2018年05月08日

戦士の休息。




Buona sera~♪ Sono Rika.

ゴールデンウィークのご来店、誠にありがとうございました。
今年は忙しかった!今年は!←



昨日今日は、

ラッシュを避けたご常連さまや
同じく連休を戦い抜いた飲食業者さま達と
ほのぼの営業・・・

お仕事だった方々も、
世のお母様お父様方も
お疲れさまでございました☆( ´∀`)人(´∀` )


明日、5/9(水)は定休日です。ヤッター!!
2週間ぶりの休みかなというくらいに、今週は長かったです・・・


肉でもガッツリ食べたい気分。


*完全オーガニックビーフのビステッカ*

「よく焼きで!」

もちろん、お好みの焼き加減にご対応できます♪

・・・お好み焼き?笑





Arrivederci♪

体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
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Posted by ラテッラ at 22:04Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年05月04日

進化版フォンダンショコラ。



岩崎宏美を熱唱しながら仕事する深夜・・・

*聖母たちのララバイ*
https://youtu.be/pDtjwo7TJ5A?t=1m11s



ゴールデンウィーク、皆様いかがお過ごしでしょうか?

今日はトトロと猫バスが頻繁に行き来していたようで(突風がよく吹いていて)

頭の上から風で飛ばされたピザ箱が落ちてきました。
地味にイタイ・・・

明日はもっと荒れるみたいですね。
お気を付けていらっしゃってくださいませ。


5/4(金・祝)ディナーは20時以降のご案内となります。


 *  *  *  *  *



ここ最近、フォンダンショコラの試作が続いております。

昔から老若男女問わずファンの多いシェフのフォンダンショコラ・・・



ずっと試作が続いて欲しい。←

こちらが完成しましたら
フォンダンショコラファンの皆々様、

ご感想お待ちしております☆






追記


ここ数ヶ月、とある包丁職人さんに
ちょこちょことお会いしに行っているのですが、

色んな食材を紹介してくださる方で、非常~に面白いです。。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
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最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 02:58Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年04月30日

イタリア視察団。




「団長!団長!」


最近のシェフの呼び名は団長。

何故か?

それは。



父親が作ってきた旅のしおりに・・・




・・・私は副団長と呼ばれております。


日常的に使っていると


団長 「副団長に最重要任務を与える。・・・団長の肩揉み

副団長 「・・・。ハイハイ」


 _人人人人人_
> とにかくユルイ <
  ̄Y^Y^ Y^Y^ ̄




それにしてもこの書類・・・あ、違う、この旅のしおり・・・


*LaTerra企画 イタリア視察 計画書*

視察とは、実情を知るために実地を見ること。だそうで



確かに間違ってない。間違ってないけど・・・

なんか・・・

カッコええやん(*´д`*)ポッ←




数十ページある栞をペラペラめくってみると



画像引っ張ってきて、入り口までマーキング済み。


父よ。スネークばりに隠密行動でもするつもりか・・・?!笑
※スネーク・・・「メタルギアソリッド」登場キャラ。




昔から旅好きな家族なのですが、

父母はツアーでしかイタリアを回ったことがないらしく
「美味しいメシが食べれればそれでヨシ」的な感覚で

姉は初めてのヨーロッパ。
甥は初めての海外。


そんな家族から、
日々、色んな質問が頻繁に寄せられるのです。

ここ最近はもう

「分からんわい!このサイトで勉強しとってくれ!!」


そんな、ラテッラ旅行会社です・・・



  


Posted by ラテッラ at 23:56Comments(2)旅行記

2018年04月30日

テリーヌの裏事情。



こんばんは!りかです。

思ったよりヒマな4月最終日・・・(´・ω・`)ショボーン


ほとんど仕込みや事務処理に追われてましたが
勉強やお庭の手入れなども出来て

そんな時間もキライじゃない・・・
ダメな感じですが・・・



うって変わって、

明日5/1(火)のディナーは
20時以降のご案内となっておりますヨ。



*シチリア茄子とフルーツトマトのテリーヌ*


これを見ていつも思い出すのは、

北イタリアにあるリストランテ
「ダル・ペスカトーレ」さんで頂いた、
茄子とトマトのテリーヌ。

目の前に運ばれてきたとき、

「シェフが作るのと似てるね。」と、何気なく呟いた私。

それを聞いたシェフは・・・


「そうよ。昔、俺の師匠が
ここの本見て作ってたのを、
俺が習ったんだから」





・・・・・(゚Д゚;)ナ、ナンダッテー!!


