2018年04月02日

食事のチカラ。





美味しいものを食べると、心に灯火がともる。


たとえば、本当にひとりぼっちになった状況でも、たったひとつのお握りが心を温めてくれたりする。

みずみずしい野菜をかじったことで身体に生気が蘇る。

一杯のスープが一日の疲れを癒し、明日への英気を養ってくれる。


美味しいものには、人を元気にする力があるのです。


だからわがまま言ってもいいんです。

おめでたい日ナノダカラー!



*カタラーナ*


主賓 「これもう一皿イケます。(真剣な眼差し)


お、お腹冷えちゃいますよ・・・ヽ(´Д`;)ノアワワ









追記



「突然でごめん・・・明日の夜バイト入れたりする?」

「すみません!今一人でタイに来ているので明日は入れないです!


う、おおぅ・・・・・( ゚д゚)!


イタリアやらイギリスやらタイやら

うちのスタッフたちは学生をエンジョイしておるようです。。





良き良き♪






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
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Posted by ラテッラ at 01:19Comments(2)日常の事料理とワイン

2018年03月31日

烏賊とフルーツトマトの冷製カッペリーニ。




こんばんは、りかです。



*コウイカとフルーツトマトの冷製カッペリーニ*


深夜3時に、まかないパスタを
150g食べれる自分に驚く今日この頃・・・

女子なのかすら疑わしい←
腹が減っては、ほんと何も出来ましぇん。。




さてさて、

やたらと予約のお電話を頂く明日31日ですが
ディナーはご予約で満席でございます。

カブる時はとことんカブるご予約・・・
皆さんきっと、イタリア~ンな気分の土曜日なのでしょうね。

ありがとうございます。


*完全オーガニックビーフ牛ヒレの石窯焼*




キノピオ。








追記



良い天気が続くので、苗を仕入れまして

スキマ時間を見つけては、お庭の植え替えをちょこちょこと。



白い花が好きで、今回は”アリッサム”を育て始めました。

コデマリとか、金山団地に大量に咲いているユキヤナギも綺麗です。



かわいい・・・・・・


金山団地の桜も、ピークを迎えております。







3回目のお花見は、桜の絨毯が出来た頃かな・・・



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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2018年03月27日

オマールブルーは年中無休。



こんばんは!りかです。



先日の貸切では、お客さまの熱望により
久しぶりにオマールブルーを入荷しました!!

ブルターニュにしか生息しない
青い宝石と呼ばれるこの方々を、なななんと5匹も・・・



活きたままの姿で一度お客さま方への挨拶を済ませ・・・
キッチンで出番が来るまでスタンバってもらいました。


その間、季節を感じるお皿の数々を楽しんで頂き・・・


*烏賊とフルーツトマトのカッペリーニ*



*花ズッキーニのフリッタ*

こちらは季節野菜のリゾットに添えて。


10皿近く出た所で、いよいよメインディッシュ。



活きが良すぎて、捌くときには
シェフとオマールブルーたちの格闘ぶりが
テーブル席まで伝わってくる程でした。バタバタッ



*オマールブルーの石窯焼*


食べた人にしか分からない、美味極まりない究極の一品・・・

生命力みなぎる味わいです。
長生き出来そう・・・!



オマールブルーは、
約一週間の事前予約となります。

一生に一度は食べておくべき海老がここに・・・!








追記


金山団地、昨日は八分咲きでした。



寝っ転がって見上げるとこんな感じ。

いかんせん人気(ひとけ)がないもんで、
ゆーっくりまーったりお花見できます。ちなみに時間帯は16時。




休憩時間中の、わずか20分間の癒しタイム・・・


お客さまを見かけたら体が勝手に飛び上がります。笑


体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 01:57Comments(2)料理とワイン

2018年03月19日

孤高の戦い・・・



こんばんは!りかです。

今日は久しぶりに家でゆっくりブログを書いております。


*春野菜のリゾット*


お世話になっている薪のお兄様に

大量の松ぼっくりを頂きました。




なんでも松ぼっくりというのは油をたくさん含んでいるそうで

着火剤としてよく使われるのだそうです。


モッタイナイ気もしますが

たしかによ~く燃えます・・・!





