2018年06月26日

イタリアの台所。



LaTerra
イタリア紀行vol.2
~美食の州 エミリアロマーニャ~




さて今回は、州について少し。


北イタリアに位置する、エミリア・ロマーニャ州。

その名の通り、エミリア地方とロマーニャ地方があります


トスカーナ州やシチリア州に比べると、
聞き慣れない方も多い、どことなくマイナー感漂う名前の州・・・

なんてことをエミリアロマーニャの方々に聞かれたら
大変なことになりそうですが(; ・`ω・´)ヒヤヒヤ




母に「今回はエミリアロマーニャ州にしたよ」と言ったら

母 「・・・エミャ?ローマ?

いや、ローマではない…(´ε`;)



うちのメニューでも「パルマ産生ハム」をお見かけしたことがある方は多いはず。
そのパルマ地方に始まり、

モデナという地方は、かの有名な
フェラーリやランボルギーニの生産地=聖地!




他にもバルサミコ酢の発祥地であったり、
パルミジャーノレッジャーノや、ランブルスコ(発泡赤ワイン)の名産地だったり。
そして州都のボローニャ地方は、
あのボロネーゼの生まれ故郷!


美味しいものが沢山集まるこの州は、ヨーロッパの中でも一番の
美食の宝庫、
イタリアの台所

と呼ばれているのであります。



古代ローマ史がお好きな方はこちらを覗かれてみてくださいね。
http://www.italy-wine-jiten.com/north/emilia_r_1.html




その美食を支えているのが、
イタリアを代表する豊饒な大地
そしてその大地を作り出したのは、
イタリア最長の川
ポー川!( ゚д゚)ポー!

 
(赤いマルはエミリア・ロマーニャ州の区域)


このポー川。

昔から荒くれ者で、幾度となく氾濫し
時に容赦なく住民を襲ってきました(#゚Д゚)ゴルァ

その度に大地を削り、
現在の肥沃な平原を作り出したのです。



そしてこのポー川は、
朝に夕べに、しっとりとした霧を生み出し、
景色を優しく包み込みます。


*ジベッロ村*

ポー川とは切っても切れないこの地域での生活・・・

そして、イタリア最上級のクラテッロ(生ハム)には、この湿度が必要不可欠なのです。。




このジベッロにも泊まってきたので、後々お話しますね。





つづく。






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
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Posted by ラテッラ at 12:22Comments(3)旅行記

2018年06月24日

数量限定!ラザニア。




こんばんは!りかです。




愛用のパソコンが急に体調を崩して入院・・・
そのまま集中治療室へ・・・泣

ハードディスクって、消耗品なんですね。
知らなかった。。
データが帰ってくることを願いつつ、携帯からの投稿です。



 *  *  *  *  *


ピアディーナ、始まりました☆
結構なボリューム。。



これがまたビールとの相性抜群!



ご予約頂ければランチタイムでもお作りできます♪♪




明日から登場なのは

ラザニア

今回は8人前仕込んだので、
逃したくない!という方はお電話ください。


フレッシュサマーポルチーニも入荷しましたので、
フリッタやパスタでお楽しみください(・∀・)スースキスースキスー♪
 
ポルチーニのパスタは、ラ・テッラではタリオリーニが定番ですが
タリアテッレも凄~く美味しそうでしたよ。。









おまけ





父の計画書作成のキメ細やかさといったら。。



仕上げ方も、家族ビックリの
気合いの入れようでした・・・ドッシェー






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 00:07Comments(0)日常の事旅行記

2018年06月24日

プロローグ。





「 りかちゃんお願い。
 イタリアで美味しいものが食べたいんよ・・・。゚(゚´Д`゚)゚。 」



そんな母の一言から始まった、今回の旅。


今考えれば、今回の旅を誰よりも切望していたのは
母だったのかもしれません・・・


数年前、父母が行ったイタリアツアーの料理に対する不満
帰国後から延々と聞いていた私は、母に頼まれシェフに恐る恐る打診。

・・・からの快諾。(せざるを得なかったか否かはシェフのみぞ知る)

感謝しつつ、予定を立てていくことに。




母 「行き帰りだけだから。ね?あとは邪魔しないから」



~1週間後~


「泊まるところ一緒にしてもいい?何かあったら不安だし・・・(´・ω・`)」



~さらに1週間後~


「・・・ねぇ食事も一緒にしない?\(^o^)/」



と、いうことで、だいたい予想通りのスケジュールに。笑

めでたく計6名の家族ツアーとなりました。


それでは、はじまりはじまり~



ラ・テッラ イタリア紀行vol.2
~美食の州エミリアロマーニャ~










つづく。

゚(∀) ゚ エッ?