さらっと、衝撃的な告白。。






追記



シェフの同級生さんから

「・・・略・・・ピザの下準備中です。
どうしてもシェフに見て欲しいとのことで・・・略・・・」



うむ、かわいい・・・♪♪




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
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Posted by ラテッラ at 19:38Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年04月30日

5月定休日。


こんばんは!りかです。
連休いかがお過ごしでしょうか?

気持ち良いお出かけ日和も相まって、
連休は混み合う傾向にあります…

ご来店の際は是非ご予約を~~!!
おすすめいたします。。icon01



*アマトリチャーナ*


最近は、
シチリア茄子とフルーツトマトのテリーヌ、
アゲマキ貝の石窯焼き

などなど、登場しております♪




【 5月定休日 】

5/2(水)
5/9(水)
5/16(水)
5/23(水)

誠に勝手ながら、5/29(火)~6/6(水)
イタリア研修のため、お休みを頂きます


どうぞ宜しくお願い致します。




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定休日: 毎週水曜・第3火曜
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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母もこう呼ぶんですよね・・・
バッテラ的な感じで。笑





  


Posted by ラテッラ at 01:11Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年04月22日

筍の石窯焼き。




こんばんは!りかです。



*筍の石窯焼き*

摘みたての木の芽を添えて・・・icon12


【一旬】で【竹】にまで生長してしまうことが名前の由来である、

一旬(イチジュン)は約10日間、食べられる期間もほんの一瞬
土から出るか出ないかというときだけなので、目が離せません。。


というわけで、筍料理は早い者勝ち&売り切れ御免であります!

今年は量が少ないので、食べ逃すことが許し難いという方は
お店までご連絡ください。Σb( `・ω・´)グッ


”タケノコとサルシッチャのオイルソースパスタ”も登場しております♪







追記



忙しかった昨日、キッチンにて・・・


シェフ 「A村、庭から”白いボリジー”、2つ取ってきて!」

A君 「はい!!!」



*ボリジー*





~数分後~


シェフ 「遅いな・・・」


バタバタバタッ


A君 「お願いします!!」




彼の手にあったのは・・・



*アリッサム*



工エエェェ(´д`)ェェエエ工



わ、私の大事なアリーになんてことを・・・。(心の声)

私の中に雷が落ちた瞬間でした。笑


分からなかったらすぐ聞いてネ・・・

オネガイダカラ・・・゚・(つД`)・゚・ ウェ―ン





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2018年04月21日

コンパニオンプランツ。




だんだんと、夏が近づいてきましたね。
植え替えをされている方も多いかと思います!

土いじりが好きな方々へ
役立つ知識をひとつ・・・


【 コンパニオンプランツ 】

これは、相性のいい野菜類とハーブを一緒に植えることで

病害虫を防いだり、成長を促進したり、
品質が良くなったり、農薬や肥料が少なくてすんだり・・・


コンパニオンプランツとは、
目的に合わせて上手に組み合わせると様々な効果を生み出してくれる
野菜とハーブの素敵な関係のこと!


例えば。


【キュウリ×オレガノ】・・・アブラムシの害から守り、風味を増す。

【キャベツ×セージ】・・・モンシロチョウを防除し、生長が良くなる。

【ピーマン×マリーゴールド】・・・害虫の発生を抑え、生長が良くなる。

【人参×セルフィーユ(チャイブ)】・・・アブラムシの害から守り、風味を増す。

【カブ×カモミール】・・・弱った植物のそばに植えると、元気にしてくれる。

【エンドウ豆×セルフィーユ(チャイブ)】・・・カメムシ類やマメシンクイムシの飛来を抑える。

【アスパラガス×パセリ】・・・生長を促進させ、風味を良くする


などなど。

もし育てている野菜があったら、
ミスター○ックスとかで買える100円ちょっとのハーブ苗を
そっと隣に植えてみるのもアリです。。




その他色々。

https://vege-bu.com/wp-content/uploads/2017/12/013-1-768x668.png 768w, https://vege-bu.com/wp-content/uploads/2017/12/013-1-1024x891.png 1024w">




もっと詳しく知りたい方はコチラへ!