そうそう。燃えるといえば・・・


某スーパーのスグレジ。(セルフレジスター)

あるじゃないですか。



あそこでカゴの中身が同じくらいの方を見つけると、

静かに、しかし石窯のように熱くメラメラと競争心が湧き

軽く地区大会くらいの気合いで挑んでいます。←



「ご利用ありがとうございました」

と、隣の機械より先に出た音声を聞いた時は

よっしゃぁぁ!と心の中で、小さなガッツポーズを決めて。


・・・なんてケツの穴の小さかオンナなんだろう・・・

と、自責の念に駆られるまでがいつもの流れ。笑



まぁ負けた時は、

「くッ…相手が一枚ウワテだったか…」

と、一人で悶々としております。


そんな平和な昼下がり。。




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LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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おまけ





レストランの予約が大分終わってきました。



今年は旅行記を全部ブログにアップするのが目標です。


  


Posted by ラテッラ at 00:42Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年03月18日

生ハムとルッコラのピッツァ。



こんばんは!りかです。
ご無沙汰してます。

今日はとても良いお天気で、わんさかお越し頂きまして
ありがとうございました!!

足腰ガクガクでございます・・・




ラテラ庭(テイ)、最近は新芽にお花に
見ていて飽きない時期になってきました。


*さくらんぼ*







3月21日(水・祝)は営業致しますが、
ランチタイムは貸切となりますので
ディナーのみのご案内となります。


今月の残りの店休日は
3月22日(木)祝日代休
3月28日(水)

となっております。

宜しくお願い致します!






*木瓜の花*





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定休日: 毎週水曜・第3火曜
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おやすみなさい・・・

  


2018年03月05日

滅亡と回復の話をしよう。



麗らかな春の空を眺めた朝。

「こんな日は1秒足りとも部屋にいてはいけない」と、わくわくした顔で断言するシェフ…

1秒足りとも外に出られなかった一日でしたが(笑)


本日もありがとうございました。


*水ナスのカルパッチョ*




週末頑張った
ご褒美マンガの書き出し。


 *  *  *  *  *


【滅亡と回復の話をしよう】

フランス革命で王政が滅びた時
宮廷料理人には2つの選択肢があった

ある者は貴族達と海外に
そしてある者はパリの街に

まずスープの店が生まれた
店の名前は「回復する食事」
フランス語で「Restaurant」

やがて店はメニューを増やし
芸術的に昇華していく

だが始まりは「回復の食事」

身体だけではない

傷ついた心と魂のためにこそ
「レストラン」は生まれたのだ







これから初めて読むのですが
最初の2ページで心掴まれました←
楽しみです…!


  


Posted by ラテッラ at 02:25Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年03月04日

深夜の戯言。




皆さん、おはこんばんは。
今日は血の気が引く忙しさでした←
ありがとうございました!



一日限定ラ・テッラひな人形。
今年も沢山の方に見て頂けました~







そしてついに芽が出ました。

芽キャベツ!!!



これから大きくなるのが楽しみです♪





イタリアからも続々と食材入荷しておりやす。
ホワイトアスパラや、イタリア産エリンギのカルドンチェッロ





アイルランド産のBIO認証ムール貝も。



このムール貝のリゾットが超絶絶品なんですよね~
裏メニューなので、ご興味ある方は是非ご注文してみてください♪





さて、目蓋が開かなくなってきたので今日はこのへんで・・・




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
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2018年02月25日