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 00:01Comments(0)旅行記

2018年06月19日

トウモロコシの冷製スープ。






こんにちは!りかです
梅雨らしいお天気ですね。


今年も御常連さまが、30種ほど育てられているという
綺麗な紫陽花のブーケを届けてくださいましたicon12



なんて可愛らしいんでしょう・・・

お花は人を幸せにしますね。
いつもありがとうございます!face05




あれから沢山の方に、エミリアロマーニャを楽しんで頂いております。


シェフの師匠も、「この味は、イタリアそのものです」と、とても素敵な笑顔・・・

クラテッロにクレシェンティーナに、沢山オカワリしてくださいました。


*ジベッロ産おかわりクラテッロ*



下の写真の、手前にゴロッと盛ってあるパルミジャーノレジャーノも
クラテッロと同じ、ジベッロ産。これがまた、香りも味わいも素晴らしすぎるのです・・・

いずれクラテッロになる豚たちの、隣の敷地で飼われている牛から作られているものでした。


2~3人前を盛り付け中・・・

ピアディーナとクレシェンティーナも、素朴ですが
お酒に寄り添ってくれる地元の素晴らしい郷土料理。


ちなみにシェフが作っているこの盛り合わせは、

ブリジゲッラという町のレストランで出してもらった
こちらをイメージしております・・・




一緒に旅行に行った気分・・・味わってみませんか?♪




写真が撮れてませんが、
パスタは、ペンヌッチェという麺を使った
気合いの入った”ボロネーゼ”がオススメです!




季節のトウモロコシの冷製スープ
今年も登場しましたヨ。





さて。。。
旅行記もアップしていきたい本日


如何せん大人5人分の写真は1週間で1000枚越え
整理と編集が大変です・・・icon196





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
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最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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2018年06月08日

七隈でエミリアロマーニャを味わおう。




こんばんは、りかです。
長らくお休みを頂き、ありがとうございました!!

これから暫くの期間はエミリア=ロマーニャ州をラ・テッラで
皆さんに存分に味わって頂きたいと思っておりますicon12






水曜日の18時頃、無事お店に帰り着き
そこから仕込みや片付けスタート→翌日ランチから営業

いつもの流れですが、やはりキツい・・・泣笑


持ち帰ったワインに関しましては
早い者勝ちになりますのでどうぞお早めに!


【期間限定】前菜盛り合わせ
”プーリアからの贈りもの”に続き

今年は
”エミリアロマーニャからの贈りもの”です!

クラテッロに揚げたてのクレシェンティーナ
あんなもの、こんなもの・・・

ランブルスコや赤白を合わせてicon196icon102


手打ちパスタや、B級グルメは
これから仕込んでいき、登場する予定だそうです。


お楽しみに・・・!!





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 23:03Comments(4)日常の事料理とワイン

2018年06月04日

生ハムの王様の聖地にて。


はい、元気です!
りかです。

レンタカーになり、高速を180km/hで飛ばす彼らのお陰でスムースな移動が出来ております…笑



さて、ざっくりと書いていきます


パルマでクラテッロを食べ比べ
ランブルスコを楽しみました。

今回の目的と言っても過言ではありません。



そしてこちらのクラテッロ達が育つ
熟成庫を見せてもらいました。



絶対エイリアンの卵の様相って、ここから来てると思いませんか笑

実際に見ると、香り…というより臭いが…濃い…


色々と詳しく説明してくださいました。

世界のベストレストラン1位を取ったお店や、あんな店こんな店がキープしているものもぶら下がっていました。東京のあのお店も…


その後
ボローニャの街を散策し




エミリアロマーニャ州にあるトリュフの街を訪れ



父母姉甥は別行動で
モデナのフェラーリ博物館へ。

鼻血ものだったそうです!