参照https://vege-bu.com/companionplants



 *  *  *  *  *


昔からお世話になっているのは、
空港近くにあるココスガーデンさん。



とっても気の良い植物博士の旦那さま、奥様、おじいさまおばあさまが
優しくアドバイスしてくださいますよ。。






追記


膨らんで色付いてきた、さくらんぼ。




明日、21日(土)ディナーは満席です。







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*アリッサム*





  


Posted by ラテッラ at 01:36Comments(0)ラテラ庭(テイ)お役立ち

2018年04月20日

素敵な女性(男)。



こんばんは!りかです。
今週末も混み合いそうですicon16


最近のおすすめは・・・



冬トリュフ。

贅沢且つ美味、そして
コスパにも優れたこの一品。

お誕生日に、自分へのご褒美に、驚かせたいあの人に。


*冬トリュフと燻製モッツァレラチーズのピッツァ*


トリュフの他に、上からアレも削って・・・
素晴らしい組み合わせです・・・

ローマ(薄)生地がおすすめ。face05



 *  *  *  *  *




ボンドンノ。

というワインの造り手さんがいます。


*Buondonno*

Buon=良い、素敵な
Donn【a】=女性

Donn【o】という言葉は、実は造語。


語尾が【a】は女性名詞、語尾が【o】は男性名詞

つまり
Donno=女性(男)


Buondonno

素敵な女性(男)。


日本よりも受け入れられている
イタリアのお国柄が垣間見えるワインですね・・・♪






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Posted by ラテッラ at 01:44Comments(0)料理とワイン

2018年04月16日

夏みかんと母。






一ヶ月前に収穫した、夏みかん。


収穫直後すぐに食べるよりも、

”寝かせる”ことで酸味がほど良く抜け

甘味のある美味しいミカンになります。




ということで、1ヶ月経ったので

現在ひたすら剝き剝き剝き・・・



今年はどんな形に変身するのでしょう・・・

お楽しみに♪





 *  *  *  *  *  *


お天気の良い日は、花みずき通り商店街もとても見晴らしがよくて・・・



油山も綺麗です。





追記


「今回だけだからお願いします!!」

・・・ということで、今回の旅は

私の家族(父・母・姉・甥3才)も一緒に。(゚∀゚)ラヴィ!!


久しぶりに会うと、

父上は20ページにも上る詳細すぎる栞を作っていて
(さすがサラリーメン)

姉上は買いたい物リストを作っていて
(物欲の鬼)


そんな中

母上は、受験生並にイタリア語の勉強を・・・






 _人人人人人_
> 敵はカタカナ <
 ̄Y^Y^ Y^Y^ ̄



59才、頑張ってるみたいです。笑





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Posted by ラテッラ at 01:54Comments(2)日常の事料理とワイン旅行記

2018年04月05日

そら豆のニョッキ。




そら豆が美味しい季節ですね!


新登場。


*そら豆のニョッキ*

パンチェッタのクリームソース・・・

ご希望であればトマトソースもお作りできます。icon117



 * : * : * : * : *



桜は今日の雨で大分散ってしまったでしょうね・・・



先日、今年最後のお花見をしました。

「お花見します!来たい人は1時間後に集合!

このスピード感について来れるスタッフ達はなかなかの
暇人・・・いやいや、フットワークが軽い(笑)

元スタッフも来てくれるのは本当に嬉しいですね。泣けます。

来年も誘うゾー。
1時間前に・・・





最近は週末が混み合う傾向にありまして

取りあえず、明日明後日のご案内は
どちらも20時以降のご案内となります。

4月6日(金)20:30~
4月7日(土)20:00~


ご迷惑をおかけしますが、
何卒宜しくお願い致します。




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Posted by ラテッラ at 23:11Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年04月05日

4月定休日。



こんにちは!りかです。


~4月定休日~

4/4(水)
4/11(水)
4/17(火)・18(水)
4/25(水)

宜しくお願い致します!






先日、カウンターに残られた方々の

お洋服の色が・・・




トリコローレ(伊)!笑

一番左の方はブルーだったので、席替えすればトリコロール(仏)も・・・

偶然とはいえ、ちょっと店内がよりイタリアンになってました。笑




 ~ *  ~ * ~ * ~ * ~



さて、ここから下は私事です。
先日お客さまとのお約束・・・


【フィレンツェ・ヴェネツィアへご旅行予定のF様へ】

貼り付けているページは、トリップアドバイザーという有名な口コミサイトです。
写真なども沢山載っているので、参考にされてください!