赤牛イチボの石窯焼。



こんばんは!りかです。


*熊本県産赤牛イチボの石窯焼*


うちのグラッパを片っ端から楽しむ御常連さま。
たまに、そのアルコール分解酵素を少し分けて欲しくなります・・・


これを全部飲み終わる頃にはどんな景色が見えているんだろうか。。


「今日はどれが一番好きか探そうと思って飲んだけど、どれも個性があっておいしいから、決めらんないや。笑」

なんて笑うお顔は、凄くキュートで・・・


「あんた飲み過ぎ」

と奥さんに怒られる姿もまた、イイなと、思いました。

ふふふ。





追記


今日のディナー営業は、
仕事に入る予定だったスタッフくんが
タクシーと事故を起こして急遽お休みになり

たまたま今日のランチに遊びに来ていた
元スタッフちゃんが、参戦してくれました。

た す か っ た ・ ・ ・


スタッフくんはというと、全治1~2週間と診断されたそう。

みなさん、自転車事故にはくれぐれもお気をつけて・・・




というわけで、久しぶりに元スタッフちゃんの賄いパスタを頂きましたが
やっぱり、この子の味だなぁ~懐かしいなぁ~としみじみ。
美味しかったです。


食べながら、2月はじめに行ってきたという
念願だったイギリス一人旅のお土産話を堪能しました。

ハリーポッター好きすぎて、イギリス一人旅。

危険な目に遭った、という内容がほとんどでしたが(笑)
ツアーではない一人旅で、一皮も二皮も剥けて帰ってきたようです。

というか、よく生きて帰ってこれたな。。


ともあれ、やっぱり旅はいいですね・・・♪


可愛い子には旅をさせよ。とは言うものの

ご両親はスタッフちゃんが帰ってくるまで
ずっと胃がキリキリしていたそうです。笑




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 00:39Comments(2)日常の事料理とワイン

2018年02月24日

苺のスープ仕立て。



いやはや、昨日今日と
バッタバタな営業でございました。
ご来店ありがとうございました!

スタッフ入ってない日に限って
スタッフお客さんとして来てる日に限って・・・ね。


*自家製レバーパテ&フレッシュトマトのブルスケッタ*

でもスタッフが、上司や友人を連れてきてくれるのは本当に嬉しいことです。
ついつい、つやつけてしまいがちな私・・・
(つやつける=格好つける)

いつもありがとうございます。





 *  *  *  *  *





芝海老をブログでご案内した次の日のランチで
芝海老が完売するという惨事。

また魚屋にドヤ顔で行ってきました←


「芝海老はこれからどんどん出てくるよー!」と
魚屋のイケメソ若大将が言っていたので

皆さんどんどん

召し上が~れ~♪召し上が~れ~♪召し上が~れ~♪
●●●●!

分かる方何人いるかな・・・





*芝海老のアラビアータ*


店内で香りによる飯テロが横行しております。
ご注意ください。
取り締まりは一切しません←

揮発成分なので入店したら避けられない・・・



 *  *  *  *  *



苺のスープ、今年も登場しております!

あっという間に残り半分・・・







追記


来週の店休日ですが
誠に勝手ながら、諸事情ございまして

27(火)休み
28(水)営業

となりました。
どうぞ宜しくお願い致します。



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定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
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Posted by ラテッラ at 01:26Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年02月19日

芝エビのアラビアータ。




「芝エビ入荷しました!icon01


・・・と、連絡を入れると、同僚さんを連れて
1時間後には仕事場から飛んで来てくださる
芝海老アラビアータ中毒のお客さま。笑


ついついワインも・・・
あらあら・・・イタリア人みたい・・・。



食べる前から、この芳ばしい香りがたまらない・・・
隣のお客さまが香りにつられてご注文、なんて事もよくあります。


今朝、魚屋の芝エビを全部買い占めたので←
しばらくランチでもお楽しみ頂けます♪


明日20日のランチは
ご予約で混み合っておりまして
13時からのご案内となります。

宜しくお願い致します。





*仔猪の石窯焼き*





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Posted by ラテッラ at 23:44Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年02月19日