そしてお昼すぎに、ブリジゲッラという

"世界一美しい街"にも選ばれた場所に到着しました。



たまたま街でフェスタというお祭りがあっております。町中に響き渡る伝統音楽…

一通り歩き回って帰ってきました。

今はそれを横目に見ながら、これまでの旅の整理を…



さて、今から晩御飯です。

  


Posted by ラテッラ at 02:52Comments(4)旅行記

2018年06月01日

郷土パン。



こんにちは、りかです。
今日から6月ですね!

こちらは只今6/1の11:50。

昨日は少し雨に降られましたが、
今日はすっきり快晴。



ドラクエに出てきそうなお城が青空に映えます✨


昨日のレストランでもしこたま食べて飲み…
視察団メンバー全員、
順調に成長中…



フェラーラのコッピアフェラレーゼという

郷土パンもお目にかかることができました。





王子もお気に召した模様…



今日はポレージネパルメンセに移動して
そこからレンタカー移動になります


後日、男のロマンの街も出てきますので
お楽しみに!ヽ(*´^`)ノ



  


Posted by ラテッラ at 18:51Comments(0)旅行記

2018年05月31日

モザイクタイルの街。


エミリアロマーニャからお送りします!
りかです。

3才の甥っ子ギャングに翻弄されつつ
昨日、無事イタリアに到着しました。



エミリアロマーニャ州の
ラヴェンナという街が第一日目

歴史的建造物ではモザイクタイルが有名な街です!


教会の中も、全てモザイクタイルの模様が…



圧巻。。




散策中にお目当てのピアディーナを、ビールと一緒に。



文句なしにウマかったです…


ディナーは 
多人数なのを生かして
パスタも5種類

グズるギャングをなだめつつ
地元のワインも楽しめました。




今日は親たちと別行動で
2人でフェラーラという街を散策します。




今到着しました。
こちらはちょうど昼の12時です。

行ってきます!




  


Posted by ラテッラ at 19:02Comments(4)旅行記

2018年05月29日

出発日。


こんにちは!りかです。
本日は福岡空港からの更新です




誠に勝手ながら、本日5/29(火)から6/6(水)まで、イタリア研修のためお休みを頂きます。

皆様にはご迷惑をおかけしますが、何卒宜しくお願い致します…


無事帰国した暁には、恒例「イタリアからの贈り物」シリーズをオンメニュー…
ご期待くださいませ。




研修期間中は、写真をちょろちょろと投稿できればなと…


帰ってきてからガッツリ書く所存です。



では、
行ってきます!

イタリアを吸収してきます。








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LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
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Posted by ラテッラ at 16:08Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年05月27日

9年目の開国。






夜分遅くに申し訳ありません!りかです。
ここ最近バタバタとした日々が続いております。ありがたや・・・

まずは明日のお知らせ


※5/27(日)ランチは、貸切営業となります

お気をつけくださいませ。



*サルティンボッカ*



この量りからなんかの景品がガシャコン!と出てくるところを妄想した昼下がり




(`・ω・´)ジー・・・

何も起こりませんでした←







追記



新刊が届きましたヨロレイッヒ~♪



今回はマルケ州icon01





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LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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分かる方には分かるお話。

鎖国の開国・・・!





