2013年02月16日

ジビエ、ラストシーズン。





以前から猪や鹿のジビエ料理は紹介していましたが

最近は害獣駆除のために、猪や鹿などのジビエ料理を

他でもよく見かけます。




ということで

先週の休みに、ジビエの試食会に行って勉強してきました☆

ジビエ、ラストシーズン。

今回は、1時間ほどの座学のあと

焼き加減・味付けなど同じ状態で産地別に食べ比べという貴重な経験。。



一番前の席を陣取り、いざ試食☆


左から八女、丹波、武雄です。

ジビエ、ラストシーズン。

一目瞭然、色が全然違う!

ここから、香り・水分・食感・うまみ・脂を自分なりに分析していきます。


いわゆる官能評価ってヤツですね。


餌や環境でここまで違うのかと

また、人の味の感じ方の違いにも驚かされましたface14



まだまだこれから、ジビエは進化を遂げる予感です・・・





追記



昨日は金箔入りの泡という珍しいものを飲みました。

ジビエ、ラストシーズン。


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Posted by ラテッラ at 02:52│Comments(0)日常の事人気記事
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