愛情ミネストローネ。



日曜の朝

七隈は、商店街がお休みでまったり感・・・
そんな中、シュッシュと沸くやかん


今日はお天気良かったですね。

あたたかい日は、帰るときの皆さんの足取りが
心なしか軽やかに感じますicon01



さて。

やっとミネストローネの写真をゲットしました♪



イタリアはサンジミニャーノの炊き出しで食べた、
リボリータという、くったくたに煮込んだお野菜のスープを彷彿とさせます・・・


ブロード(だし汁)を使わず、お野菜だけで煮込んだ素朴な味わいで
優しさや懐かしさが心に染みるような・・・

お子さまからご年配の方まで、みーんな好きな
シェフのミネストローネです。

シェフの愛情がギュッと詰まったスープで

たっぷり栄養補給してくださいね。









追記






シェフの手が入ると、銅鍋がよりオモチャに見える・・・






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2018年02月18日

アスパラガスのタリアテッレ。






みなさんこんばんは。

深夜の飯テロの時間がやって参りました。


昨日の営業中に撮れた
春を感じる一品



パルマ産の生ハムをぺろっと添えて





*グリーンアスパラガスのタリアテッレ*

ホワイトアスパラももうすぐ再入荷します♪




そんな春を予感するこの季節

ラ・テッラにも新しい風が吹いております。


入ってくださいました
新スタッフ2名☆


しかしまぁ、最近の若者というのは!←

イタリアに毎年ひょこっと行ったり、スペインに留学したり、
大学休学して世界一周しに行ったりと・・・

海外が本当に身近なんだなと感じます。
そのうち行ったことない方がイレギュラーになったりするのかな、なんて・・・





若者たちに負けず、
日本に生まれたことに感謝しながら
あちこち飛び回りたい所存です。

その前に、ハタラコっと。







追記


寒さのトンネルを抜けると
あの寒さが恋しかったり・・・



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Posted by ラテッラ at 02:52Comments(0)日常の事料理とワインジビエ

2018年02月15日

狩猟期間、最終日。




「何事もうん、どん、こん、だよ。」

お昼の終わりがけ、カウンターの隅に腰掛けた男は
赤ワインをグラスの中で揺らしながらそう言った。

聞き慣れない言葉を言われ、
私は珈琲を入れようとしていた手を止める。

「うんどんこん?」

「そう。昔、僕の義理のお父さんが言ってた事なんだけど、
運は運、どんは鈍感の鈍、こんは根性の根」

「運、鈍、根。」

「そう。意味はね…」

そう言いかけ、運ばれてきた料理を見てぱぁっと笑顔になる。

「これが穴熊!凄いね。初めて食べるよ。」

「お待たせしました。
付け合わせは群馬の白マイタケ、マコモダケ、黒キャベツにタルティーボなどを添えております。
山ワサビはお好みでどうぞ」

「どれどれ・・・
うん!これは旨いねぇ!!
脂が甘くてしつこくないし、この赤ワインにもよく合うよ。」

携帯でササッと穴熊を検索し、
こんな可愛いの食べちゃダメだよ・・・
などと呟きながら、次々と可愛い穴熊を平らげていく。

「で、さっきの話なんだけど」

穴熊を美味しそうに頬張りながら話題を元に戻す。


「運鈍根はサラリーマンの僕にも言える事なんだけどね。

まず、運ね。
成功に運ってのは何かと関わっていて、
案外必要不可欠な要素なんよね。

素質のある者が努力を怠らずに精進し、
その上で、運の力が加わって上手くいく。

鈍。鈍感ってのは馬鹿という意味じゃない。
ある程度、負のことに囚われすぎないという意味での鈍感。

鈍感さが無いばかりに周りが見えなくなったり、
前に進めなくなってしまうことだってあるからね。

あとは根性。これは、分かるよね。」


一息に話し終えた男は、グラスに残っていたワインを飲み干した。
もう一杯ちょうだい、とグラスを上げて促す。


「何事も、運、鈍、根。覚えておいて」




 *  *  *  *  *



こんな日もあった穴熊フィーバー期間・・・

本日で狩猟期間終了ですが
とうとう再入荷ならず。|ω・`)スミマセン

年末まで今暫くお待ちくださいませ。
あと9ヶ月・・・



*糸島産 仔猪の石窯焼*





追記


昨日14日、結婚5周年を迎えました。早い・・・
超特急新幹線なシェフと、鈍行列車な私ですが
これからもどうぞ宜しくお願い致します。




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Posted by ラテッラ at 18:29Comments(2)日常の事料理とワインジビエ

2018年02月11日

糸島産ジビエの石窯焼き。






大雪の中のご来店、ありがとうございました。
本当に感謝しかありません・・・



また積もりそうですね。

先日雪が積もった日、ランチにいらっしゃってくださったご常連さまが
「車で仕事場行ってたら途中でスリップしてさぁ、怖くなって速攻引き返してきて、会社休んで、ココ来た。ww」

在宅ワーク出来る方ならではの荒技(笑)
いやでも、安全第一です。





シェフの盛付けにも冬を感じる今日この頃・・・


*カプレーゼ*
ランチのドルチェにも登場しております。

小麦粉を使わない、濃厚で上品な甘みのチョコレートケーキ・・・
ホットコーヒーやお紅茶で、ほっと一息どうぞ。





そして今日はジビエがよく出ました!