  


Posted by ラテッラ at 02:29Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年05月22日

摘みたての香り。




こんばんは!りかです。

昼はヒンヤリ冷えたおしぼり、
夜はほっこり温かいおしぼりが喜ばれる最近の季節です・・・


*オリーブの花*


暑い日は、キリッと冷やしたジューシーな白を・・・

お天気が良い日は、お昼から飲まれる方が多く
その幸せな気分をお客さまと分かち合える事がとても心地よかったりします。




寒暖差で体調を崩されていた方には、
胃にも心にも温かいスープを。


*白そら豆のスープ*


本格的な夏が始まる前の、春の終わりの少しの期間です。




*そら豆とグリーンピースのタリアテッレ スペックを添えて*

麺を味わうこのパスタ。
一度食べると虜になるシェフのタリアテッレは、
ご注文頂いてから伸ばすので、少しお時間頂戴しております。。



*天然鱸の石窯焼き*


〆は爽やかに。


*夏みかんのシャーベット*


●ツンとみかんじゃありません。
●ツンと夏みかんです。←



と、いうわけで
今日は写真多めでお送りしました。

現場からは以上です。ドーゾー





*誠に勝手ながら、5/29(火)~6/6(水)は
 イタリア研修のためお休みをいただきます。





追記


PastaShopさんからのお裾分け・・・icon113



摘みたてイチゴ!とグリーンピース&絹さや!

苺はとても甘くて、香りが素晴らしかったです・・・icon12
いつもありがとうございます。

大久保さんのご両親の育てる野菜の甘みがとても好きで

大根はフルーツ感覚で食べれるくらい瑞々しく甘く、
感動したのを今でも憶えています。

野菜の育て方を習いに伺ってみたいくらいです・・・icon01





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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2018年05月13日

ラ・テッラ風気まぐれサラダ。




こんばんは、りかです。
本日はお母さまを労う方々で店内が賑わいましたicon01

全国のお母さま方、いつもご苦労さまです。
お母さん、なかなか会いに行けなくてごめん。



  *   *   *   *   * 



ラテラ庭(テイ)のお花が咲き乱れるこの季節・・・

シェフの作るサラダも、より華やかになります。



*  Insalata "LaTerra"  *


サラダの下には甘みがグッと引き出されたお野菜の石窯焼き。

目にも美味しい、インスタ映え力も兼ね備えた一品です・・・(^^*)



*P.Margherita*



*誠に勝手ながら、5/29(火)~6/6(水)は
 イタリア研修のためお休みをいただきます。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

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Posted by ラテッラ at 21:17Comments(2)日常の事料理とワイン

2018年05月08日

戦士の休息。




Buona sera~♪ Sono Rika.

ゴールデンウィークのご来店、誠にありがとうございました。
今年は忙しかった!今年は!←



昨日今日は、

ラッシュを避けたご常連さまや
同じく連休を戦い抜いた飲食業者さま達と
ほのぼの営業・・・

お仕事だった方々も、
世のお母様お父様方も
お疲れさまでございました☆( ´∀`)人(´∀` )


明日、5/9(水)は定休日です。ヤッター!!
2週間ぶりの休みかなというくらいに、今週は長かったです・・・


肉でもガッツリ食べたい気分。


*完全オーガニックビーフのビステッカ*

「よく焼きで!」

もちろん、お好みの焼き加減にご対応できます♪

・・・お好み焼き?笑





Arrivederci♪

体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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Posted by ラテッラ at 22:04Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年05月04日

進化版フォンダンショコラ。



岩崎宏美を熱唱しながら仕事する深夜・・・

*聖母たちのララバイ*
https://youtu.be/pDtjwo7TJ5A?t=1m11s



ゴールデンウィーク、皆様いかがお過ごしでしょうか?

今日はトトロと猫バスが頻繁に行き来していたようで(突風がよく吹いていて)

頭の上から風で飛ばされたピザ箱が落ちてきました。
地味にイタイ・・・

明日はもっと荒れるみたいですね。
お気を付けていらっしゃってくださいませ。


5/4(金・祝)ディナーは20時以降のご案内となります。


 *  *  *  *  *



ここ最近、フォンダンショコラの試作が続いております。

昔から老若男女問わずファンの多いシェフのフォンダンショコラ・・・



ずっと試作が続いて欲しい。←

こちらが完成しましたら
フォンダンショコラファンの皆々様、

ご感想お待ちしております☆






追記


ここ数ヶ月、とある包丁職人さんに
ちょこちょことお会いしに行っているのですが、

色んな食材を紹介してくださる方で、非常~に面白いです。。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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Posted by ラテッラ at 02:58Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年04月30日

イタリア視察団。




「団長!団長!」


最近のシェフの呼び名は団長。

何故か?

