2013年04月21日

北海道小麦の新星。


どうもこんばんは、オオハシです。


さて、パスタ研究会も第3回を迎えました。
パン研究会も順調に進んでおります。



今日は小麦粉のお話を少し…

一世を風靡した北海道産小麦「はるゆたか」。
その弱点であった栽培の難しさを克服したのが

「超強力小麦」と呼ばれる ゆめちから
なのです!


特徴としては、

1…「超」強力小麦=タンパクの高い小麦
2…品質の安定性が高い(気温や肥料のやり方そして品種特性などからの影響を受けにくい)。




今回は北海道から仕入れた
このゆめちからを使って、シェフが手打ちパスタを仕込みました!

北海道の熱い方々に支えられ、出来上がったのがこの一品。

北海道小麦の新星。
*生ハム、空豆、グリーンピースのタリアテッレ*


麺の味・コシともにしっかりしていて
うー、ウマイ。
ソースとも絶妙に絡んで…

おかわr…
あ、いや、なんでもないです…




追記


ゆめちからのテーマソングがありました。(笑)

ポチッ→http://www.youtube.com/watch?v=a_-RzbJ10zc



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Posted by ラテッラ at 23:25│Comments(0)料理とワイン知識
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