①チケッティ(軽いおつまみ)とワインが楽しめる
All'Arco
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187870-d1088051-Reviews-All_Arco-Venice_Veneto.html
+39 041 520 5666


②パニーニ
Semel
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187895-d2514029-Reviews-Semel-Florence_Tuscany.html


③クレープ
Cocaeta
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant Review-g187870-d6739655-Reviews-Cocaeta-Venice_Veneto.html


④ティラミス
Pasticceria Tonolo
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187870-d5850770-Reviews-Pasticceria_Tonolo-Venice_Veneto.html
+39 041 523 7209

⑤魚介
La Palanca
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187870-d1087324-Reviews-La_Palanca-Venice_Veneto.html
+39 041 528 7719


⑥ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(ステーキ)
Trattoria Mario
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187895-d1088282-Reviews-Trattoria_Mario-Florence_Tuscany.html
+39 055 218550

⑦海辺のテラス レストラン
Riviera
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187870-d1087350-Reviews-Riviera-Venice_Veneto.html
+39 041 522 7621

⑧モダンイタリアン
CoVino
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187870-d4455527-Reviews-CoVino-Venice_Veneto.html
+39 041 241 2705


⑨その他

Cibreo Teatro del Sale
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187895-d1102328-Reviews-Cibreo_Teatro_del_Sale-Florence_Tuscany.html
+39 055 200 1492

La Prosciutteria Firenze
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187895-d3346391-Reviews-La_Prosciutteria_Firenze-Florence_Tuscany.html
+39 055 265 4472



お待たせ致しました!
少しでもお役立て頂けたら幸いです。






体にやさしいイタリアンレストラン
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Posted by ラテッラ at 14:14Comments(0)日常の事

2018年04月02日

食事のチカラ。





美味しいものを食べると、心に灯火がともる。


たとえば、本当にひとりぼっちになった状況でも、たったひとつのお握りが心を温めてくれたりする。

みずみずしい野菜をかじったことで身体に生気が蘇る。

一杯のスープが一日の疲れを癒し、明日への英気を養ってくれる。


美味しいものには、人を元気にする力があるのです。


だからわがまま言ってもいいんです。

おめでたい日ナノダカラー!



*カタラーナ*


主賓 「これもう一皿イケます。(真剣な眼差し)


お、お腹冷えちゃいますよ・・・ヽ(´Д`;)ノアワワ









追記



「突然でごめん・・・明日の夜バイト入れたりする?」

「すみません!今一人でタイに来ているので明日は入れないです!


う、おおぅ・・・・・( ゚д゚)!


イタリアやらイギリスやらタイやら

うちのスタッフたちは学生をエンジョイしておるようです。。





良き良き♪






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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
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Posted by ラテッラ at 01:19Comments(2)日常の事料理とワイン

2018年03月31日

烏賊とフルーツトマトの冷製カッペリーニ。




こんばんは、りかです。



*コウイカとフルーツトマトの冷製カッペリーニ*


深夜3時に、まかないパスタを
150g食べれる自分に驚く今日この頃・・・

女子なのかすら疑わしい←
腹が減っては、ほんと何も出来ましぇん。。




さてさて、

やたらと予約のお電話を頂く明日31日ですが
ディナーはご予約で満席でございます。

カブる時はとことんカブるご予約・・・
皆さんきっと、イタリア~ンな気分の土曜日なのでしょうね。

ありがとうございます。


*完全オーガニックビーフ牛ヒレの石窯焼*




キノピオ。








追記



良い天気が続くので、苗を仕入れまして

スキマ時間を見つけては、お庭の植え替えをちょこちょこと。



白い花が好きで、今回は”アリッサム”を育て始めました。

コデマリとか、金山団地に大量に咲いているユキヤナギも綺麗です。



かわいい・・・・・・


金山団地の桜も、ピークを迎えております。







3回目のお花見は、桜の絨毯が出来た頃かな・・・



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 








  


2018年03月27日

オマールブルーは年中無休。



こんばんは!りかです。



先日の貸切では、お客さまの熱望により
久しぶりにオマールブルーを入荷しました!!

