝、昔付けていたネクタイをもクローゼットの中から見つけ出しました。
それを見ると師匠から言われたキツイあの言葉を思い出します。
その前に師匠とは、私が20歳の頃に以前のレストランでお世話になった方で
教えて頂いた事も怒られたことも多すぎて分からないほど面倒を見て頂きました。
それは仕事に慣れ始め1~2年が経った頃でした。
新人の制服はベストに蝶ネクタイがお決まりで、
仕事の頑張りが認められやっとスーツを支給して頂いたばかりのある日に
一瞬の気の緩みか、気の抜けた仕事をしてしまい。
師匠は私に「なんでそんな仕事しか出来ないのにネクタイを締めてるんだ?」
と言われ、我に返りました。
あれ以来、気が抜けてる様なときはあの言葉を思い出します。
写真の意味はありませんがエントランスのタイルが光で綺麗に見えたので
撮ってみました
お客様はもちろん十人十色で、料理やサービスへの意見もさまざま・・・
師匠が「10人中10人のお客様を満足いく食事の環境とサービスを
出来れば一流」と言われた事がありました。
当時はその言葉の意味がよく分かりませんでしたが、
今となれば分かる気がします。
それを見ると師匠から言われたキツイあの言葉を思い出します。
その前に師匠とは、私が20歳の頃に以前のレストランでお世話になった方で
教えて頂いた事も怒られたことも多すぎて分からないほど面倒を見て頂きました。
それは仕事に慣れ始め1~2年が経った頃でした。
新人の制服はベストに蝶ネクタイがお決まりで、
仕事の頑張りが認められやっとスーツを支給して頂いたばかりのある日に
一瞬の気の緩みか、気の抜けた仕事をしてしまい。
師匠は私に「なんでそんな仕事しか出来ないのにネクタイを締めてるんだ?」
と言われ、我に返りました。
あれ以来、気が抜けてる様なときはあの言葉を思い出します。
写真の意味はありませんがエントランスのタイルが光で綺麗に見えたので
撮ってみました
お客様はもちろん十人十色で、料理やサービスへの意見もさまざま・・・
師匠が「10人中10人のお客様を満足いく食事の環境とサービスを
出来れば一流」と言われた事がありました。
当時はその言葉の意味がよく分かりませんでしたが、
今となれば分かる気がします。
2010年06月06日
白ワインおすすめ
本日は特に暑かったですねぇ
石釜のあるイタリアンのレストランは夏場どの様な工夫をして
乗り越えてるのか知りたいです・・・
本日のディナーにはまたもや美人のご一行様がご来店
この会食は月に一度は開いて頂いているみたいです
美人会とでも名づけましょうか
それとウンブリア州の白ワインを入荷しました。
魚介のマリネなど相性はいいと思います
また明日!
石釜のあるイタリアンのレストランは夏場どの様な工夫をして
乗り越えてるのか知りたいです・・・
本日のディナーにはまたもや美人のご一行様がご来店
この会食は月に一度は開いて頂いているみたいです
美人会とでも名づけましょうか
それとウンブリア州の白ワインを入荷しました。
魚介のマリネなど相性はいいと思います
また明日!
2010年06月05日
冷
また負けましたね。日本代表・・
もう怒れません、本番頑張ってください
それにしても相手選手のドログバ、残念な事に骨折でしたね
本大会はまず無理じゃないかな~
最近私がサッカーの事ばかり書いているもので
先ほどテレビ局から「サッカー」についてお電話頂きました。
挙句の果てにはサッカーの世間話まで・・・
嬉しかったです。
最近サッカーを話題にブログにすると、詳しい方がフォーメーションまで
コメントしてくれたり、お客さんがサッカーファンの方で声を掛けて頂いたり
だいぶ店の趣旨が違いますが、いいでしょう(笑)
夏らしいメニューが増えました
以前ご紹介したパスタです。。
シェフが仕上げていく段階をコソ撮りしました。
Fedelini freddo al pomodoro fresca con calamari
軽く炙ったイカをのせた高知県産フルーツトマトの冷製パスタ(30g)
こちらは特別に北海道産のウニを添えたスタイルです。
もう怒れません、本番頑張ってください
それにしても相手選手のドログバ、残念な事に骨折でしたね
本大会はまず無理じゃないかな~
最近私がサッカーの事ばかり書いているもので
先ほどテレビ局から「サッカー」についてお電話頂きました。
挙句の果てにはサッカーの世間話まで・・・
嬉しかったです。
最近サッカーを話題にブログにすると、詳しい方がフォーメーションまで
コメントしてくれたり、お客さんがサッカーファンの方で声を掛けて頂いたり
だいぶ店の趣旨が違いますが、いいでしょう(笑)
夏らしいメニューが増えました
以前ご紹介したパスタです。。
シェフが仕上げていく段階をコソ撮りしました。
Fedelini freddo al pomodoro fresca con calamari
軽く炙ったイカをのせた高知県産フルーツトマトの冷製パスタ(30g)
こちらは特別に北海道産のウニを添えたスタイルです。
2010年06月04日
Parma
今日は生ハムが届きました!