それは。



父親が作ってきた旅のしおりに・・・




・・・私は副団長と呼ばれております。


日常的に使っていると


団長 「副団長に最重要任務を与える。・・・団長の肩揉み

副団長 「・・・。ハイハイ」


 _人人人人人_
> とにかくユルイ <
  ̄Y^Y^ Y^Y^ ̄




それにしてもこの書類・・・あ、違う、この旅のしおり・・・


*LaTerra企画 イタリア視察 計画書*

視察とは、実情を知るために実地を見ること。だそうで



確かに間違ってない。間違ってないけど・・・

なんか・・・

カッコええやん(*´д`*)ポッ←




数十ページある栞をペラペラめくってみると



画像引っ張ってきて、入り口までマーキング済み。


父よ。スネークばりに隠密行動でもするつもりか・・・?!笑
※スネーク・・・「メタルギアソリッド」登場キャラ。




昔から旅好きな家族なのですが、

父母はツアーでしかイタリアを回ったことがないらしく
「美味しいメシが食べれればそれでヨシ」的な感覚で

姉は初めてのヨーロッパ。
甥は初めての海外。


そんな家族から、
日々、色んな質問が頻繁に寄せられるのです。

ここ最近はもう

「分からんわい!このサイトで勉強しとってくれ!!」


そんな、ラテッラ旅行会社です・・・



  


Posted by ラテッラ at 23:56Comments(2)旅行記

2018年04月30日

テリーヌの裏事情。



こんばんは!りかです。

思ったよりヒマな4月最終日・・・(´・ω・`)ショボーン


ほとんど仕込みや事務処理に追われてましたが
勉強やお庭の手入れなども出来て

そんな時間もキライじゃない・・・
ダメな感じですが・・・



うって変わって、

明日5/1(火)のディナーは
20時以降のご案内となっておりますヨ。



*シチリア茄子とフルーツトマトのテリーヌ*


これを見ていつも思い出すのは、

北イタリアにあるリストランテ
「ダル・ペスカトーレ」さんで頂いた、
茄子とトマトのテリーヌ。

目の前に運ばれてきたとき、

「シェフが作るのと似てるね。」と、何気なく呟いた私。

それを聞いたシェフは・・・


「そうよ。昔、俺の師匠が
ここの本見て作ってたのを、
俺が習ったんだから」





・・・・・(゚Д゚;)ナ、ナンダッテー!!


さらっと、衝撃的な告白。。






追記



シェフの同級生さんから

「・・・略・・・ピザの下準備中です。
どうしてもシェフに見て欲しいとのことで・・・略・・・」



うむ、かわいい・・・♪♪




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 










  


Posted by ラテッラ at 19:38Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年04月30日

5月定休日。


こんばんは!りかです。
連休いかがお過ごしでしょうか?

気持ち良いお出かけ日和も相まって、
連休は混み合う傾向にあります…

ご来店の際は是非ご予約を~~!!
おすすめいたします。。icon01



*アマトリチャーナ*


最近は、
シチリア茄子とフルーツトマトのテリーヌ、
アゲマキ貝の石窯焼き

などなど、登場しております♪




【 5月定休日 】

5/2(水)
5/9(水)
5/16(水)
5/23(水)

誠に勝手ながら、5/29(火)~6/6(水)
イタリア研修のため、お休みを頂きます


どうぞ宜しくお願い致します。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
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母もこう呼ぶんですよね・・・
バッテラ的な感じで。笑





  


Posted by ラテッラ at 01:11Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年04月22日

筍の石窯焼き。




こんばんは!りかです。



*筍の石窯焼き*

摘みたての木の芽を添えて・・・icon12


【一旬】で【竹】にまで生長してしまうことが名前の由来である、

一旬(イチジュン)は約10日間、食べられる期間もほんの一瞬
土から出るか出ないかというときだけなので、目が離せません。。


というわけで、筍料理は早い者勝ち&売り切れ御免であります!

