2011年10月20日
シャンパーニュセミナー
先日の店休日はシャンパーニュの講習会へ行ってまいりました
どこのシャンパーニュかというと・・
さて「ジャクソン」とは簡単に・・
1798年創業で、あの初代クリュッグも修業をしたことで知られるシャンパーニュの名門『ジャクソン』。
近年、経営もシケ家に代わり畑、醸造施設などへの多大な投資が実り驚くほどの勢いで品質も向上。
シャンパーニュ・メゾンの中でも「ボランジェ」、「クリュッグ」と並び評される程になっております。
数少ない定員の中、福岡のソムリエの重鎮達だらけで私が
一番若手で緊張しました
オーナーのシケ氏は我々が理解し易い様に丁寧な英語での説明でした
右から「クッチーナいわなが」竹林マネージャー続いてオーナー・シケ氏、ソムリエ協会松本支部長
でした
このシャンパーニュを始めて口にしたのは20代前半の頃、クリスマスのスペシャルディナーに
合わせてのグラスワインコースに入っていました。
当時は3つ星になる前でしたが
特に意識して飲むことはありませんでしたが
今思えば・・・貴重な体験だったのに
無知とは怖いですねシケ氏が聞いたら怒るかも・・
どこのシャンパーニュかというと・・
さて「ジャクソン」とは簡単に・・
1798年創業で、あの初代クリュッグも修業をしたことで知られるシャンパーニュの名門『ジャクソン』。
近年、経営もシケ家に代わり畑、醸造施設などへの多大な投資が実り驚くほどの勢いで品質も向上。
シャンパーニュ・メゾンの中でも「ボランジェ」、「クリュッグ」と並び評される程になっております。
数少ない定員の中、福岡のソムリエの重鎮達だらけで私が
一番若手で緊張しました
オーナーのシケ氏は我々が理解し易い様に丁寧な英語での説明でした
右から「クッチーナいわなが」竹林マネージャー続いてオーナー・シケ氏、ソムリエ協会松本支部長
でした
このシャンパーニュを始めて口にしたのは20代前半の頃、クリスマスのスペシャルディナーに
合わせてのグラスワインコースに入っていました。
当時は3つ星になる前でしたが
特に意識して飲むことはありませんでしたが
今思えば・・・貴重な体験だったのに
無知とは怖いですねシケ氏が聞いたら怒るかも・・
Posted by ラテッラ at 23:32│Comments(0)
│日常の事