ホワイトアスパラや芽キャベツ、いちご、
オリーブオイルのパウダーも添えて・・・icon12






おまけ

去年の雪だるま。







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営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
         ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 22:21Comments(0)日常の事料理とワインジビエ

2018年02月10日

やっぱり愛だな。





こんばんは!りかです。
2月にしてはバタバタとした毎日です。
たまに暇な日も挟みつつ←

「こんな寒い日に来るのは変わった人しかいないよね~」と笑っている
ご常連さまを見て、笑うご常連さま・・・笑


今日も、「寒い中来て良かった~!!」と
言っていただけるように、ただひたすらに。




では、最近のお料理から!


*フレッシュトマトのブルスケッタ*

最近使っているのは熊本県産のフルーツトマト。
高知県に負けず劣らずの旨さです☆
季節はこれからですので、その感動を越えていくことでしょう!



*牛すじのラグーソース*

本日からランチに登場したのはこれ!
「今日はあっさりした感じがいいな・・・」と言っていた方も
ついつい選んじゃって「美味しかったー」と満足げな表情を浮かべてました。笑



*仔猪の石窯焼き*


シーズンもそろそろ大詰め。
上品で、それでいてしっかりとした脂の旨み。
ソースの味わいも相まって、猪であるということを忘れそうになるほど
夢中になってしまう一品です。



*マルゲリータ・エクストラ*

安定の好評ぶり。
フレッシュトマトを乗せると、ジューシーさアップでさらに美味。




*お魚料理・・・の、ハマグリと春野菜のソース*

これだけでも美味しそうですね。
パンと、これと、白ワイン。じゅるっ←



*アサリと春野菜のオイルソース*

食材はすっかり春。
上に乗っているピサンリは、
タンポポを遮光栽培したもので
ほろ苦い春の味わい。

イタリアからの春も感じてくださいね・・・icon12





 *  *  *  *  *



イタリア好き、最新号届きました。



ランチの前菜に登場している「白そら豆のスープ」ですが
今月号の中に白そら豆に関するエピソードが載っていて
思わず涙する方も・・・




先日、シェフの師匠が連日来てくださったのですが
本当に、人に対しても、お料理に対しても、
人生において、愛に溢れた方なのだなぁと、心が苦しくなるくらい感じました。

「やっぱり愛だな」

1日1回は思う言葉ですが
これからも忘れず生きていきたいと思います・・・









やっぱり、愛だな。










追記



先日の極寒日。

布団の中で目が覚めて、
ニッコニコしたシェフを見て

「あ、雪積もったんだな」と悟った朝。←




朝ご飯を済ませ、お店に降りて
石窯が暖まるまでの時間をウエハースとコーヒーでやりすごす朝イチの儀式。


http://www.bourbon.co.jp/product/item?category=16&item=2149




のあと・・・

今年も逃さず作りました。icon04




手袋を使うことは許されませんでした。
(雪のふわふわ感を肌で感じるため笑)



たしかに、ふわふわの雪はやわらかくて気持ちよかった・・・痛かったけど・・・








~翌日~



私のだるまが・・・ない・・・(´・ω・`)ショボーン

気合いの違い?





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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2018年01月28日

ハーブコーディアル、ミニセット。



熟成豚が再々々々・・・・入荷ですicon01


*阿蘇自然豚(ドライエイジング)の石窯焼*

このバルサミコパールとの相性も凄まじく・・・

付け合わせは、群馬から届いた天然マイタケや
ホワイトアスパラの石窯焼などなど入っております♪






 *  *  *  *  *



ラ・テッラでもファンの多い、
ノンアルコールの”ハーブコーディアル”。


お家でもお楽しみ頂けるように
この度、こんなセットを入荷しました!!!



