2011年10月20日

シャンパーニュセミナー

先日の店休日はシャンパーニュの講習会へ行ってまいりましたicon97

どこのシャンパーニュかというと・・
シャンパーニュセミナー

さて「ジャクソン」とは簡単に・・

1798年創業で、あの初代クリュッグも修業をしたことで知られるシャンパーニュの名門『ジャクソン』。

近年、経営もシケ家に代わり畑、醸造施設などへの多大な投資が実り驚くほどの勢いで品質も向上。

シャンパーニュ・メゾンの中でも「ボランジェ」、「クリュッグ」と並び評される程になっております。



シャンパーニュセミナー

数少ない定員の中、福岡のソムリエの重鎮達だらけで私が

一番若手で緊張しましたicon10
シャンパーニュセミナー

オーナーのシケ氏は我々が理解し易い様に丁寧な英語での説明でしたicon12
シャンパーニュセミナー

右から「クッチーナいわなが」竹林マネージャー続いてオーナー・シケ氏、ソムリエ協会松本支部長

でしたicon97

このシャンパーニュを始めて口にしたのは20代前半の頃、クリスマスのスペシャルディナーに


合わせてのグラスワインコースに入っていました。


当時は3つ星になる前でしたが


特に意識して飲むことはありませんでしたが


今思えば・・・貴重な体験だったのにicon11


無知とは怖いですねシケ氏が聞いたら怒るかも・・







同じカテゴリー(日常の事)の記事画像
秋の素敵なお知らせ
初めまして!
暑いですね・・・
ミラノでの写真です!!
世界一の包丁職人と、鴨の焼き鳥が美味しい話。
美味しいジビエあります!&マンボウ開始。
同じカテゴリー(日常の事)の記事
 秋の素敵なお知らせ (2023-11-05 12:50)
 初めまして! (2023-07-22 22:37)
 暑いですね・・・ (2023-07-17 17:18)
 ミラノでの写真です!! (2022-06-25 23:47)
 世界一の包丁職人と、鴨の焼き鳥が美味しい話。 (2022-02-20 02:23)
 美味しいジビエあります!&マンボウ開始。 (2022-01-23 12:09)

Posted by ラテッラ at 23:32│Comments(0)日常の事
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。