ブルターニュにしか生息しない
青い宝石と呼ばれるこの方々を、なななんと5匹も・・・



活きたままの姿で一度お客さま方への挨拶を済ませ・・・
キッチンで出番が来るまでスタンバってもらいました。


その間、季節を感じるお皿の数々を楽しんで頂き・・・


*烏賊とフルーツトマトのカッペリーニ*



*花ズッキーニのフリッタ*

こちらは季節野菜のリゾットに添えて。


10皿近く出た所で、いよいよメインディッシュ。



活きが良すぎて、捌くときには
シェフとオマールブルーたちの格闘ぶりが
テーブル席まで伝わってくる程でした。バタバタッ



*オマールブルーの石窯焼*


食べた人にしか分からない、美味極まりない究極の一品・・・

生命力みなぎる味わいです。
長生き出来そう・・・!



オマールブルーは、
約一週間の事前予約となります。

一生に一度は食べておくべき海老がここに・・・!








追記


金山団地、昨日は八分咲きでした。



寝っ転がって見上げるとこんな感じ。

いかんせん人気(ひとけ)がないもんで、
ゆーっくりまーったりお花見できます。ちなみに時間帯は16時。




休憩時間中の、わずか20分間の癒しタイム・・・


お客さまを見かけたら体が勝手に飛び上がります。笑


体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 01:57Comments(2)料理とワイン

2018年03月19日

孤高の戦い・・・



こんばんは!りかです。

今日は久しぶりに家でゆっくりブログを書いております。


*春野菜のリゾット*


お世話になっている薪のお兄様に

大量の松ぼっくりを頂きました。




なんでも松ぼっくりというのは油をたくさん含んでいるそうで

着火剤としてよく使われるのだそうです。


モッタイナイ気もしますが

たしかによ~く燃えます・・・!





そうそう。燃えるといえば・・・


某スーパーのスグレジ。(セルフレジスター)

あるじゃないですか。



あそこでカゴの中身が同じくらいの方を見つけると、

静かに、しかし石窯のように熱くメラメラと競争心が湧き

軽く地区大会くらいの気合いで挑んでいます。←



「ご利用ありがとうございました」

と、隣の機械より先に出た音声を聞いた時は

よっしゃぁぁ!と心の中で、小さなガッツポーズを決めて。


・・・なんてケツの穴の小さかオンナなんだろう・・・

と、自責の念に駆られるまでがいつもの流れ。笑



まぁ負けた時は、

「くッ…相手が一枚ウワテだったか…」

と、一人で悶々としております。


そんな平和な昼下がり。。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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おまけ





レストランの予約が大分終わってきました。



今年は旅行記を全部ブログにアップするのが目標です。


  


Posted by ラテッラ at 00:42Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年03月18日

生ハムとルッコラのピッツァ。



こんばんは!りかです。
ご無沙汰してます。

今日はとても良いお天気で、わんさかお越し頂きまして
ありがとうございました!!

足腰ガクガクでございます・・・




ラテラ庭(テイ)、最近は新芽にお花に
見ていて飽きない時期になってきました。


*さくらんぼ*







3月21日(水・祝)は営業致しますが、
ランチタイムは貸切となりますので
ディナーのみのご案内となります。


今月の残りの店休日は
3月22日(木)祝日代休
3月28日(水)

となっております。

宜しくお願い致します!






*木瓜の花*





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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おやすみなさい・・・

  


2018年03月05日

滅亡と回復の話をしよう。



麗らかな春の空を眺めた朝。

「こんな日は1秒足りとも部屋にいてはいけない」と、わくわくした顔で断言するシェフ…

1秒足りとも外に出られなかった一日でしたが(笑)


本日もありがとうございました。


*水ナスのカルパッチョ*




週末頑張った
ご褒美マンガの書き出し。


 *  *  *  *  *


【滅亡と回復の話をしよう】

フランス革命で王政が滅びた時
宮廷料理人には2つの選択肢があった

ある者は貴族達と海外に
そしてある者はパリの街に

まずスープの店が生まれた
店の名前は「回復する食事」
フランス語で「Restaurant」

やがて店はメニューを増やし
芸術的に昇華していく

だが始まりは「回復の食事」

身体だけではない

傷ついた心と魂のためにこそ
「レストラン」は生まれたのだ







これから初めて読むのですが
最初の2ページで心掴まれました←
楽しみです…!