ハーブコーディアル 3種ミニセット
今回は12セット限定!




ラテッラで取り扱っている6種のうちの3種(各100ml)
中身は季節によって変わるそうなのですが、今回仕入れた分は

デトックス、ピンクジンジャー、ローズヒップ!

個人的にはエルダーフラワーも
入れて欲しかったな~といった感じですが←
あとコムブッカも←

まぁ、このシリーズは全部人気なので、次シーズンも期待できますicon12

ラテッラ店頭価格は1950円です♪




お土産にもぴったりなハーブコーディアル、いかがすか~♪





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 23:51Comments(2)日常の事料理とワイン

2018年01月26日

一粒牡蠣の石窯焼。







豊前から一粒牡蠣が届きました・・・icon12




今年も、まずは石窯焼でお楽しみ頂いております♪

ぷりっぷり

とっっても好評!!

「牡蠣小屋で沢山食べるより、
こういうレストランで一粒だけ食べる方が
贅沢感があって。しかも美味しい・・・!」

と、仰る方が多いこと多いこと。

ランチでは最初にアレルギー確認をしておりますので、
大丈夫な方は、是非お召し上がりになってみてくださいね♪








メインの到着を待つ付け合わせたち・・・



手前にあるカツオ菜に似たお野菜は、その名も”黒キャベツ”。
イタリア語で”カーボロネロ”と呼ばれる、栄養価の高いイタリア野菜です。

ちなみにトスカーナ地方原産で、現地ではスープなどにもよく入っております。
煮くずれしにくいのも特徴。


*熊本県産赤牛イチボ肉*

そんな黒キャベツも、こやつが来たら脇役にならざるを得ません・・・

黒キャベツ「チックショー!」

とか聞こえてきそうです(笑)




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 23:59Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年01月23日

春野菜のフリッタ。




昨日ご紹介したブッラータ、完売しました!

福岡到着後48時間以内に食べて頂けてよかった・・・
また限定入荷した際は、ご紹介しますのでお楽しみに♪


*仔羊の石窯焼*


さぁ、受験生の皆さんは正念場を迎えていることと思います。

しっかりエネルギーチャージして、120%で戦って来てくださいね!

応援しております~!!!






菜の花やタラの芽を使った「春野菜のフリット」

温泉たまごを生ハムと絡めて頂く「ホワイトアスパラガスのビスマルク風」

最近のおすすめです。
まだまだ極寒ですが、春はすぐそこに・・・






おまけ


最近、お客さんの息子さんに誘っていただいた
「荒野行動」というスマホのサバイバルゲームにハマっております・・・

高校生の間では空前の大ブームらしいです!
流行に必至にくらいつく三十路前のオンナ←

グローバルの方で【Rika*】という名前でやってますんで、
一緒にやってやってもいいよ~という方は申請ください♪

1回のターンが長いので1日1~2回しか出来ませんが・・・






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 00:59Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年01月22日

ブッラータ入荷!





見た目も可愛いフレッシュチーズ
”ブッラータ”が入荷しました!!!

バケツ入り
さ、サイズ感がストライクすぎる・・・(;´Д`)ハァハァ

折角かわいいバケツに入ってるので、
このままお出しして、その場で盛付けるスタイルにしようと思います♪


そもそも、ブッラータとは


南イタリア、プーリア州原産のフレッシュチーズ。

モッツアレッラ生地で作った袋の中に、細かくしたモッツァレッラとクリームを混ぜたものをたっぷり入れ、巾着の様に口を閉じて作ったものです。

ちなみに、そのクリーミーな中身の名前は
あのストラッチャテッラ

真っ白でつるんとした生地ににナイフを入れると、とろりと中身が流れ出し
口に入れると、さっぱりとしながらもリッチでクリーミー。
一度食べると忘れられない味です。

消費期限が短いため、なかなかお目にかかれないのが難点。。


でも食べたい・・・


はい、七隈にありますよ~!