今年は量が少ないので、食べ逃すことが許し難いという方は
お店までご連絡ください。Σb( `・ω・´)グッ


”タケノコとサルシッチャのオイルソースパスタ”も登場しております♪







追記



忙しかった昨日、キッチンにて・・・


シェフ 「A村、庭から”白いボリジー”、2つ取ってきて!」

A君 「はい!!!」



*ボリジー*





~数分後~


シェフ 「遅いな・・・」


バタバタバタッ


A君 「お願いします!!」




彼の手にあったのは・・・



*アリッサム*



工エエェェ(´д`)ェェエエ工



わ、私の大事なアリーになんてことを・・・。(心の声)

私の中に雷が落ちた瞬間でした。笑


分からなかったらすぐ聞いてネ・・・

オネガイダカラ・・・゚・(つД`)・゚・ ウェ―ン





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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2018年04月21日

コンパニオンプランツ。




だんだんと、夏が近づいてきましたね。
植え替えをされている方も多いかと思います!

土いじりが好きな方々へ
役立つ知識をひとつ・・・


【 コンパニオンプランツ 】

これは、相性のいい野菜類とハーブを一緒に植えることで

病害虫を防いだり、成長を促進したり、
品質が良くなったり、農薬や肥料が少なくてすんだり・・・


コンパニオンプランツとは、
目的に合わせて上手に組み合わせると様々な効果を生み出してくれる
野菜とハーブの素敵な関係のこと!


例えば。


【キュウリ×オレガノ】・・・アブラムシの害から守り、風味を増す。

【キャベツ×セージ】・・・モンシロチョウを防除し、生長が良くなる。

【ピーマン×マリーゴールド】・・・害虫の発生を抑え、生長が良くなる。

【人参×セルフィーユ(チャイブ)】・・・アブラムシの害から守り、風味を増す。

【カブ×カモミール】・・・弱った植物のそばに植えると、元気にしてくれる。

【エンドウ豆×セルフィーユ(チャイブ)】・・・カメムシ類やマメシンクイムシの飛来を抑える。

【アスパラガス×パセリ】・・・生長を促進させ、風味を良くする


などなど。

もし育てている野菜があったら、
ミスター○ックスとかで買える100円ちょっとのハーブ苗を
そっと隣に植えてみるのもアリです。。




その他色々。

https://vege-bu.com/wp-content/uploads/2017/12/013-1-768x668.png 768w, https://vege-bu.com/wp-content/uploads/2017/12/013-1-1024x891.png 1024w">




もっと詳しく知りたい方はコチラへ!

参照https://vege-bu.com/companionplants



 *  *  *  *  *


昔からお世話になっているのは、
空港近くにあるココスガーデンさん。



とっても気の良い植物博士の旦那さま、奥様、おじいさまおばあさまが
優しくアドバイスしてくださいますよ。。






追記


膨らんで色付いてきた、さくらんぼ。




明日、21日(土)ディナーは満席です。







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LaTerra(ラ・テッラ)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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*アリッサム*





  


Posted by ラテッラ at 01:36Comments(0)ラテラ庭(テイ)お役立ち

2018年04月20日

素敵な女性(男)。



こんばんは!りかです。
今週末も混み合いそうですicon16


最近のおすすめは・・・



冬トリュフ。

贅沢且つ美味、そして
コスパにも優れたこの一品。

お誕生日に、自分へのご褒美に、驚かせたいあの人に。


*冬トリュフと燻製モッツァレラチーズのピッツァ*


トリュフの他に、上からアレも削って・・・
素晴らしい組み合わせです・・・

ローマ(薄)生地がおすすめ。face05



 *  *  *  *  *




ボンドンノ。

というワインの造り手さんがいます。


*Buondonno*

Buon=良い、素敵な
Donn【a】=女性

Donn【o】という言葉は、実は造語。


語尾が【a】は女性名詞、語尾が【o】は男性名詞

つまり
Donno=女性(男)


Buondonno

素敵な女性(男)。


日本よりも受け入れられている
イタリアのお国柄が垣間見えるワインですね・・・♪






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 01:44Comments(0)料理とワイン