「Prosciuto di Parma」パルマ産生ハム
この焼印は紛れなく「パルマ」です
最近、イカが良い物があがってるみたいで今朝も
いつもの「すみや水産」なのですが
触ると反応して色が変わります
刺身でもいけそうですね~
個人的にはイカのグリルか好きです。
グリルしたイカにバルサミコやヘ-ゼルナッツ、ハーブオイルなど
合わせる一皿なのです。
魚介類は火を通し過ぎると硬くなってしまいます。
これはシェフの腕でしょう、抜群の火の通し方で柔らかく仕上がったイカは絶品です。
写真は次回のお楽しみで・・
「Prosciuto di Parma」パルマ産生ハム
この焼印は紛れなく「パルマ」です
最近、イカが良い物があがってるみたいで今朝も
いつもの「すみや水産」なのですが
触ると反応して色が変わります
刺身でもいけそうですね~
個人的にはイカのグリルか好きです。
グリルしたイカにバルサミコやヘ-ゼルナッツ、ハーブオイルなど
合わせる一皿なのです。
魚介類は火を通し過ぎると硬くなってしまいます。
これはシェフの腕でしょう、抜群の火の通し方で柔らかく仕上がったイカは絶品です。
写真は次回のお楽しみで・・
2010年06月01日
ビステッカ祭り
今日の夕方はいきなり凄い雨が降りましたね
いつも店休日は雨が多いから明日はどうかなぁ。。。
本日は月に一度のまかないビステッカの日でした。
前回は失敗気味に終わってしまったので大きめの豚で
3日前からハーブ(ローズマリー、マジュラム)などでマリネして真空してた
ものを塩コショウして窯のみで焼きます。
それではいってら
途中に私がタイマーを掛け忘れて目を離してしまい空白の10分
約300度近い窯の中に放置・・
やってしまいましたねぇ・・・
この後も出したり入れたりを繰り返して、切ってみると。。。
思ったよりはガッツリ硬くなっておらずよかったです
シンプルにレモンと岩塩、でいただきました
なぜかご飯ですが(笑)
次は牛で挑戦します。
この企画(ビステッカ フィオレンティーナ)は単純に
ワインとトスカーナの伝統料理(レジョナーレ)を楽しむ事が目的です。
この企画は私が勝手に持ち出し、まかないにしている為
お客様のオーダー商品とは一切関係ございません。
お店で食べたい方はご相談を
いつも店休日は雨が多いから明日はどうかなぁ。。。
本日は月に一度のまかないビステッカの日でした。
前回は失敗気味に終わってしまったので大きめの豚で
3日前からハーブ(ローズマリー、マジュラム)などでマリネして真空してた
ものを塩コショウして窯のみで焼きます。
それではいってら
途中に私がタイマーを掛け忘れて目を離してしまい空白の10分
約300度近い窯の中に放置・・
やってしまいましたねぇ・・・
この後も出したり入れたりを繰り返して、切ってみると。。。
思ったよりはガッツリ硬くなっておらずよかったです
シンプルにレモンと岩塩、でいただきました
なぜかご飯ですが(笑)
次は牛で挑戦します。
この企画(ビステッカ フィオレンティーナ)は単純に
ワインとトスカーナの伝統料理(レジョナーレ)を楽しむ事が目的です。
この企画は私が勝手に持ち出し、まかないにしている為
お客様のオーダー商品とは一切関係ございません。
お店で食べたい方はご相談を
2010年06月01日
月末の恐怖
本日は月末・・我々スタッフにとってある意味大変な日です。
そう・・棚卸し
これ結構大変です。
そんなこんなで合間をみてブログしてます
5月もあっという間に終わりました、一ヶ月早いですね~
それはそうと昨日観ましたか?
日本代表対イングランド・・・
オンゴールって
途中1対0の時どれだけテンションが上がったことか。。。
しばらくして観てみると、なんやねん逆転されとるし!
ショックでした。
また岡田監督自ら大会後は引退して農家を営むとか・・
今言うことやないでしょ!!
ですが極限のプレッシャーの中で監督をされてて
もう疲れて、イヤになったんでしょう・・
「もうレタスでも作るか・・」みたいな感じで
先日ご紹介しましたバスク豚の写真が撮れました
肉も美味さはあるのですが、この様な上質な肉の場合
脂身も美味しいと思います
そう・・棚卸し
これ結構大変です。
そんなこんなで合間をみてブログしてます
5月もあっという間に終わりました、一ヶ月早いですね~
それはそうと昨日観ましたか?
日本代表対イングランド・・・
オンゴールって
途中1対0の時どれだけテンションが上がったことか。。。
しばらくして観てみると、なんやねん逆転されとるし!
ショックでした。
また岡田監督自ら大会後は引退して農家を営むとか・・
今言うことやないでしょ!!
ですが極限のプレッシャーの中で監督をされてて
もう疲れて、イヤになったんでしょう・・
「もうレタスでも作るか・・」みたいな感じで
先日ご紹介しましたバスク豚の写真が撮れました
肉も美味さはあるのですが、この様な上質な肉の場合
脂身も美味しいと思います