●ブッラータの名前の由来

“Burrata”は、イタリア語で“バターの様な”という意味。
ベースとなっているモッツァレッラチーズは本来水牛乳製なので、
脂肪分が高くミルクの風味が濃厚。
さらに中に入ったクリームがこっくりとして、
まるでバターがたっぷり入っているかのよう。
そのため、この名が付きました。


●ブッラータの起源、歴史


ブッラータは比較的新しいチーズで、最初に作られたのが1920年頃。プーリア州、アンドリアのビアンキーニ家が地元消費用に作ったのが始まり。
その後30年に渡り大々的に知られる事も無く、町の人だけが楽しむ超ローカルフードでした。

転機が訪れたのは1950年代

モッツァレッラ作りで余った切れ端等を有効利用する良い方法として広まり、他の生産者もブッラータを作るようになりました。
こうして、ブッラータの生産量が徐々に増えた結果、評判も広がっていきました。

その後、さらに生産地域が広がり、プーリア州中で作られるようになりました。
職人による高品質な手作りチーズとしてのイメージや、なかなか手に入らないプレミアム感も手伝い、国外でも知名度を上げていきました。

そして今なお、希少で入手が困難なチーズです。
なにしろ、“製造後、48時間以内に食べるべし!”と言われるくらいなので、プーリアから遠く離れた国ではなかなかお目にかかれません。

とはいえ、輸送技術、冷蔵技術の進歩、そして人気の高まりにより、日本でも少しずつ輸入量が増えています。

また近年では、アメリカ等でちょっとしたブッラータブームも起き、アメリカや日本等、イタリア以外の国でもブッラータが作られるようになってきました。
 
 

ちなみに、日本で初めてブッラータの製造に成功した会社が東京は渋谷にあるそうです。

*渋谷チーズスタンド*
http://fcd.cheese-stand.com/?pid=52614387

ご興味がある方は是非!









追記



最近の新メニュー。


*ピーナッツかぼちゃのスープ*

肌寒い日々、この優しい味わいに癒されてください・・・






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参照:https://allabout.co.jp/gm/gc/444743/



  


Posted by ラテッラ at 01:06Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年01月20日

ショコラ・ド・ソーテルヌ。


こんばんは!りかです。





入荷、入荷です。


*貴腐ワイン シャトーボドログ トカイ・アスー*



こちらはご好評だったので再入荷!
バレンタインにもぴったり。icon06


*ショコラ・ド・ソーテルヌ*

ソーテルヌ(高級貴腐ワイン)につけ込んだレーズンを
バローナ(高級チョコ)でコーティングした贅沢な一品。。

ここだけの話
百貨店やネットより、ラ・テッラが断然お手頃です←

ご自身へのご褒美に、あの人への贈りものに。





ストラッチャテッラは、明後日また入荷します!
品切れ申し訳ありません・・・



まだまだ知らない方がたくさん。
一度は口にして欲しいプーリア州のフレッシュチーズです。






追記



良いご縁がありまして
仕入れることが出来たパネットーネ。

ひとつひとつ丁寧に手作りされ、ロット番号が入っていました。




年末にお出ししておりましたが、お召し上がりになりましたか?


イタリアはピエモンテ州、ロエロ地方カナーレにある
「サッケロ」というお菓子屋さんの有名なパティシエ
ベッペ・サッケロさんの作品。

サッケロさんは、サッカーのナショナルチームの
海外遠征の食事で、デザート担当のパティシエとして
選ばれたことも何度かあったそうです。



マロングラッセ入りのこのパネットーネは、
2013年にイタリアで開催されたパネットーネコンテストで優勝した一品。

今でも、ミラノから有名なジャーナリストや女優さんも
ピエモンテまで買いに来るほど人気なお菓子屋さんなのだそうです!



マロングラッセの味わいがとてもエレガントで、
生地はしっとりと柔らかく・・・(大体パサついたものが多いので驚き。)
とても贅沢な気分になれるパネットーネでした。

今年の6月に行けたら、また仕入れたい。


ぱねっとーね。

平仮名かわいいな・・・









おまけ

アヒル

いつもの可愛いカップルが来た後の、ほんわかする光景icon113




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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