  


Posted by ラテッラ at 02:25Comments(0)日常の事料理とワイン

2018年03月04日

深夜の戯言。




皆さん、おはこんばんは。
今日は血の気が引く忙しさでした←
ありがとうございました!



一日限定ラ・テッラひな人形。
今年も沢山の方に見て頂けました~







そしてついに芽が出ました。

芽キャベツ!!!



これから大きくなるのが楽しみです♪





イタリアからも続々と食材入荷しておりやす。
ホワイトアスパラや、イタリア産エリンギのカルドンチェッロ





アイルランド産のBIO認証ムール貝も。



このムール貝のリゾットが超絶絶品なんですよね~
裏メニューなので、ご興味ある方は是非ご注文してみてください♪





さて、目蓋が開かなくなってきたので今日はこのへんで・・・




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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2018年02月25日

赤牛イチボの石窯焼。



こんばんは!りかです。


*熊本県産赤牛イチボの石窯焼*


うちのグラッパを片っ端から楽しむ御常連さま。
たまに、そのアルコール分解酵素を少し分けて欲しくなります・・・


これを全部飲み終わる頃にはどんな景色が見えているんだろうか。。


「今日はどれが一番好きか探そうと思って飲んだけど、どれも個性があっておいしいから、決めらんないや。笑」

なんて笑うお顔は、凄くキュートで・・・


「あんた飲み過ぎ」

と奥さんに怒られる姿もまた、イイなと、思いました。

ふふふ。





追記


今日のディナー営業は、
仕事に入る予定だったスタッフくんが
タクシーと事故を起こして急遽お休みになり

たまたま今日のランチに遊びに来ていた
元スタッフちゃんが、参戦してくれました。

た す か っ た ・ ・ ・


スタッフくんはというと、全治1~2週間と診断されたそう。

みなさん、自転車事故にはくれぐれもお気をつけて・・・




というわけで、久しぶりに元スタッフちゃんの賄いパスタを頂きましたが
やっぱり、この子の味だなぁ~懐かしいなぁ~としみじみ。
美味しかったです。


食べながら、2月はじめに行ってきたという
念願だったイギリス一人旅のお土産話を堪能しました。

ハリーポッター好きすぎて、イギリス一人旅。

危険な目に遭った、という内容がほとんどでしたが(笑)
ツアーではない一人旅で、一皮も二皮も剥けて帰ってきたようです。

というか、よく生きて帰ってこれたな。。


ともあれ、やっぱり旅はいいですね・・・♪


可愛い子には旅をさせよ。とは言うものの

ご両親はスタッフちゃんが帰ってくるまで
ずっと胃がキリキリしていたそうです。笑




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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Posted by ラテッラ at 00:39Comments(2)日常の事料理とワイン

2018年02月24日

苺のスープ仕立て。



いやはや、昨日今日と
バッタバタな営業でございました。
ご来店ありがとうございました!

スタッフ入ってない日に限って
スタッフお客さんとして来てる日に限って・・・ね。


*自家製レバーパテ&フレッシュトマトのブルスケッタ*

でもスタッフが、上司や友人を連れてきてくれるのは本当に嬉しいことです。
ついつい、つやつけてしまいがちな私・・・
(つやつける=格好つける)

いつもありがとうございます。





 *  *  *  *  *





芝海老をブログでご案内した次の日のランチで
芝海老が完売するという惨事。

また魚屋にドヤ顔で行ってきました←


「芝海老はこれからどんどん出てくるよー!」と
魚屋のイケメソ若大将が言っていたので

皆さんどんどん

召し上が~れ~♪召し上が~れ~♪召し上が~れ~♪
●●●●!

分かる方何人いるかな・・・





*芝海老のアラビアータ*


店内で香りによる飯テロが横行しております。
ご注意ください。
取り締まりは一切しません←

揮発成分なので入店したら避けられない・・・



 *  *  *  *  *



苺のスープ、今年も登場しております!

あっという間に残り半分・・・







追記


来週の店休日ですが
誠に勝手ながら、諸事情ございまして

27(火)休み
28(水)営業

となりました。
どうぞ宜しくお願い致します。



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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 01:26Comments(0)日常の事料理とワイン